索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

城厢区交通运输局关于2018年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2019-01-09 16:27:00            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

莆城交办〔2019                   签发人:郑黎明

 

 

城厢区交通运输局关于2018年度政府信息公开工作的年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、城厢区府办《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将城厢区交通运输局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:
   全文包括概述、政府信息主动公开情况、信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在城厢人民政府门户网站政府信息公开查阅。如对本报告有任何疑问,请联系交通运输局办公室,联系地址:城厢区霞林街道市公交南站2楼230室,邮编:351100;联系电话:0594-2690412,邮箱:cxqjtjbgs@163.com传真:0594-2630380

    一、概述

2018年,我局认真贯彻《政府信息公开条例》、《办法》精神和区政府关于认真做好施行《条例》工作的安排部署,按照公开是原则、不公开是例外的要求,有序推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作基本情况及人员配备情况

 为更好的贯彻落实信息公开的各项工作,积极推动我局政府信息公开工作有序开展,我局成立政府信息公开领导小组,安排专职人员保管政府网站CA证书,并负责政府信息公开工作的日常管理和协调工作以及相关业务信息的公开,确保公开工作顺利推进。

(二)政府信息公开工作部署和落实情况

我局认真贯彻落实区政府政务公开精神,制定了《2018年政务公开工作分解表》,并在规定的时限内及时发布主动公开的信息,保障人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权。根据公开保密原则,确保发布信息的合法性和规范性。今年以来我局共主动公开信息126条,其中:公示公告11条招投标46条安全生产21条、其他类58条。

(三)继续推进财政资金信息公开情况

2018年,我局严格按照相关部门的要求及时在莆田市城厢区人民政府门户网站公布2017年部门决算和2018年部门预算信息。

(四)公开渠道建设和利用情况

2018年我局进一步拓宽政务公开内容和形式,积极配合区审改办,根据有关法律法规规章、部门三定方案和具有法律效力的规范性文件,在权力清单和公共服务清单的基础上,对我局主要职责进一步细化,公开交通工程建设、党风廉政、招投标等重点领域信息。运用政务公开栏对群众关切度较高的民生保障、政策解读等进行多方位的推送。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的政府信息的数量及主要类别情况

2018年度我局主动公开政府信息126条,累计公开927

(二)公开的政府信息的主要类别

公开的类别包括机构职能、行政许可、安全生产、工程建设、招投标、规章制度、机关职能、党务政务、预决算等应主动公开的政府信息。

(三)公开的形式

通过城厢区人民政府门户网站、单位公开栏等方式公开政府信息,方便公众查阅。

(四)加强政策解读

解读习近平总书记“四好农村路”建设重要的指示批示精神

(五)回应社会关切情况

明确工作职责,对于群众关注度高的民生热点问题,及时进行回应。

 三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度,依申请公开信息。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度,未发生信息公开收费,无相应的减免情况。历年信息公开收费也未曾发生。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,未发生有关信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件,历年也未曾发生行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

局虽能认真按照区政府信息公开办的要求,进行规范公开各类信息,但公开工作仍存在一些问题,如主动公开信息梳理不到位,梳理工作相对滞后等现象仍然存在

(二)具体的解决办法和改进措施

    1.进一步完善信息公开工作制度,努力按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,落实政府信息公开工作责任制。

    2.进一步加大信息公开管理力度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询,提高公信力。

七、附表

    (一)主动公开情况说明

    本报告根据局2018年度政府信息公开情况填列

    (二)附表:

 

 指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

126

927

其中:1.政府网站公开数

126

927

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 莆田市城厢区交通运输局

                                                                                       201914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  莆田市城厢区交通运输局                201914日印发

 

附件下载

相关链接