索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

城厢区教育局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2018-01-30 11:52:00             字体显示:          

区教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《莆田市人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔2017〕67号)、《莆田市城厢区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》文件精神,以实现信息公开工作常态化、制度化、规范化,认真编制教育系统2017年度政府信息公开年度报告。本报告由六部分组成,分别是:概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与城厢区教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道750号楼307室;邮编:351100;电话:2677566;传真:2693822;电子邮箱:13850289790@139.com)。

一、概述

2017年,我局贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,召开了专题会议,推进政府信息公开和办事公开工作,进一步完善了拟文股室-办公室-局领导三级审核制,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度,确保信息公开工作落到实处。

(一)政府信息公开年度工作基本情况、主要亮点和成效

1、政府信息公开年度工作基本情况。我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作列入重要议事日程,始终坚持把信息公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,调整信息公开领导小组。区教育局党组书记、局长任组长,副职分工负责,具体工作由办公室牵头负责。为切实提高我局各股室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署信息公开工作,明确要求各股室所有工作人员要把信息公开工作抓紧、抓实、抓好,全面完成各项任务重点,强调干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全体干部职工严格执行省、市、区及局里制定的各项信息公开工作措施。

2.主要亮点和成效。一是结合教育实际,不断规范和完善信息公开工作的开展。中央、省、市、区重大决策部署的宣传工作,重点加强教育事业发展实施意见、乡村教师支持计划、加快发展现代职业教育等重大政策贯彻落实情况的公开,扩大政策知晓率和参与度。制定随机抽查规范事中事后监管工作实施方案,并对外公开。按照区政府要求每一季度向福建省政府信息公开情况统计报表报送系统报送有关公开情况,并以纸质、电子版形式报区档案局,每个月向区政府报送我局政务公开情况。二是狠抓学习,提升素养。突出对业务培训,把《政府信息公开条例》的主要内容、制度规定、立法意义作为学习的重点,相关人员通过业务学习,领会《条例》精神,掌握《条例》内容,进一步推动《条例》贯彻落实。三是健全机制,简化流程。完善健全政府信息公开的工作机制和办理流程,明确政府信息公开主体内容的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求。遵照执行《城厢区政府信息公开工作年度报告制度》、《城厢区政府信息公开工作责任追究制度》等制度。

二)2017年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

1、有序推进政务公开工作。全面公开区教育局权力清单和责任清单,并建立动态调整发布机制。依法公开随机抽查事项清单,并及时公布抽查结果和查处情况。积极推进“互联网+政务”,中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定和中小学转学均可实现网上办理。及时公开各类招生工作意见、随迁子女入学办法、小学划片范围、转学办事指南等与转移落户人员相关的政策信息。

2.围绕政策宣传推进公开。及时公开相关政策措施, 扩大我区支持职业毕业生就业的政策措施知晓面。主动公开学校基建、修缮项目招标公告、中标通知等项目管理实施信息。转发《民办教育促进法》等扶持民办教育的政策信息。及时公开2017年春秋季中小学和幼儿园收费情况表。学校通过校务公开栏、校园网和印制“致家长一封信”等方式主动公示收费文件依据、收费项目等。没有发现学校乱收费行为。

3.围绕改善民生推进公开。及时公开我区4所学校与福州市5所学校开展协作帮扶、2017年各类教育资助金下达情况等扶贫资助政策及项目安排信息。我区学校均通过校内公开栏等方式公开学费减免、贷款、勤工助学等扶贫资助政策及结果及时公布机关、学校招录信息和干部任免信息。推进教育重点领域信息公开。重点公开教育督导报告、义务教育“全面改薄”、教育系统为民办实事项目进展情况;小学、初中招生工作意见、初中招生计划等招生政策文件、政策解读及电脑派位录取结果情况,提高招生工作透明度。学校都能做好财务、招生等信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,我局按照《条例》、《规定》文件精神,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开政府信息的数量。我局2017年主动公开政府信息165条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构设置、主要职能、办事程序类99条;工作动态类66条。同时依据《条例》及有关法律法规的规定,按照职责和法和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。结合实际情况,将属于主动公开的信息按照上级部门统一模式在城厢区人民政府公众信息网政府信息公开栏上主动公开,并按区政府公开信息送交工作程序,及时、完整地送交。保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策应主动公开的其他信息等10多类165条。其中:机构设置、主要职能、办事程序1条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策5条,重大建设项目的批准和实施情况20条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况70条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况30条,工作动态32条,应主动公开的其他信息8条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。为方便公众了解信息,主要通过三种形式发布政府信息:一是在城厢教育信息网设立政府信息公开栏目,主动公开的政府信息全文电子化上网发布;二是按时向区档案局报送;三是开通电话、电子信箱、传真电话。

(四)开展政策解读工作情况。注重政策解读力度,落实“谁起草、谁解读”原则,注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。文件公布后3个工作日内要将文件解读公布至教育信息网站。2017年协助区政府发布《莆田市城厢区2017年新任教师招聘实施方案的通知》、《莆田市城厢区义务教育阶段招生划片方案》等3份政策文件及时进行解读,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

本局尚无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

尚无存在政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

一年来,我局信息报送及时,能够做到公开透明。但也存在以下主要问题:一是目前我局政府信息公开工作经办人员为兼职,信息发布的及时性有待提高。二是政府信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,与公众需求存在一定差距;三是人员业务水平有待进一步提高,网站公开信息分类不够清晰,培训过少。

(二)解决办法和改进措施

今后,我局将进一步落实信息公开工作规章制度,及时发布信息,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,扩大公开内容和范围,提升信息服务质量。积极参加政府组织的信息公开业务培训,主动加强沟通交流学习,进一步提高信息公开业务操作水平。

六、需要说明的其他事项与附表 

(一)需要说明的其他事项 

 暂无其他需要说明的事项。 

附件:政府信息公开工作情况表

(主动公开)              

                                                

城厢区教育局 

2018年1月10日

 

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量

单位 

2017

年度

历年

累计

主动公开信息数

165

1999

其中:1、政府公报

0

0

2、政府网站

165

1999

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网络申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接