当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 部门动态 >> 正文
区审计局:助力查找旧农保“失联”人群
【字体: 】【发布时间:2017-09-07】 【作者:城厢区审计局/来源:城厢区审计局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

连日来,城厢区审计局工作人员通过计算机技术,帮助查找近2000名旧农保“失联”人群,确保新旧农保衔接工作顺利开展。

据悉,今年来,城厢区审计局对区城乡居民养老保险基金展开审计调查。审计过程中,审计人员了解到城乡居民养老保险管理中心的新旧农保衔接工作由于旧农保开展时间较长,参保人员住址发生变化、联系方式更改等原因,至今还有近2000人无法联系到本人,影响下一步新旧农保的衔接工作开展。

同时,审计人员在整理数据时发现,该数据还存在大量15位老号登记及身份证号码不正确的情况,无法直接进行关联比对。于是,审计人员主动提出利用医保数据信息解决相关问题,利用自编的身份证号码自动升位语句对15位老号进行升位;针对身份证号码错误的记录,审计人员利用“姓名”+“出生日期”字段替代“身份证号码”字段进行关联比对。

经整理后,审计人员将相关数据分别与2016年度的职工医保、新农合及城镇居民医保人员信息进行关联比对,最终筛选出1602条有效关联数据信息,转交区养老保险管理中心进行后续处理,受到相关单位一致好评。