索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

城厢区教育局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-02-15 00:00:00             字体显示:          

莆城教〔2017〕4号

                                  城厢区教育局2016年度政府信息公开年度报告

     区教育局按照《莆田市城厢区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,以实现信息公开工作常态化、制度化、规范化,认真编制教育系统2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附相关说明和附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与城厢区教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道750号楼307室;邮编:351100;电话:2677566;传真:2693822;电子邮箱:13850289790@139.com)。

     一、概述

     2016年,我局认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》精神,将信息公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风的重要抓手,加强信息发布、解读和回应,不断提高教育领域透明度,着力发挥信息公开、政务公开对依法行政、依法治教、依法治校的促进作用,取得一定成效。

    (一)加强组织领导

     我局高度重视信息公开工作,作为一项重要工作列入议事日程,作为转变机关工作作风和推进依法行政的重要内容来抓。局长主持召开年初工作部署会,局信息公开领导小组办公室及时以表格式形式分解下发全年信息公开任务,明确具体公开内容、公开重点、公开频率、责任股室、具体联络员。对重点领域信息,由局信息公开办公室不定期督促落实,确保办事公开工作扎实开展。

     (二)落实配套措施

      资金上全力支持信息公开工作,将所需1万元经费列入年度预算,给相关工作人员配备电脑,尽力给予人力、物力、财力的支持,确保人员到位、措施到位、责任到位。

    (三)抓好工作重点

      做好中央、省、市、区重大决策部署的宣传工作,重点加强教育十三五专项规划、乡村教师支持计划、加快发展现代职业教育等重大政策贯彻落实情况的公开,扩大政策知晓率和参与度。制定随机抽查规范事中事后监管工作实施方案,并对外公开。按照区政府要求每一季度向福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送有关公开情况,并以纸质、电子版形式报区档案局,每个月向区政府报送我局政务公开情况。

   (四)加强业务学习

     抓好业务培训,把《政府信息公开条例》的主要内容、制度规定、立法意义作为学习的重点。通过学习有利于我们进一步领会《条例》精神,掌握《条例》内容,推动《条例》贯彻落实具有重要意义。

    (五)完善工作机制

     完善健全政府信息公开的工作机制和办理流程,明确政府信息公开主体内容的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求。遵照执行《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开工作责任追究制度》等制度。

     (六)落实政务公开

     1.重点围绕深化改革推进公开。全面公开区教育局权力清单和责任清单,并建立动态调整发布机制。依法公开随机抽查事项清单,并及时公布抽查结果和查处情况。积极推进“互联网+政务”,中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定和中小学转学可实现网上办理。及时公开各类招生工作意见、随迁子女入学办法、小学划片范围、转学办事指南等与转移落户人员相关的政策信息。

     2.重点围绕促进经济发展推进公开。及时公开相关政策措施, 扩大我区支持职业毕业生就业的政策措施知晓面。主动公开学校基建、修缮项目招标公告、中标通知等项目管理实施信息。转发《民办教育促进法》等扶持民办教育的政策信息。及时公开2016年春秋季中小学和幼儿园收费情况表。学校校通过校务公开栏、校园网、印制“致家长一封信”等方式主动公示收费文件依据、收费项目。没有发现学校乱收费行为。

     3.重点围绕民生改善推进公开。及时公开我区4所学校与福州市5所学校开展协作帮扶、2016年各类教育资助金下达情况等扶贫资助政策及项目安排信息。我区学校均通过校内公开栏等方式公开学费减免、贷款、勤工助学等扶贫资助政策及结果。及时公布机关、学校招录信息和干部任免信息。推进教育重点领域信息公开。重点公开教育督导报告、义务教育“全面改薄”、教育系统为民办实事项目进展情况;小学、初中招生工作意见、初中招生计划等招生政策文件、政策解读及电脑派位录取结果情况,提高招生工作透明度。学校都能做好财务、招生等信息公开工作。

      二、政府信息公开工作基本情况

     我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

     (一)主动公开政府信息的数量。2016年,我局全年主动公开政府信息193条,其中全文电子化达96%。在主动公开的信息中,机构设置、主要职能、办事程序类116条;工作动态类77条。同时依据《条例》及有关法律法规的规定,按照职责和法和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。结合实际情况,将属于主动公开的信息按照上级部门统一模式在城厢区人民政府公众信息网政府信息公开栏上主动公开,并按区政府公开信息送交工作程序,及时、完整地送交。保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

     (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策应主动公开的其他信息等10多类。其中:机构设置、主要职能、办事程序1条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,重大建设项目的批准和实施情况1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况120条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况46条,工作动态18条,应主动公开的其他信息5条。

     (三)主动公开政府信息公开的形式。为方便公众了解信息,主要通过三种形式发布政府信息:一是按时向区档案局;二是在城厢教育信息网设立政府信息公开栏目,主动公开的政府信息全文电子化上网发布;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

     (四)开展政策解读工作情况。加大政策解读力度,坚持“谁起草、谁解读”,注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。文件公布后3个工作日内要将文件解读公布至教育信息网站。2016年协助区政府发布《莆田市城厢区2016年新任教师招聘实施方案的通知》、《城厢区“十三五”教育改革发展专项规划》、《莆田市城厢区义务教育阶段招生划片方案》等5份政策文件及时进行解读,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策。

    (五)回应社会关切情况。公开教育方面的信息,主要包括招生考试、教育收费、教育政策、办事制度等方面的信息。就《莆田市城厢区义务教育阶段招生划片方案》作解读,回应社会各界咨询。11月8日,配合市教育局发布《莆田市优化中心城区学校布局有关政策解答》,就社会纷传的中心城区学校布局调整问题作出解读,起到了引导社会舆论的积极作用。

     三、依申请公开政府信息办理情况

    本局尚无依申请公开政府信息。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

    本局政府信息公开尚未实行收费。

    五、不存在政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)主要问题和困难

     我局努力做好政府信息公开工作,公开工作运转正常,但还存在着一些不足,如:信息公开及时性和全面性有待改进;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;信息公开内容深度和广度不够;工作人员对部分信息能否作为政府信息公开把握不准。

     (二)解决办法和改进措施

      一是不断丰富公开内容。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。及时协调处理我局在政府信息公开工作中遇到的新问题,提出解决方案,稳妥处置,进一步完善我局信息公开工作。

      二是不断加强公开监督。督促各区学校加强信息公开工作力量,明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,及时全面准确发布权威信息,确保社会公众、师生家长能够及时、便捷获取所需信息。

      三是不断加强部门协助。政府信息公开是一项新的工作,我局将加强与区政府信息公开办等部门的沟通、协调,在信息公开的范围、内容、程序上需要不断加强磋商、协调,使信息公开工作日益完善。

      四是不断提升业务能力。组织经办人员参加相关法律、法规知识培训和内部培训,加强对政府信息公开工作的认识,强化责任意识,规范办理流程。

     七、需要说明的事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

      暂无其他需要说明的事项

      (二)附表:政府信息公开工作情况表

    (主动公开)             

                                  

                                              莆田市城厢区教育局       

                                 2017年1月11日

(联系人:城厢区教育局 宋建伟      电话:2677566)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

193

1835

其中:1、政府公报

0

0

2、政府网站

193

1835

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网络申请数

0

0

      3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接