当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
进一步完善城区防涝设施建设
【字体: 】【发布时间:2017-09-11】 【作者:陈峰/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

9月6日,在城厢区沟头片区低洼地排水管网施工现场,多名工人正在抓紧进行管道回填等扫尾作业。该工程完工后,将进一步提高片区及周边防洪排涝能力,减轻内涝压力。  

今年来,城厢区结合建设美丽莆田·城厢行动计划,重点针对城区防涝基础设施建设突出短板,综合施策、精准发力,着力抓好城市排水管渠系统改造和滞洪区建设,完善各类调蓄设施,建立常态化清淤养护管理机制,提高排涝能力。推进南门片区等城市易涝点隐患排查整治,建立完善应急抢险队伍和设施设备。主要内涝整治工程包括:对流经旧福厦路、城厢区法院,最终通往北渠的涵、沟进行清淤;在城厢区法院至擢英桥北渠处新建直径2米的排水管涵;在沟头片区兰溪街低洼地新建长达426米的排水管网。该区计划今年底前完成城区主要易涝点整治。

据介绍,自今年起,该区每年将新建、改造城镇雨水管网15公里,确保到2020年,城区内涝防治水平明显提高,实现中小雨不积水,大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常。