当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区共建美丽乡村取得阶段性成效
【字体: 】【发布时间:2017-03-14】 【作者:今日城厢/来源:今日城厢】 【阅读: 次】【关闭窗口】

完善的机制是各项工作顺利开展的保障,城厢区在共建美丽乡村中,坚持“三力合一”,创新建立共建机制,紧紧围绕“四美”要求、“五项”标准、“六项”任务、“三边六化”综合整治,大力推进共建美丽乡村工作,取得了阶段性成效。

完善问题机制,推动工作落实。各镇(街)均建立“随手拍”微信群,发动广大群众参与监督,发现问题及时反馈,跟踪整改;镇(街)、村(居)分别配备督查员、监督员进行日常巡查、监督,确保环境卫生干净整洁,其中镇(街)督查员共28名,村(居)监督员共112名;建立“明查、互查、暗查”的“三查”考评机制,对市考评及媒体曝光的问题进行跟踪,督促整改到位;将每月考评情况所存在问题进行通报,与镇(街)领导挂钩,限期三天整改到位。

建立激励机制,提高工作效率。区共建办根据镇(街)自报及考评情况,推荐“最好、最差”村各1个,由区领导到点调研、现场办公;建立共建工作专项考评资金,每年预算108万元用于考评奖惩,奖罚分明;镇(街)将村(居)共建开展情况,列入村主干绩效奖金的发放依据参考;对环卫工人进行量化考评,将考评结果与其绩效工资相关挂钩,每月开展一次奖惩通报会设置“十佳保洁员”“优秀保洁员”“优秀监督员”“勤奋奖”等,并进行末位淘汰制。

完善导向机制,创新工作思路。打造文化墙阵地,将“二十四孝、传统美德”等内容融入其中,向村民宣传传统文化,加深共建认识;印发《致村民的一封公开信》、制作挂历、编制共建“三句半”,利用普通话和莆田话进行广播宣传;自筹自办晚会,弘扬乡村文化节,设置“好婆婆、好媳妇、好邻居”奖项进行颁奖,传播正能量;开展“清洁家庭”“星级文明户”“红绿旗”等评选活动,提高村民的荣誉感。