索 引 号:PT03101-0200-2019-00034

发布机构:城厢区政府办

文    号:莆城政办〔2019〕44号

生成日期:2019-09-11 00:00:00

莆田市城厢区人民政府办公室关于区人民政府行政复议行政诉讼案件处理程序若干问题的通知

发布时间:2019-09-25 09:40:00            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步规范行政复议、行政应诉案件处理程序,做好本轮机构改革涉及政府法制工作职责的划转与衔接,提高行政复议、行政应诉工作效率,促进我区政府、各镇(街)人民政府(办事处)和区人民政府工作部门依法行政、从严治政,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和《福建省行政应诉办法》(省政府令第185号)的规定,参照《国务院办公厅关于国务院行政复议案件处理程序若干问题的通知》(国办发〔2001〕38号)《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《福建省人民政府办公厅关于省人民政府行政复议行政应诉案件处理程序若干问题的通知》(国政办〔2001〕147号)和《莆田市人民政府办公室关于市人民政府行政复议、行政诉讼案件处理程序若干问题的通知》(莆政办〔2019〕62号精神,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、向区人民政府提出的行政复议申请,不符合法定条件,依法不应当受理的,授权区司法局依法处理。

二、向区人民政府提出的行政复议申请,符合法定条件,依法应当受理的,授权区司法局按照下列程序办理:

经区司法局审查,依法应当维持原具体行政行为、行政复议调解、认定抽象行政行为合法(《中华人民共和国行政复议法》第七条、第二十七条规定的情形)以及提出行政复议意见书等,一般不再报区人民政府审批,由区司法局依法办理。但是,影响重大的,应当报请区人民政府审批。

经区司法局审查,依法应当撤销、确认违法、变更原具体行政行为或者认定抽象行政行为不合法的(《中华人民共和国行政复议法》第七条、第二十七条规定的情形),由区司法局报请区人民政府审批。

对只涉及行政复议案件程序的事项,一般由区司法局依法处理,包括行政复议补正通知、行政复议答复通知,第三人参加行政复议通知、责令受理决定、停止具体行政行为执行决定、终止复议决定,中止复议决定,延期作出审理决定、恢复审理决定、规范性文件转送审查决定、延期审查决定、送达等。但是,涉及重大、敏感案件的程序问题,应当及时请示区人民政府。

三、区政府具体办理区行政复议案件,出具有关法律文书时,均加盖“莆田市城厢区人民政府行政复议专用章”。

四、对区人民政府受理的行政复议案件和审查的抽象行政行为(《中华人民共和国行政复议法》第七条、第二十七条规定的情形)有关镇(街)人民政府(办事处)和区直有关部门应当严格按照行政复议法、行政复议法实施条例的规定,及时提出书面答复,并提供证据、依据和其他有关材料,配合区司法局办理行政复议事项。

五、对当事人不服区人民政府作出的具体行政行为,向市人民政府申请行政复议,由区司法局负责或区司法局指定具体实施该具体行政行为的单位代为负责书面答复事宜,并提供证据、依据和其他有关材料,相关单位应积极予以配合。

对当事人不服省人民政府行政决定向省人民政府申请行政复议和当事人不服省人民政府行政复议决定,向国务院申请最终裁决涉及我区的案件,由区司法局配合市司法局配合省司法厅办理书面答复事宜,并提供证据、依据和其他有关材料。有关镇人民政府(办事处)和区直有关部门应当积极予以配合。以上书面答复及证据、依据和其他有关材料均加盖“莆田市城厢区人民政府行政复议专用章”。

六、对当事人不服区人民政府作出的具体行政行为,向人民法院提起行政诉讼的案件,在人民法院受理后,授权区司法局依法组织、协调、指导应诉事宜,有关镇(街)人民政府(办事处)和区直有关部门应当按照《福建省行政应诉办法》(省政府令第185号)的规定负责办理应诉事务。在具体办理区政府行政诉讼案件出具有关法律文书等相关诉讼材料时,授权区司法局加盖“莆田市城厢区人民政府行政诉讼专用章”。但是,涉及重大、敏感案件时,应当及时请示区人民政府。

七、完善行政复议和行政应诉工作报告制度,区司法局每半年向区人民政府报告区本级行政复议和行政应诉工作情况。

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2019年9月11日

附件下载

相关链接