当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 镇街动态 >> 正文
华亭镇:多措并举促项目提速增效
【字体: 】【发布时间:2017-09-13】 【作者:湄洲日报记者/来源:莆田新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“硬”字诀,打好政策暖心牌。遵循“公开、公平、公正”原则,按照“公告上墙、人员上门、政策上心、程序到位”的要求,对能够及时丈量、及时签约、及时交房的拆迁户,给予一定的奖励金。同时,狠刹“两违”抢建风,及时拆除违建,对“两违”一律不予认定,确保不让老实人吃亏。

“泡”字诀,打好感情投入牌。“拆房不拆民心,和谐彰显力量”,在坚持原则依法征迁的同时,对于无房户老人采取由指挥部搭建临时过渡房或集中居住在镇工商所旧宿舍;对于征迁群众中的特困户、五保户、重症病人、残疾人员等,想方设法为他们的日常生活提供便利服务,协助办理低保、医疗保险、养老保险等手续。

蒋万顺说,为了充分发挥党支部主体作用,今年3月开始,华亭镇结合重点项目攻坚,在项目一线成立临时党支部,建立“指挥部+党支部”的党建模式。

据悉,临时党支部由镇项目挂钩领导担任党支部书记,将区派、镇、村党员干部纳入党支部统一管理,成立党员服务队,推动政策宣传在一线,矛盾化解在一线,工作落实在一线,干部考察在一线,实现党建工作和项目建设的互动双赢。

■长效机制掀新篇章

项目攻坚,长效、常态化机制是关键。

在木兰大道一期工程樟塘段的临时党支部里,占据半个墙面的项目考核表十分引人注目,每个项目的挂钩人、进度和存在问题等均一目了然。

为确保项目如期推进,该镇党委、政府十分注重完善督查通报、激励保障机制,全面推行“一线工作法”,实行一日一汇报、一周一汇总、一月一督查的项目攻坚工作机制,对征迁工作定人头、定目标、定时间,确保项目有力推进。

该镇还制定项目考核评比奖惩办法,实施镇、村两级干部捆绑式绩效考核,推行项目工作“互评互看互学”活动,将评比结果在镇机关LED大屏上进行滚动播放,对顺利完成目标任务的,及时表彰奖励,表彰了一批幸福家园开拓奖、征地拆迁先进奖、敢于担当团结奖、镇村女干部团队奖,营造“比学赶超、创先争优”的浓厚氛围。

同时,在项目建设中,该镇着力维护群众利益。在制定项目工作方案前,积极宣传项目工程内容及意义,认真倾听群众意见,引导群众支持项目建设。从全镇抽调80多名熟悉征迁业务、善于做群众工作、肯吃苦敢担当的镇村干部等组成工作小组,比如发挥女干部心细善言的特点,有力保障了华亭110KV变电站项目建设;利用华亭夜校平台,就征迁如何做好群众工作、项目前期等进行专题培训,不断提升整个队伍综合素质;注重民风引导,通过大力弘扬优秀传统文化,先后组织13个村举办最美家庭、好婆婆、好媳妇、好邻居等评选活动和弘扬良好家风、共建美丽华亭专题晚会等形式,以良好的党风带政风促民风家风的持续好转,引导群众支持项目建设。实行阳光征迁,及时公开丈量数据,主动邀请村民代表等相关人员参与、跟踪监督,征迁工作全程透明,真正做到公平、公正、公开。

党建引领,机制创新,华亭镇凝聚项目攻坚强大合力,为推动经济稳定增长和转型发展注入强劲动力。