索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

教育领域信息公开情况汇报

发布时间: 2017-07-26 15:08:00             字体显示:          

                 教育领域信息公开情况汇报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院办公厅、全国政府信息公开电视电话会议精神,积极主动地做好重点领域政府信息公开工作,招生招考信息及公开等工作进展顺利。现将有关情况汇报如下: 

一、加强组织领导,明确工作责任

我局高度重视教育领域政府信息公开工作,为加强信息公开工作的领导,成立了实施教育领域政府信息公开工作领导小组,由局主要领导担任组长,局分管领导担任副组长,成员由局各股室负责人组成,领导小组下设办公室,负责教育领域政府信息公开工作的部署、协调、督查等工作。同时,根据《城厢区教育局推进教育领域政府信息公开工作实施方案》,将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任部门、责任人、完成时间、工作质量和要求,确保公开工作取得实效。

 二、大力宣传发动,加强学习培训

 组织学习《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《城厢区人民政府办公室关于印发城厢区政府信息公开重点工作安排的通知》精神。结合我局实际情况,召开专题会议,通过学习培训,使广大干部职工进一步统一了思想,明确了任务,确保全面完成2015年我局重点领域政府信息公开各项工作任务。

三、完善公开制度,认真组织实施

一是进一步健全完善了信息公开各项制度。及时准确发布招生招考信息,进一步明确公开的内容、方式、程序,不断提高工作的透明度。公开招生政策,及时公布教育部制定的全国普通高校招生相关政策和规定,以及省高校招生委员会、教育行政部门据此制定的实施细则或办法。如“2015年福建省普通高校招生考试报名办法”、“2015年福建省高职单招招生考试报名办法”等。制定、公布了《2015年城厢区秋季义务教育阶段招生实施细则》,《2015年城厢区城区公办小学剩余学位申请安排公示》等,制定、公布了《城厢区2015年中小学幼儿园新任教师公开招聘方案》,全年公布信息18条。进一步信息的收集、审核和发布,准确、及时、规范地公布招生招考信息,将教育领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,把相关信息公开到区政府信息公开统一平台、城厢教育信息网。公开公布咨询电话,随时随地接受考生及其家长的咨询。在城厢教育网上公布一些考生密切关注和提醒注意的问题,为家长服务。

四、加强管理工作,落实责任制

实行信息公开问责制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩治与教育结合、追究责任与改进工作相结合以及政府信息公开坚持“公开原则、不公开为例”和“谁公开、谁负责”的原则,加强本局政府信息公开责任追究工作的指导、监督和检查。对各股室及各单位信息公开存在的问题进行批评指正,并限期进行整改。

存在的主要问题

今年以来,区教育局政府信息公开工作得到了顺利开展,但依然存在许多不足。一是政府信息公开目录设置需进一步完善;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。

下一步改进措施

2015年区教育局将加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是根据教育工作实际,进一步完善公开目录,及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。二是健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程,做好教育政策的答疑解惑工作。三是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,并加强信息公开前的保密审查工作,推进政府信息公开工作有序开展。

                            城厢区教育局

                            2015年10月30日

附件下载

相关链接