索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

城厢区教育局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-02-15 00:00:00             字体显示:          

 城厢区教育局2015年度政府信息公开年度报告

 2015年,我局根据《莆田市城厢区人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,以实现高效、廉洁、公开、透明的服务型政府、阳光政府为目标,认真编制教育系统2015年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况并附相关说明和附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

    一、概述

      2015年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持高起点、高标准、高质量,加强领导,周密部署,规范运作,充实工作内容、完善工作制度、规范工作行为,进一步推动政府信息公开工作深入开展。

(一)进一步完善组织机构

我局按照区政府的要求,把推行政务信息公开作为转变机关工作作风、强化行政监督、推进依法行政的重要内容来抓,把政务公开作为一项重要工作列入议事日程。为进一步理顺机制,落实工作责任,及时调整政府信息公开领导小组成员,由局长亲自抓,分管副局长具体抓,专门配备2名工作人员进行日常工作,对转配人员进行业务培训,不断提高政府信息公开业务水平,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体,扎实推进政府信息公开工作。

(二)进一步完善《指南》和《目录》的编制工作

按照《条例》规定的范围,结合本部门的工作实际,明确各股室的职能职责,全力做好信息提供,进一步完善政府信息公开指南和目录。按照区政府要求每一季度向福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送有关公开情况,并以纸质、电子版形式报区政府办公室信息科,每个月向区政府报送我局政务公开情况。

(三)落实和制定相关配套措施

全力支持信息公开工作,将所需的经费列入年度预算,给相关工作人员配备电脑,尽力给予人力、物力、财力的支持,确保人员到位、措施到位、责任到位。

(四)进一步完善工作机制

完善健全政府信息公开的工作机制和办理流程,明确政府信息公开主体内容的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求。遵照执行《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开工作责任追究制度》、《城厢区政府信息公开工作考核制度》、《城厢区政府信息公开工作社会评议制度》和《城厢区政府公开信息送交办法》等制度。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

召开会议组织人员学习《政府信息公开条例》的主要内容、制度规定、立法意义,以及起草和审议的有关情况。通过学习有利于我们进一步领会《条例》精神,掌握《条例》内容,推动《条例》贯彻落实具有重要意义。进一步加强工作人员的业务培训,组织方丽萍、吕梦捷等人员参加区里的培训,加强相关部门间的交流,提高业务能力。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我局全年主动公开政府信息202条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构设置、主要职能、办事程序类118条;工作动态类84条。同时依据《条例》及有关法律法规的规定,按照职责和法和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。结合实际情况,将属于主动公开的信息按照上级部门统一模式在城厢区人民政府公众信息网政府信息公开栏上主动公开,并按区政府公开信息送交工作程序,及时、完整地送交。保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局尚无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

五、不存在政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

我局努力做好政府信息公开工作,公开工作运转正常,但还存在着一些不足,如:工作人员的意识及相关业务能力不足,对部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准,信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够,信息公开不够及时。

(二)解决办法和改进措施

1、加强培训。一是定期组织相关工作人员,加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程。二是加强工作人员的相关法律、法规知识的培训。

2、加强沟通。加强与区政府信息办、区档案局等部门的沟通、协调,政府信息公开是一项新的工作,在信息公开的范围、内容、程序上需要不断加强磋商、协调。我局将加强与各部门间的沟通,使信息公开工作日益完善。

3、加强调研。定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题,协调处理我局在政府信息公开工作中遇到的问题,提出解决方案,稳妥处置,进一步完善我局信息公开工作。

附件:政府信息公开工作情况表

莆田市城厢区教育局

2016年1月16日



    政府信息公开工作情况表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

202

1642

其中:1、政府公报

0

0

2、政府网站

202

1642

3、新闻发布会

0

0

4、其他便于公众知晓的方式

0

0

公开查阅点查阅人数

人次

91

127

公开查阅点利用件次

件次

9

25

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

      6、其它形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载

相关链接