索 引 号:

发布机构: 城厢区经济和信息化局

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017-01-06 20:18:00       来源: 城厢区经济和信息化局       字体显示:          

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)精神,城厢区经信局编制了本报告。本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在“城厢区人民政府”网站(http://www.chengxiang.gov.cn/xxgk/)信息公开专栏公布,对本报告如有疑问,请联系:莆田市城厢区经济和信息化局,政府信息公开意见箱:ptcxjm@sina.com,联系电话:0594-2693122,传真0594-2501003。

一、概述

根据《条例》和区政府有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,及时调整经信局政务信息公开工作领导小组。按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,由各股室负责提供本股室可供公开的政府信息、依申请公开信息的受理等,办公室落实专人具体负责组织协调信息公开工作,协调解决信息公开中遇到的问题和困难。做到机构落实、责任落实和检查落实,确保工作有序开展。

(一)2016年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

    1、基本情况。2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,切实把信息公开工作摆在重要位置,区政府有关政务信息公开的要求,认真落实各项工作措施,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。今年以来,我局通过“城厢区人民政府”网站平台公开政府信息21条,历年累计206条,政策解读类信息2条,在“精准扶企”栏目中集中分类公开补助对象、申报条件资金补助等发布信息52条;通过经信局微信公众号发布工业经济运行、产业转型升级、重点项目进展情况、供给侧结构性改革、技改创新、节能降耗、机关党建等方面的信息126条;通过城厢区工业企业QQ群发布产业政策类、申报指南等65条;在局政务公开栏上公开政务信息46条。

2、主要亮点及成效。今年以来,我局为切实转变政府职能,提高工作效率,促进依法行政,通过不断完善政务公开载体建设,创新政务公开形式,拓展政务公开内容,健全政务公开制度,逐步形成了全方位、多层面的。一是为让辖区内企业及市民全面了解我区工业经济发展情况,通过区政府门户网站公开政务信息,通过经信局微信公众号、QQ群及时发布扶持企业优惠政策和最新工作动态;二是继续完善制度,做好基础工作。根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,加强政府信息公开保密审查制度,对拟发布信息严格审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善政府信息公开(政务公开)相关规定制度,随时掌握政府信息公开状态,及时解决工作中遇到的困难和问题。

(二)2016年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

1、推进行政权力运行信息公开。一是规范窗口审批行为。为规范行窗口行政审批行为,为群众提供“一站式”办公,我局将行政审批服务事项全部进驻行政服务中心,并统一规范了操作细项的名称、申报材料、审批流程、办理时限,并制作了《办理流程》,明确了审批范围、主体、设定依据、审批条件或标准、办理程序和申报材料等内容。二是梳理行政权力清单。我局对照相关法律法规规章、“三定”方案等规范性文件,对行政权责事项进行梳理并列出清单,经多轮局内会议讨论研究,并上报区编办及区法制办审定,形成了涵盖67项行政事项的权责清单,包括3项行政许可、2项公共服务。目前,行政权力清单及运行流程图、责任清单、行政审批服务项目办理规程已通过门户网站向社会公布,接受群众监督和举报投诉。

2、推进财政资金信息公开。严格按照规定,每年年初和年末,积极做好部门预算、决算公开工作,加大“三公”经费公开力度,详细公开财政拨款安排的“三公”经费使用情况,增强政府财政资金的透明度。在城厢区人民政府网站“部门预决算”及“三公经费”栏目定期公布本年度预决算表、相对应的决算说明以及“三公”经费公开表;并在局政务信息专栏上公布了部门预算、决算情况,接受群众监督。

3、围绕促进经济发展推进公开。进一步加大经信审批的政策公布、公开和解读力度,按照要求做好重大政策梳理汇总并及时公开:一是在城厢区人民政府网站及时发布省、市、区各级惠企政策、申报指南;对拟下达补助资金的企业及项目,按要求进行公示,经公示无异议后联合财政发文下达。二是设立区经信局微信公众号、工业企业群,发布部分政策解读。三是根据省经信工作要求,企业惠企政策申报过程全部纳入惠企政策网上申报系统,实现网上申报、实时监管,项目审批过程均在内网全面公开,重要节点信息在外网部分公开。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况

1、工作机制。进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息拟搞单,各股室在起草文件时,对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。

2、组织领导。2016年我局调整以由局长林春生任组长,分管领导吴碧娟任副组长,领导小组下设工作小组,局分管领导兼任工作小组组长,局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开日常工作,并指定1名干部负责日常的政府信息公开工作,将我局有关信息及时上网公开,方便企业及群众查询。

3、工作经费投入。2016年度我局无信息公开专项经费投入。

(四)政府信息公开渠道建设和利用情况

一是市民通过区政府门户网站的“政府信息公开”、“政务公开”、投资城厢栏目下“精准扶企”栏目可查看我局主动公开的政府信息;二是设立城厢区经信局微信公众号、城厢区工业企业群,发布部分政策解读,为企业答疑解惑;三是整理汇总各级惠企政策,汇编成册,形成《优惠政策汇编》(7期)等宣传材料。四是新闻媒体等平台

(一)主动公开政府信息的数量

2016年度,我局共主动公开政府信息21条,历年来我局主动公开政府信息数总共206条。其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括:工业经济运行、项目申报、工作动态等。

(三)主动公开政府信息的形式

政府信息主要通过城厢区人民政府网站、、经信局微信公众号、工业企业qq群和经信局党务政务公开栏等。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年政策解读2条:《莆田市城厢区人民政府印发关于推进食品产业转型升级措施的通知》(莆城政〔2016〕47号)、《莆田市城厢区人民政府关于印发城厢区推进工业“三转一市”工作方案》(莆城政〔2016〕274号)的通知与政策解读文件统一同报批,并与3个工作日内将政策解读在城厢区人民政府网上公示。通过即时在城厢区人民政府微信公众号(zgptcx)、“cxjmfamily”微信公众账号、城厢区工业企业qq群以及今日城厢、湄洲日报等主流媒体发布解读政策,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(五)回应社会关切情况

一是通过城厢区人民政府网站、公众号、QQ群宣传发布城厢区工业经济发展、结构调整、工业技术改造、惠企政策等方面,促进公众了解我区工业经济发展状况;如:2016年牵头组织召开“城厢区鞋业转型升级座谈会”座谈会上,我局通报了全区鞋业基本概况,存在问题及下一步打算。区鞋业协会会长,以及力奴鞋业、富力贸易、三威鞋业、华丰鞋业等20余家企业代表结合自身企业生产经营、转型升级实践,从 “机器换工”、品牌打造、设计研发、市场开拓、电子商务、政府服务等方面,对鞋业产业转型升级提出了意见和建议,相关职能部门就企业家提出的问题进行回答及表态。二是加强莆田市电视台、湄洲日报、城厢记者站等新闻媒体联系,通过刊登新闻或电视报道等途径进行深入浅出、通俗易懂的政策解读和宣传;三是制定下发《城厢区经信局关于印发“12345”政府公共服务平台办理工作制度的通知》(莆城经信[2016]47号),2016年接“12345”平台诉求件5件,全部办结,群众回应满意,信访件0件;四是建立了由各股室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现并报告涉及本单位的相关信息,跟踪有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息,2016年无网络舆情事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我局未收到信息公开申请要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未发生政府信息公开收费及减免情况,历年来累计金额为0。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局政府信息公开工作未出现申请人提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

在推行政府信息公开工作中,我局从事政府信息公开工作的人员因掌握的业务方面知识有限,对部分文件内容是否主动公开的界定存在不足。

(二)改进措施 

1.积极参加区政府信息公开知识培训,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。

2、加强学习、培训和交流。通过组织有关人员对《条例》进行理论培训,对政府信息公开平台操作进行业务学习,不断提高政府信息公开工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)无其他需要说明的事项

附表1:

城厢区局政府信息公开工作情况表

 

指 标 名 称

计量

单位

2016

历年累计

主动公开信息数

21

206

其中:1.网站公开

21

206

      2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

4.其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载

相关链接