索 引 号:PT03101-1000-2018-00001

发布机构:城厢区政府办

文    号:莆城政办〔2018〕2号

生成日期:2018-01-23 00:00:00

莆田市城厢区人民政府办公室关于进一步加强镇(街道)残疾人联络员管理工作的意见的通知

发布时间:2018-01-31            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处、区直各有关单位

为加强我区镇(街道)残疾人联络员的规范化管理,经区政府研究同意,现将《关于进一步加强镇(街道)残疾人联络员管理工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2018年1月23日

关于进一步加强镇(街道)

残疾人联络员管理工作的意见

 

2005年,根据省民政厅、财政厅等厅局《关于加强社区残疾人工作的意见》(闽残联、组联〔2000109号)及《关于印发城厢区开展选聘残疾人工作联络员实施方案的通知》(莆城政办〔200577号)文件精神,残联在全选聘9名镇(街道)残疾人联络员。镇(街道)残疾人联络员对密切镇(街道)与残疾人之间的联系,夯实、稳定残疾人基层组织,促进我残疾人事业的持续稳定发展发挥了重要的作用,残疾人直接体会到了委、政府和相关部门对残疾人的关爱,深受广大残疾人和社会各界的好评。

但在实施过程中也出现了一些新情况、新问题,如残疾人联络员考核机制不够完善、联络员工资待遇调整滞后等,对此,本着发现问题、解决问题的原则,现就进一步加强残疾人联络员管理工作的有关事项通知如下:

一、进一步提高认识

残疾人生活在基层,需求在基层,服务靠基层,是基层残联的主要工作和服务对象。在镇(街道)建立残疾人工作联络员制度,弥补了长期以来残联组织体系缺乏残疾人普遍参与的不足,弥补了没有与广大残疾人建立起直接密切联系的不足。

建立残疾人工作联络员制度就有一批了解残疾人基本情况和需求、熟悉有关残疾人工作的各项政策和业务、与社会各方面建立良好协作关系、热心为残疾人服务的镇(街道)残疾人工作联络员,配合镇(街道)残联和村(社区)残协的日常工作;在基层残疾人组织中发挥骨干作用,使残联组织建设得到进一步的延伸,既建立起了与残疾人的“天然”联系,贴近残疾人心声和需求,又使大批优秀残疾人在实际工作中经受锻炼,参与社会生活能力及自身素质得到提高,成为社会建设的参与者和贡献者。同时,也是我们做好镇(街道)残疾人工作的重要保证。

二、进一步明确工作职责和内容

(一)基本职责

1.镇(街道)残疾人联络员在镇(街道)残联理事长领导下,承担残联的具体工作,纳入镇(街道)日常管理。

2.了解、掌握辖区内残疾人康复、辅具、教育、就业和社会保障、维权、文体需求情况,做好残疾人档案的登记、整理与管理。及时向残联理事长反映残疾人的诉求,指导并协助村(社区)残疾人联络员,宣传、贯彻落实国家有关残疾人的法律、法规和政策,维护残疾人利益,做好社会稳定工作。

3.积极弘扬“自尊、自信、自强、自立”精神,大力宣传残疾人事业,团结、教育、带动基层残疾人广泛参与社会活动。

4.按时参加镇(街道)残联工作例会,汇报工作情况,及时完成各项工作任务。

5.负责村(社区)残疾人联络员的业务工作指导,并协助理事长做好村(社区)联络员的管理、考核工作。

(二)工作内容

1.宣传引导。积极向残疾人宣传各项方针政策和法律法规,做好残疾人的思想政治工作,倡导自尊、自信、自强、自立精神,教育残疾人遵纪守法,自觉履行公民义务,调动残疾人的积极性,参与“美丽城厢”建设。

2.深入群众。深入残疾人家中,密切联系辖区内各类残疾人,做好辖区内残疾人基本服务状况需求信息数据动态更新工作;听取意见,反映心声,积极帮助残疾人解决实际困难。

3.社保工作。了解和掌握残疾人的生活状况和需求,为落实各项事关残疾人社会保障政策和开展帮扶活动提供依据;认真做好重度残疾人生活救助、一级重度残疾人护理补贴、一户多残残疾人家庭生活困难补助等惠及残疾人政策落实工作;认真做好各类扶残助残活动对象的筛选工作;协助做好残疾人新农合、新农保、意外伤害保险等参保工作,按时保质完成;定期走访贫困残疾人,听取意见和需求,及时向上级和有关部门反馈情况,帮助解决贫困残疾人生活中的困难。

4.康复工作。积极配合上级残联完成年度工作任务,协助做好残疾人康复需求调查;协助做好精准康复和儿童康复等工作;协助做好残疾人康复咨询和转介服务工作;协助做好残疾人康复政策和康复知识的宣传;协助做好残疾人社区康复训练服务网络和建档工作。

5.辅具工作。积极配合上级残联完成年度工作任务,协助做好残疾人辅具需求调查;协助做好残疾人辅助器具发放和补贴制工作积极做好受理登记、初审并录入业务系统等服务工作,及时将辅助器具补贴申请汇总与报送;负责开展补贴制度的政策宣传和辅助器具服务需求的筛查、统计与转介;协助服务人员为行动不便的残疾人提供上门服务。

6.教育工作。协助做好辖区适龄残疾儿童少年的调查摸底和统计工作特别是做好未入学适龄残疾儿童少年、高考残疾考生的调查摸底工作并建档造册。积极开展资助贫困残疾学生就学活动,做好扶残助学对象的调查和助学金发放工作。

7.就业工作。协助做好残疾人就业需求调查、就业信息收集和残疾人就业培训工作。为残疾人自主创业提供培训咨询和就业指导等服务。

8.文体工作。了解和掌握辖区内残疾人文体人才情况,积极动员和鼓励残疾人参加各种体育运动和文艺演出,普及并丰富残疾人的文体生活。

9.维权工作。积极宣传《中华人民共和国残疾人保障法》及相关法律法规、《法律援助条例》和各级各部门对残疾人实行的优惠政策,与法律援助机构等部门配合,积极为困难或情况特殊的残疾人提供法律援助,切实维护残疾人的合法权益。

三、进一步提高津贴福利

(一)岗位津贴。我各镇(街道)残疾人联络员岗位津贴标准调整为2000元/月,其中市残联配套400元,区残联配套1600元,今后将根据我经济社会发展水平的提高适时进行调整切实保障残疾人联络员的基本生活水平,充分调动其工作积极性。

(二)福利待遇。残联按规定为镇(街道)残疾人联络员办理基本养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和住房公积金”,其中,单位缴纳部分由残疾人就业保障金列支,个人缴纳部分由个人承担。

(三)其他待遇。镇(街道)残疾人联络员其他待遇,可根据实际参照在编工作人员标准执行,由所在镇(街)负责落实

四、进一步完善管理和考核机制

镇(街道)残疾人联络员的选聘按照残联、民政局、财政局、劳动和社会保障局联合制定《城厢区开展选聘残疾人工作联络员实施方案》(莆城政办〔2005〕77号)文件精神执行,实行动态管理制度和年度考核制度。镇(街道)残疾人联络员实行双重管理,残联负责残疾人联络员的依法聘、培教育、分配工作、考核奖惩、管理监督等工作;镇(街道)负责为联络员安排工作岗位,提供办公、食宿等必要的工作、生活条件,抓好考勤、请假等日常管理工作。

对残疾人联络员实行年度考核制度,由残联牵头各镇(街道)组成考评小组,在下一年度的1月份组织进行年度考核;考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。根据《城厢区(街道)残疾人联络员量化考核表》对残疾人联络员进行综合评分,考核内容包括职业道德、能力素质、工作绩效三个方面,重点考核工作绩效,总分90分以上为优秀,70-89分为称职,60-69分为基本称职,60分以下为不称职。对称职以上的联络员,区残联按照有关规定,发放相应绩效奖金;对基本称职、不称职的联络员,对其诫勉谈话并限期改正,不发绩效奖金。

年度考核合格的联络员,残联按照有关规定,与联络员签订合同,合同一式份,由残联、镇(街道)和本人各保存一份。对不合格的联络员,由残联会商各镇(街道),予以及时解聘。

五、其他

(一)镇(街道)残疾人联络员主动提出辞职,由本人提出书面申请,经区残联和镇人民政府、街道办事处协商批准后,解除聘用合同,办结、终结补贴等相关手续。在审批期间,申请人不得擅自离职。

(二)本意见由区残联负责解释。

(三)本通知自20181月1日起实施。

 

附件:城厢区镇(街道)残疾人联络员量化考核表

 

 

 

 

附件

城厢区镇(街道)残疾人联络员量化考核表

考核对象:                                                  年   月    日

项目

考核内容具体内容

分值

考核分

职业

道德

20分)

1.爱岗敬业,服从残联和镇(街道)党(工)委政府的领导和管理,服从工作分配。

8

 

2.服务群众,对残疾人群众提出的正当要求,能够解决及时帮助解决,不能解决的能耐心给予解释。

3

 

3.团结协作,在工作中尊重他人,虚心诚恳,积极主动协同同事搞好各项业务。

3

 

4.办事公道,坚持按照原则办事,不徇私情。

3

 

5.遵纪守则,遵守各项规章制度,严守考勤、请假制度。

3

 

能力

素质

(15分)

1.具有一定的基本技能。能掌握残疾人工作业务知识和政策法规,较规范地填写各类表报,写好个人工作汇报,准确地反映问题、沟通工作与思想。

3

 

2.具有一定的组织协调能力,积极配合残联组织残疾人开展活动,协调相关工作和矛盾。

3

 

3.具有一定的应变能力,认真接待和办理残疾人的来信来访,耐心细致的做好咨询和解释工作,将矛盾化解在基层,防止越级上访。

3

 

4.具有一定的计算机应用技能,及时做好残疾人信息录入工作。

3

 

5.按要求写好个人工作总结。

3

 

工作

绩效

65分)

1.积极参与区、乡镇(街道)残联的工作和活动,及时完成交办的工作任务。

15

 

2.积极向残疾人宣传各项方针政策和法律法规,做好残疾人思想政治引导工作,倡导残疾人自尊、自信、自强、自立精神,调动残疾人参与活动的积极性。

3

 

3.定期或经常性走访残疾人家庭,详细掌握辖区内残疾人和残疾人家庭基本情况及需求并做建档立卡;认真听取残疾人意见,主动帮助残疾人解决实际困难。

6

 

4.确保残疾人新农合、新农保、意外伤害保险等参保工作和残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作按时按质完成;认真做好各类扶残助残活动对象筛选工作;认真做好重度残疾人生活救助、重度残疾人护理补贴、一户多残残疾人家庭生活困难补助等惠及残疾人政策落实的申报工作。

6

 

5.做好残疾人康复需求调查和统计,及时上报残联,积极配合残联开展义诊咨询、爱眼日、爱耳日、助残日、全国残疾人预防日等活动,做好儿童康复、精准康复等各类康复救助工作

5

 

6.积极配合区残联做好辅具发放和补贴制工作,做好残疾人辅具需求调查和统计工作,做好受理登记、初审、录入系统、申请汇总、报送、政策宣传、上门服务、开展活动等工作。

5

 

7.做好辖区内适龄残疾少年儿童的调查摸底和统计工作,协助残联做好大中专、中小学贫困残疾学生及残疾子女学生的助学工作。

5

 

8.做好残疾人就业需求调查、就业信息收集,组织残疾人参加市残联残疾人就业招聘会。

5

 

9.了解和掌握辖区内残疾人文体人才情况,积极动员和鼓励残疾人参加各种体育运动和文艺演出。

5

 

10.认真接待和办理残疾人的来信来访,能当场解决当场解决,不能解决及时向有关部门反映,维护好残疾人权益。

5

 

11.按时参加各级残联的工作会议和培训,定期汇报工作情况;做好助残联络站,积极组织发展助残志愿者队伍建立志愿者资源库在志愿者与残疾人之间牵线搭桥,建立帮扶关系和帮扶内容

5

 

综合评价

 

100

 

注:考核内容根据每年工作实际进行调整。

附件下载

相关链接