索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-12-31 15:02:00             字体显示:          

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况和做好政府信息公开年度报告编制发布有关事项的通知》要求,特向社会公布2018年度本局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施和附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版本可在莆田市城厢区人民政府网站下载。如若对本年度报告有任何疑问,请联系莆田市城厢区工业和信息化局办公室(莆田市城厢区霞林街道万达赛博思大厦613室,邮编:351100,电话:0594—2621133,电子邮箱:ptcxjm@sina.com)

    一、概述

    2018年,我局认真贯彻上级对政府信息公开工作的重要部署,严格落实《政府信息公开条例》各项要求,围绕工信局中心工作,、深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕区委区政府决策部署,紧紧抓住产业转型升级这一主线,做好服务企业助力经济发展,宣传和兑现惠企政策等中心工作,认真回应公众关切,依照《条例》和《办法》,加强政府信息公开发布、增强政策解读回应实效,扩大公众参与。

    (一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。一年来,我局进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,分管领导主要抓,相关股室负责人全力抓的工作格局。凡涉及工信部门管理的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目以及惠企政策,只要不违反保密规定,都要实行信息公开,确保企业和群众第一时间掌握最新政策动态,切实增强了信息公开的针对性和实效性

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况。我局高度重视政府信息公开工作,按照《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》的有关规定,严格对照通知内容,结合我局工作实际,分解任务,落实责任。一是明确政务公开内容,及时发布申报指南、惠企政策、人才信息、机构设置等各类信息。二拓展公开途径,扩大公开范围,主动公开与全局相关的政策文件、实施意见、总结思路等。作为经济职能部门,以信息公开平台切实助企惠民,优化服务,坚持把企业和群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点

(三)公开制度建设情况。建立健全《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“先审查,后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项

    (四)工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况。调整充实政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员,并指定2名工作人员负责政府信息公开的日常工作,及时全面有序推进我局政府信息公开工作。按照规定将政府信息和工作信息经领导审核后在区网站政府信息公开栏、惠企政策栏、公告公示栏等公开发布,定期对网站栏目更新情况进行检查,确保无长期不更新栏目。

    (五)公开渠道建设和利用情况。主要通过城厢区政府网站政务公开栏、工信局微信公众号等进一步加大工信工作和惠企政策措施宣传力度,不断增强群众对工信工作的认识。同时根据工作需要及时通过湄洲日报、莆田市电视台等报刊、媒体公开刊登和发布有关信息,提高公众的知晓率。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2018年度,我局共主动公开政府信息18条,历年来我局主动公开政府信息数总共245条。其中全文电子化达100%。

 

    (二)主动公开政府信息的主要类别。相关政策、安全生产标准化、应急管理、财政预算决算报告、机构职能及应主动公开的其他信息。

    (三)主动公开政府信息的形式。一是通过城厢区政府网站政务信息公开栏、本局政务公开栏等形式公开,二是通过报纸、电视等新闻媒体发布最新政策新闻,通过工业企业QQ群、微信公众号等平台公开和解读政策,同时将电子文本和纸质文件送区档案馆等政府信息查阅场所,方便公众查阅。

   (四)开展政策解读公众情况,政策解读数量。一是2018年印发惠企政策汇编800册,分发乡镇、街道、园区及规模以上企业和有关部门;二是2018年我局共发布政策解读文件1份《关于促进当前工业经济稳定增长实现良好开局若干措施的政策解读》政策,并与3个工作日内将政策解读在城厢区人民政府网站、工信局微信公众号、城厢区工业企业QQ群;三是为了深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,12月初我局配合市经信委在华林园区开展民营经济发展和园区政策宣讲活动。

    (五)回应社会关切情况。我局2018年积极回应社会关切,针对工业企业安全生产、项目申报、专项资金扶持等社会关注问题,及时更新发布了《关于印发2017年促进城厢区工业“五换三名”补助项目申报指南的通知》、《关于印发2017年莆田市城厢区推进食品产业转型升级措施补助项目申报指南的通知》、《关于转发莆田市人民政府关于促进当前工业经济稳定增长实现良好开局若干措施的通知》等文件,方便群众知晓最新政策规范;二是2018年我局12345公众热线受理案件办结率达到百分百。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年,我局没有接到公民或组织提出的政府信息公开申请情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我局没有因政府信息公开而被提起的行政复议和行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的问题:一是政府信息公开的内容还不够深入全面。二是信息公开的实效性还有待提高,信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够。

    (二)改进措施:一是加大政府信息公开力度。把公众关心、社会关注、公共利益大的政府信息作为公开的重点,加大信息主动公开力度。二是拓宽丰富公开渠道,及时、准确地向社会公开政府信息。

    六、需要说明的其他事项和附表

    (一)需要说明的其他事项:无

    (二)附表。

 

                                     莆田市城厢区工业和信息化局

                                           2018年12月31日

附表1:

 

莆田市城厢区工业和信息化局政府信息公开工作情况表

 

指 标 名 称

计量

单位

2018

历年累计

主动公开文件

18

245

其中:1.政府网站公开

18

245

      2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申述、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

 

附件下载

相关链接