索 引 号 PT03101-1300-2022-00018 文号 莆城政办〔2022〕32号
发布机构 城厢区政府办 生成日期 2022-12-07
标题 莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案的通知 有效性 有效
内容概述 关于印发莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案的通知
索 引 号 PT03101-1300-2022-00018
文号 莆城政办〔2022〕32号
发布机构 城厢区政府办
生成日期 2022-12-07
标题 莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案的通知
有效性 有效
内容概述 关于印发莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案的通知

莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案的通知

发布时间:2022-12-25 11:13
| | | |
政策解读:

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2022年12月7日


莆田市城厢区2022年度农村生活污水提升治理实施方案

 

根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农村生活污水提升治理五年行动计划(2021-2025年)的通知》(莆政办〔2021〕74号)和《莆田市2022年度农村生活污水提升治理实施方案》(莆农污提升办〔2022〕2号)的要求,为了推进各项工作任务落实,结合我区实际,现制定2022年度全区农村生活污水提升治理实施方案。

一、总体目标

加强统筹规划,打破城乡界限。2022年,全区基本建立“投、建、管、运”区域一体化机制。在涉及93个村(居)完成农村生活污水治理的基础上,农村生活污水提升治理率需达到市里要求的40.8%(38个)以上,完成农村生活污水提升治理试点区任务,形成可推广、可复制的试点经验,开展年度农村黑臭水体排查整治,消除西枫排水沟黑臭水体。

二、基本情况

近几年来,区各级党委、政府认真贯彻习近平总书记木兰溪治理重要理念,围绕“因地制宜优方案、群众参与快推进、统筹建设省造价、多方监管保质量”的要求,采取“三级沉淀、巧用沟渠、分片收集、加压抽取”的模式在全区开展农村生活污水治理。2020年底,涉及的93个村(居)已基本完成,完成投资3.95亿元,建设污水管网2054.3公里,在用21座小型一体化污水处理设施,12座污水多级提升泵站,政府累计新建改造三格化粪池19749户。农村生活污水智慧管理平台已初步建立,探索使用者付费机制,华亭镇已全部收取每户每年20元的运维管理费用。农村生活污水运维管理工作按照《城厢区农村生活污水治理项目运行维护管理工作方案(试行)》(莆城政办﹝2020﹞27号)文件要求开展的,并根据城厢区农村生活污水治理项目运行维护管理工作考核方案(试行)》(莆城政办﹝2021﹞36号)开展相关运维管理的考核工作。

虽然我区农村生活治理工作取得了一定的成效,但仍然有些不足,例如:一是农村生活污水“三根管”接管工作尚未完成,目前全区“三根管”接管工作落实情况不平衡,有些镇差距较大,未达到农村生活污水提升治理要求;二是相关镇、街落实农村生活污水治理项目的“四级”运维管理不到位;三是每年收取每户20元作为运维管理费用的使用者付费的机制尚未全面落实。

三、重点任务

完成农村生活污水提升治理试点区建设

我区作为市级农村生活污水提升治理试点区,今年主要试点任务是完善全区农村生活污水智慧监管模式,建立使用者付费机制

1.农村生活污水治理智慧监管模式

区城投集团2022年12月底前委托第三方建立城厢区农村生活污水信息化管理平台,平台需建立并完善以下7大基本功能。

1)实现污水收集处理设施网络化管理。各相关镇、街道的收集池、一体化提升泵站、多级提升泵站的树状图展示,使终端生活污水排放流向脉络清晰,一目了然。

2)建立泵站GIS系统。在地图上展现城厢区各泵站分布情况,并显示泵站的基础数据,直观了解各泵站运行状态。

3)加强水泵运行状态监控管理。各收集池和污水多级提升泵站安装在线控制仪和液位计,通过液位及电流情况判断水泵运行状态是否正常,一体化污水处理泵站安装流量计及在线电流监测仪,通过流量及电流判断水泵运行状态是否正常。

4)落实泵站液位实时监测。水泵在线监测采集仪采集各泵站液位、电流及一体化污水处理站的流量数据传送到监测系统平台,监测系统平台结合接收到的数据进行分析、判断水泵运行状态。

5)预警管理

针对设备运行状态、每个站点污水流量或液位情况,系统后台可进行自定义配置预警规则,预设设备数据阈值生成预警方案,通过系统中的短信报警功能发送到各相关责任人手机,直至维护人员处理好故障之后,在平台上反馈至管理人员。

6)数据统计分析。通过各泵站液位的变化情况测量流量,并以列表方式汇总多级提升泵站和对应的各个村收集池(小型提升泵)流量收集情况。

7)视频监控(12座污水提升泵站):监控采用全高清、高智能的网络摄像机监控方案,确保泵站日常安全运行,并储存3个月的监控视频存储。

区城投集团负责日常监管全区污水设施(12座大型泵站、21座一体化污水处理设施、86个收集池)的运行情况,同步采集各个污水设施的运行数据,在此基础上进行统计分析、预警发布等,实现污水泵站及处理终端的管理标准化、体系化。对运行不正常的情况进行判断,及时反馈到污水运维管理单位,异常情况整改原则上当天之内、最迟不得超过3天,并上报平台形成闭环的记录。问题的处理情况纳入农村生活治理项目运维考核。

责任单位:区城投集团、各镇人民政府、凤凰山街道办事处、城厢生态环境局等。

2.建立农村生活污水处理使用者付费制度

相关镇、街2022年12月底前严格按照闽建城﹝2016﹞16号文件精神,采用制定村规民约或“一事一议”等方式,村民每户每年缴纳垃圾处理费60-120元,其中单列出20元作为农村生活污水治理项目的运维管理资金。建立财政补贴与使用者付费的合理分担机制,对使用者付费一时不能弥补需支付的污水治理项目的运维管理费用的,由区财政根据实际费用予以补足。同时,加强监督检查,确保污水处理费用专款专用。

责任单位:各镇人民政府、凤凰山街道办事处、城厢生态环境局区财政局等。

(二)全面推进“三根管”接管工作

为确保厕所化粪池尾水、厨房废水、洗涤废水等生活污水全面收集接管,在原有“三根管”接管工作的基础上,全面推进“三根管”接管工作。把工程质量管理摆上重要议程,具有资质的监理公司参与质量监管。具有工程质量监管职能的部门,主动靠前,依法监督,严把工程质量管,确保规范建设。同时推行社会共治,邀请党代表、人大代表、政协委员、工青妇组织、当地乡贤、农村“五老”等,帮助推动项目落地和日常监督。

相关镇、街常住户数的“三根管”接管率12月底前达90%以上,各相关镇、街务必落实属地责任、精心组织、周密部署、精准施策、倒排工作进度,逐村(居)核实接管率情况,建立任务清单、工作清单、责任清单,全面推进“三根管”接管工作,切实提高接管率。各相关镇、街12月25日前将“三根管”接管进度表(附件1)报送城厢生态环境局和区城投集团,城厢生态环境局联合区城投集团抽查核实工作进展,对相关镇(街)“三根管”接管工作进展情况进行通报,并抄送区效能办、区分管领导、区主要领导。

责任单位:城厢生态环境局、区城投集团、各镇人民政府、凤凰山街道办事处、区效能办等。

)实施农村生活污水提升治理工程

完成农村生活污水提升治理核查评估工作。坚持小型污水处理站与管网并重、建设与运维并重、集中评估与长效监督并重,根据《福建省农村生活污水提升治理村庄核查评估管理暂行办法》(闽农污提升办〔2021〕4号),推进全区16个以上村(居)通过省级提升治理核查评估,其中常太镇9个、华亭镇5个、东海镇2个。核查评估结果要依托省生态云平台,按照“一图一册一表”的要求形成村(居)档案。

12月15日前完成提升治理任务的镇、街开展自评估后向城厢生态环境局提出核查申请,城厢生态环境局组织完成自评核查后报送市生态环境局,由市生态环境局组织终评核查。

责任单位:城厢生态环境局、区城投集团、各镇人民政府、凤凰山街道办事处住建局、区水利局、区农业农村局等

(四)明确实施主体,加大融资力度

区城投集团统一牵头负责全区农村生活污水治理(含厂站及管网)项目的“投、建、管、运”。今年至少策划2个“十四五”提升治理项目,积极争取中央、省级农村环境整治资金支持。2022年底前经评审进入省级以上项目储备库的项目总投,应占全区农村生活污水提升治理“十四五”规划要求资金盘子的70%以上。

责任单位:区城投集团、各镇人民政府、凤凰山街道办事处、城厢生态环境局、区财政局、区发改局、区水利局、区住建局等

根据省、市财政安排的专项资金要求按一定比例配套,根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农村生活污水提升治理五年行动计划(2021-2025年)的通知》(莆政办〔2021〕74号)要求,每年按一定比例统筹安排和使用土地出让收益、乡村振兴试点示范专项资金、饮用水水源保护区生态补偿资金和木兰溪流域生态补偿资金等涉农、涉水资金,保障农村生活污水治理设施建设及运维。要积极申请地方政府专项债券、一般债券、政府性基金、银行融资等,打好政策资金“组合拳”,保障农村生活污水治理设施建设及运维资金及时到位并顺利推进。

责任单位:各镇人民政府、凤凰山街道办事处、区财政局、城厢生态环境局、区水利局、区农业农村局、区自然资源局等

(五)加强农村生活污水处理设施长效运行管理

区城投集团于2022年12月底前完成对辖区内的城乡污水处理设施进行一体化运行管理,实行以效付费,2022年全区完成21套农村一体化污水处理设施专业运维任务;城厢生态环境局每年至少组织一次设施运行情况巡查,每半年对设施进、出水水质开展一次监督性监测。

责任单位:区城投集团、常太镇人民政府、东海镇人民政府、凤凰山街道办事处、城厢生态环境局等

(六)持续开展明察暗访并落实问题整改

持续开展农村生活污水治理“回头看”,结合日常执法检查持续明察暗访,每月至少抽查1个镇(街)、5个村(居),对2021年已通过核查评估的村(居)每半年至少开展一次明察暗访工作,抽查结果实时录入“福建省农村生活污水治理监管系统”手机APP,每年至少组织一次全区一体化污水处理设施运行情况巡查。对群众举报、明察暗访发现的问题,要组织专人督促相关镇、街及时现场核实,明确整改时限,逐项整改销号。

责任单位:城厢生态环境局、各镇人民政府、凤凰山街道办事处等

(七)建立以效付费机制

2022年12月底前,结合《莆田市农村生活污水处理设施运行维护考核办法(试行)》,研究制定农村生活污水处理设施运行维护管理细则和考核细则,坚持以效付费。要合理设计绩效指标,明确考核方法及付费标准,可委托第三方机构定期对农村生活污水处理设施运营情况、治理效果等指标进行评估,评估结果作为支付运营服务费用及后续委托运营的依据。建立合理的运营费用动态调整机制,对电价、物价指数、利率、汇率、税收、排放标准等政策因素变动对农村生活污水处理成本产生影响的,由合同双方通过调整运营费用等方式予以解决,并签订补充协议予以确认。

责任单位:城厢生态环境局、区财政局、区农业农村局、区住建局、区水利局、区发改局、区城投集团、各镇人民政府、凤凰山街道办事处

(八)推进农村黑臭水体治理

结合遥感卫片分析和群众举报问题等,组织开展村庄黑臭水体疑似清单复核,2022年12月15日前完成辖区内村庄黑臭水体清单动态更新工作并上报市生态环境局。对最终判定为黑臭水体的,要通过“福建省农村生活污水治理监管系统”手机APP动态更新黑臭水体的位置、水体类型、黑臭范围,以及导致水体黑臭的主要污染来源和水质指标情况等,在2022年12月底前在区政府网站上向社会公布农村黑臭水体清单和负责的河段长名单,年底前完成灵川镇西枫排水沟黑臭水体整治工作。

以房前屋后河塘沟渠和群众反映强烈的黑臭水体为重点,采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、水体净化等措施实施综合治理。对已列入国家监管清单且尚未在系统中销号的农村黑臭水体要逐一制定整治方案,明确治理措施和治理时限。

责任单位:城厢生态环境局,区河长办、区农业农村局、区水利局、区住建局、各镇人民政府、凤凰山街道办事处

四、保障措施

(一)加强组织领导

农村生活污水提升治理工作领导小组及工作专班要组织做好项目谋划、资金筹措、项目审批、用地征地、质量监督、项目验收等工作;定期听取工作情况汇报,研究提升治理工作中存在的困难和问题,依法依规做好项目审批、用地征地、施工建设等各项工作。下一步工作要督促指导相关、街协调做好项目征地、工程施工、日常监督、宣传发动、民事纠纷等方面的工作。

(二)强化部门协同,强化责任落实

城厢生态环境局作为市生态环境局的派出机构,协助区政府做好指导工作并开展监督区城投集团负责辖区内农村生活污水治理(含厂站及管网)项目的“投、建、管、运”。农业农村统筹协调农村基础设施建设,将农村生活污水治理纳入乡村振兴战略、农村建设品质提升、农村人居环境整治工作统筹推进实施,会同城厢生态环境局开展通报约谈住建负责农村生活污水治理项目的技术指导和组织管理,并督促指导推动城镇(含乡镇)污水处理厂管网向城镇周边村庄延伸覆盖。卫健委会同农业农村指导无需纳管处理的户厕三格化粪池尾水开展资源化利用,不得直接排入水体。区自然资源局按规定分类统筹安排新增建设用地计划指标,在村庄规划中预留3%的建设用地指标,用于农村公共公益设施等项目建设用地需求,并开辟用地审批绿色通道。区发改局、财政局、水利局、税务局等部门(单位)要加大政策、资金、要素保障,落实用电和税收支持政策。

(三)强化业务培训和技术支撑

通过多种形式,深入基层一线,开展宣传培训、政策宣贯,将农村生活污水治理相关内容纳入党校培训内容,2022年底前,完成50%以上的镇、村培训和技术指导工作,拟邀请省级专家开展培训可将培训计划报市生态环境局统一邀请。注重减轻村庄工作负担,要按照政府购买服务进村()的有关规定,委托第三方开展调查统计、项目过程监管、验收考核评估、常态化明察暗访等工作,推进农村生活污水治理精准化、精细化管理。

(四)定期跟踪调度工作进度

相关镇、街、区城投集团12月15日前报送城厢生态环境局上述工作具体联系人和分管领导姓名和联系方式,同时报送对新建的农村生活污水工程进度(附件),城厢生态环境局汇总后通过生态云平台上报项目进度、年度累计完成投资等情况对任务进度滞后的,要督促加快进度并落实整改

 

附件:1.城厢区“三根管接管进度表

      2.2022年___城厢区农村生活污水治理任务完成情

        况调度表

扫一扫在手机打开当前页

相关文章