当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区多部门联合持续推进防诈骗反传销
【字体: 】【发布时间:2017-03-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

防诈骗反传销志愿服务活动在绶溪公园举行

城厢公安分局工作人员向群众分发宣传单


3月份是“学雷锋月”,3月3日,城厢区委文明办、区公安分局、区工商局、区经信局联合在绶溪公园开展“学雷锋志愿服务宣传月”暨防诈骗反传销宣传教育活动。

防诈骗反传销志愿服务活动已成为城厢区志愿服务工作的品牌。从2014年至今连续4年,该区每年都组织防诈骗反传销宣传教育进社区、进园区、进校园志愿服务活动,不断扩大社会影响,越来越多的人从中受益。此外,城厢区还多方联手,防打兼并,筑牢了防诈骗反传销的“城墙”。

■多方联合 营造氛围

随着社会信息化快速发展,侵犯公民个人信息犯罪持续增多,有些不法分子借创业让利之名,行传销和诈骗之实。

“防是最好的办法,增强市民的防范意识,能在源头上遏制诈骗传销的得逞。”城厢志愿之家负责人林少勇表示,城厢区从2014年起,联合区工商局、公安局等单位,在全省首家开展招募防范打击传销志愿者活动,已连续开展4年。4年来,防诈骗反传销志愿服务活动进校园进社区进广场等辐射数以万计的人群,营造良好的社会氛围。

“去年,我们有针对性的举办了多次防诈骗反传销志愿服务活动。”林少勇介绍,针对即将毕业的学生群体,城厢区组织防诈骗反传销志愿活动进校园,让学生通过观看防诈骗反传销警示教育片、区工商局介绍如何防范传销、脱离传销组织者现身说法,以及观看防诈骗反传销宣传教育展板等方式,引导学生树立正确的观念, 教育他们学会识别诈骗骗局,自觉抵制传销、远离传销。

城厢区工业园区集中,有不少从外地来莆田的务工者,他们有的刚走上社会,被诈骗分子、传销分子欺骗的可能性大。为进一步提高园区务工人员人身财产的安全防范意识,该区多次进园区开展防诈骗、反传销宣传教育活动。为了辐射更多的群众,该区还在文献步行街等人群密集的地方向群众详细介绍防诈骗反传销常识,并接受群众咨询。

近年来,城厢区防诈骗反传销志愿服务队伍也在不断扩大。林少勇说,志愿者纷纷加入城厢区防诈骗反传销志愿服务队伍。去年8月份,城厢区志愿之家成立,这在我市属首创,目前已登记在册志愿者2800多人,成为开展防诈骗反传销宣传教育等主题志愿服务的“主力军”。

不仅如此,城厢区还持续开展创建无传销社区(村)。各级逐一签订责任状,以创建“无传销社区(村)”和“无传销区”为目标,分工明确,责任到人。目前,该区7个镇(街道)、120多个社区(村)均签订责任状,签订率达100%。全区已培育示范点19个,将通过典型示范作用,促进创建活动整体工作水平提高。

融服务之念,践志愿之行,创机制之优,防诈骗反传销的活动已经在城厢区各地遍地开花。

■严控传销 健全机制

群防群控,防治结合,才能最大限度清除诈骗和传销赖以生存的“土壤”。

“我们不断健全打传联络员机制并随时进行更新。”该区工商局行政执法股负责人朱琼说,城厢区在各社区(村)配备1名以上志愿者,及时将打击传销和无传销社区(村)活动回头看工作情况上报,形成通讯与信息畅通的网络。区工商局还制作并发放联系卡,列明各成员单位分管领导和联络员,指派一名工商人员直接挂钩各镇街或社区(村),并公布举报电话,构建传递和共筑联防的信息平台;设立防范打击传销咨询受理台,开展防范打击传销咨询受理日活动,建立集线索收集和指挥协调为一体的综合“信息平台”。

打击诈骗和传销形成机制,依托110和12315举报中心的有利平台,城厢区明确公安、工商联动职责,建立快速反应机制,顺畅运行执法衔接、双向移送等打传联动机制,工商部门接到举报或排查到传销线索后,立即通知公安部门到现场联合查处。对于隐匿在民房私宅中涉及限制人身自由的传销案件,现场由公安部门处理;工商、公安部门在查处传销案件中发现需要救助和遣返的传销受骗人员,及时通知民政部门,由民政部门第一时间做好传销受骗人员的安置和遣散劝返工作,并负责传销人员必要的生活费用和遣散费,善始善终、切切实实地把打传工作落到实处。

朱琼说,区工商局重点加强对辖区流动人口和出租屋、宾馆、酒店、旅社、娱乐场所等场所的监管、巡查,及时处置传销苗头,从源头上清理传销活动滋生和蔓延的土壤。2016年来,共组织集中巡查6次,出动执法人员78人次,车辆12台次,检查经营场所264户次。工商、公安、镇街等部门还重点加强对出租屋的排查工作,去年共开展集中排查4次,参加排查人员32人次。

一旦发现传销行为,必须下重手不留余地。城厢区公安分局经侦大队指导员陈尚贤表示,2016年城厢公安分局针对辖区内非法传销活动较为猖獗的实际情况,适时组织开展了打击传销违法犯罪专项行动。分局经侦部门在发挥打击主力军作用的同时,积极牵头协调各部门、各警种,发挥职能优势,细化职责措施,提升打击传销合力。2016年,该局共摧毁了传销窝点20余个,破获了6起组织、领导传销活动案,抓获涉嫌组织、领导传销活动罪犯罪嫌疑人10名,教育谴返参与非法传销人员150余名,有效遏制了传销蔓延的势头。

■打击诈骗 成效显著

3月12日,走进城厢区安福电商城反诈骗工作站,LED屏幕上正滚动播放着反诈骗的宣传标语。2016年,城厢公安分局在电商网商、物流企业聚集的安福电商城成立“反诈骗”工作站,推动公安、银行、通信等部门合署办公,并以点带面,全面铺开,建立起集电信网络诈骗电话封堵、诈骗资金截流、案件研判打击、预警防范宣传于一体的运作机制。

近些年,电信诈骗频发。仅仅一个电话、一个QQ或者微信,却足以骗得人倾家荡产,甚至害得人失去生命,幕后真凶却往往远在天涯海角,魔鬼般的黑手就隐藏在网络之中。城厢区公安分局坚持打击、整治、防范三管齐下,着力创新打法、破解难题、联手打击,坚决遏制电信网络新型违法犯罪高发势头,取得实效。

城厢区公安分局刑侦大队一中队指导员蔡云华介绍,去年该区成立打击治理电信诈骗犯罪工作小组,建立公安、工商、安福管委会、移动、电信、联通公司、银行、邮政等相关职能部门和企业联席会议制度。通过强化公安机关电信诈骗案件侦办平台建设,提高基层民警应急处置速度,各派出所接报电信诈骗案件后,第一时间查明涉案账户,第一时间将简要案情和涉案账户信息录入平台,做到随发案随录入、随办案随录入。同时,运用平台开展止付、资金信息查询、研判、串并、案件侦办和移送起诉等工作,分析总结作案手段13余种,实现了银行账号紧急止付、查询冻结快速、案件侦办高效的目标。去年共成功止付199起,成功冻结被骗资金3332.76万元,其中单笔最高达170万元。

蔡云华表示,城厢公安分局还采取多侦联动,从上往下打、中部开花打、逆流而上打,促进打击破案。2016年城厢辖区电信诈骗案件立案数同比下降18.15%;破案数79起,同比上升202%;刑拘28人,同比上升189%;追赃挽损3354.97万元,初步实现“电信诈骗案件、群众损失明显下降,破案数、刑拘数明显上升”的“两降两升”目标。

魔高一尺,道高一丈。多部门联合,出重拳、下重手,持续推进城厢区防诈骗反传销行动开展,筑牢“防护网”,遏止诈骗传销泛滥,守护群众安全。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 易振环 蔡建波 张国林)