索 引 号:

发布机构:城厢区交通局

文    号:

生成日期:

城厢区交通运输局关于2015年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2016-01-14 16:32:00      来源:城厢区交通局       字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

莆城交办〔20163

城厢区交通运输局关于2015年度

政府信息公开工作的年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、城厢区府办《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将城厢区交通运输局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
 全文包括概述、政府信息主动公开情况、信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在城厢区交通运输局政务公开网“http://jtj.chengxiang.gov.cn/”查阅下载。如对本报告有任何疑问,请联系交通运输局办公室,联系地址:城厢区霞林街道万达广场赛博思大厦603室,邮编:351100;联系电话:0594-2690412,邮箱:cxqjtjbgs@163.com传真:0594-2630380

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关要求,我局开展政府信息公开工作,专门配备2名工作人员,设立1个专门的信息申请受理点。截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,全年共制作、获取政府信息228条,其中主动公开信息228条,作为依申请公开信息228条。
  2015年,我们在政府信息公开方面主要做了以下工作:
  一是健全组织领导机制。为确保政府信息公开实效,根据人事变动情况,我局及时调整政务公开领导小组,健全了由局长任组长,分管领导任副组长,相关室负责人为成员的政务公开、政府信息公开组织机构,下设办公室,负责局政府信息公开的日常组织协调工作。
  二是制定相关制度规范。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照上级要求,除免于公开的信息外,凡与交通建设和交通服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。
  三是完善公开内容。结合我交通实际,主动公开了涵盖交通、运输、行政管理等事项。这些事项中,既有本行政机关和所属单位的机构设置、基本职能等内容;也有政策法规、交通规划、统计信息、安全生产、公共服务、突发事件处置以及工作人员录聘等需要社会公众广泛知晓和参与的内容;又有行政许可、行政处罚等涉及切身利益等内容。这些内容,在横向上覆盖了级交通运输局所承担的基本职能,在纵向上贯穿了交通行政管理的全过程

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开信息数量情况:2015年,制作、获取政府信息总数共计228条,其中主动公开文件数228条、依申请公开文件数228条。历年累计主动公开政府信息总数为1497条。

(二)信息公开的形式:政府信息公开主要通过局政务、党务信息公开栏,以及开设的“莆田市城厢区交通局”网站,部分还通过“城厢政府信息公开网”和城厢区、交通局政务公开栏等方式向社会公开。

(三)主动公开政府信息的主要类别:为便于公众查询,本局根据自身信息特点在莆田市城厢区交通局网站“信息公开”栏目中设立独特的子栏目,2015年主动公开自信息情况:政府信息公开81条,本局概况6条,公告公示16条,交通要闻30条,政务公开81条,办事指南83条,下载专区5条,公众互动7条,累计228条。历年累计为724条。

2015年莆田市城厢区人民政府门户网站信息公开情况:交通执法1条,交通信息10条,党风廉政机关效能2条,安全生产14条,应急管理2条,工程建设6条,行政许可1条,规章制度2条,累计38条。历年累计为366条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年度,列归依申请公开信息数共有228条。提供依申请公开的受理方式有:纸质、电子邮件、光盘、磁盘等;获取信息方式:邮寄、电子邮件、传真及自行领取等。本年度未接到群众有关依申请公开信息的申请。本年度也未制作出“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,未发生信息公开收费,无相应的减免情况。历年信息公开收费也未曾发生。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,未发生有关信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件,历年也未曾发生行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

本局虽能认真按照区政府信息公开办的要求,进行规范公开各类信息,但公开工作仍存在一些问题,如主动公开信息梳理不到位,梳理工作相对滞后及信息公开不及时等现象仍然存在

(二)具体的解决办法和改进措施

1、进一步完善信息公开工作制度,努力按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,落实政府信息公开工作责任制。

2、进一步加大信息公开管理力度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询,提高公信力。

七、附表

(一)主动公开情况说明

本报告根据局2014年度政府信息公开情况填列

(二)附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

228

510

其中:1.政府网站公开数

119

510

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

莆田市城厢区交通运输局

2016113

附件下载

相关链接