索 引 号:PT03101-0200-2019-00031

发布机构:城厢区政府办

文    号:莆城政办〔2019〕40号

生成日期:2019-08-16 00:00:00

莆田市城厢区人民政府办公室关于贯彻落实福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的意见

发布时间:2019-08-23 12:42:00            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(闽政办〔201935号)、《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实福建省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的意见》(莆政办〔201956号)和区领导批示精神,促进严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,确保年底前我区全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)的各项任务圆满完成,结合工作实际,提出如下意见。

一、强化主体责任

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位要充分认识全面推行“三项制度”对规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府的重要作用。主要负责同志作为全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对行政执法工作的领导,把“三项制度”的推行列入重要议事日程,狠抓各项工作落实。

二、构建协调机制

区政府建立区司法局、效能办、人社局、信息公开办、电子政务办、发改局、财政局、市场监管局和区委编办等单位主要负责人参加的区全面推行“三项制度”工作协调机制,具体指导协调、督促检查工作推进情况。区协调机制由区司法局牵头,办公室设在区司法局法制工作股。各镇人民政府、街道办事处要建立相应工作协调机制,8月底前报区司法局备案。

三、密切沟通联系

区级行政执法部门要加强与市级行政执法部门对接和沟通,进一步细化完善本部门全面推行“三项制度”相关制度措施,规范文书制作和案卷管理等工作,并加强对本系统工作的督促检查和指导。各单位要积极探索构建行政执法信息化体系,严格落实福建省行政执法平台和“两法衔接”平台案件信息录入规定,按规定报备案件录入及信息公开情况,及时更新行政执法案件情况和行政执法人员名单。各单位要严密组织案卷评查和信息公开抽查。

四、严格督导检查

区效能办、司法局等单位要按要求将推进“三项制度确定的任务纳入法治政府建设考评指标体系和绩效考核体系,建立督查情况通报制度,加强监督检查和专项督察,有重要情况及时向区政府报告。对工作不力的单位及人员要及时督促整改,对造成不良后果的要通报批评,并依纪依法严肃问责。

五、畅通报送渠道

区司法局要加强对全面推行“三项制度”的指导协调,及时向区政府报告工作推进情况。各单位全面推进“三项制度”的情况每月3日前报送区司法局,工作中遇到的困难和问题要及时向区司法局反映。各单位负责推进“三项制度”工作的分管领导和联络员名单及联系方式于8月16日前报送区司法局。

 

联系科室:法制工作股,联系电话:2670148,传真:2681791,邮箱:cxqsfj@163.com。

 

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2019年8月16日

附件下载

相关链接