索 引 号:

发布机构: 城厢区经济和信息化局

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区经济贸易局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-02 10:32:00       来源: 城厢区经济和信息化局       字体显示:          

莆城经贸〔2015〕4号

 

根据《莆田市城厢区人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,特向社会公布2014年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项和附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。以正式文件形式呈现报告。如对本报告有任何疑问,请联系:城厢区经贸局,Email:ptcxjm@sina.com,联系电话:0594-2693122。

一、概述

推进政府信息公开是本局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2014年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)建立领导和工作机构

城厢区经贸局成立了由局长陈志军任组长,副局长谢轶群、吴碧娟为副组长,具体股室、下属单位负责人参加的政务公开工作领导小组,确定办公室作为我局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

(二)落实相关工作机制

制定贯彻落实《城厢区经贸局信息公开保密审查制度》、《城厢区经贸局信息公开工作年度报告制度》、《城厢区经贸局信息主动公开制度》、《城厢区经贸局2014年政府信息公开工作要点》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)积极开展培训和宣传工作

一是积极委派政务公开信息员参加市、区政务公开办举办的各项培训;

二是加强宣传,营造实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的良好氛围。

二、主动公开政府信息的情况

我局2014年度共主动公开政府信息28条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,在主动公开的信息中行政法规、规章和规范类信息2条、行政许可类信息1条、重大项目类信息3条、应急管理类信息4条、工作动态类信息17条;其他信息1条。

我局信息公开以门户网站形式为主。信息公开透明,取得较好的成效。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政务公开工作的力度还不够,人力和财力的投入仍需加大;二是政务公开实效性与服务企业的需求还存在差距,有待进一步提高。

(二)改进措施

1、加强组织领导,创新工作思路。我局将进一步加强领导,健全工作机构,强化部门责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各股室的责任和分工。认真推广政务公开工作好的经验典型,不断创新工作方式,针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是企业和群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

2、加大宣传力度,提高思想认识。组织干部职工认真学习政务公开工作文件和领导讲话,深刻领会精神实质,进一步提高思想认识。通过宣传《政府信息公开条例》,局领导和全体干部职工都努力做政务公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政务公开真正落到实处。

3、继续完善政务公开工作机制,认真执行各项规章制度。借鉴市区兄弟单位政务公开的经验,创新政务公开工作,完善各项规章制度,制定政务公开具体实施方案,建立信息调研工作目标责任制、内政信息发布管理规定。

4、加大我局政务公开信息网的建设力度,扩大公开范围,增加公开内容。我局将继续抓好本单位政务公开信息网站建设,按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围,凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。对外公开内容包括我局各股室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。我局将严格履行审批程序,按照全面、准确的原则公布有关内容,紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。

七、需要说明的事项与附表

(见附表1)

 

莆田市城厢区经济贸易局

2015年1月9日

 

附表1:

经贸局政府信息公开工作情况表

 

指标名称

计量

单位

2014年

历年累计

主动公开信息数

23

160

其中:1.网站公开

23

160

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

4.其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政府信息公开办

莆田市城厢区经贸局办公室2015年1月9日印发

 

 

 

附件下载

相关链接