索 引 号:PT03100-2500-2018-00016

发布机构:城厢区人民政府

文    号:莆城政〔2018〕52号

生成日期:2018-03-29 00:00:00

莆田市城厢区人民政府关于印发2018年城厢区道路交通安全综合整治工作方案

发布时间:2018-03-30            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步创建“安全、畅通、文明、有序”的道路交通环境,全面开展道路交通秩序综合整治工作确保全区道路交通安全形式持续保持平稳向好态势。现结合我区工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省综治办、省公安厅《关于2017年道路交通安全综合治理工作省级通报整治的通知》(闽综治办2017〕62号)和省总队《关于加强重点地区道路交通安全综合治理工作责任督导的通知》精神,根据《第五届世界佛教论坛莆田市安全保卫工作总体方案》的部署要求,按照“政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的基本原则,着力提高交通管理水平,突出重点乡镇、重点路段、重点时段的管控,稳步推进全区交通秩序畅通有序。

二、工作目标

通过努力,切实加强道路交通安全工作组织领导、落实主体责任和监管责任、推进社会监管,突出华亭镇、霞林街道等事故多发的重点区域、重点路段,进一步规范辖区道路交通秩序,完善道路交通基础设施,消除道路交通安全隐患,加强道路交通安全宣传教育,减少交通违法行为的发生,提升广大群众知法守法意识,努力减少和遏制事故特别是重大交通事故(致人死亡)的发生,全力营造安全、便捷、通畅、绿色的道路交通环境,实现全区道路交通秩序明显好转、人民群众满意度明显提高的工作目标。

三、组织领导

为切实加强组织领导,分别成立道路交通安全综合整治工作领导小组(下简称领导小组)、整治工作和联合督导组。

(一)领导小组由区政府主要领导吴文恩区长任组长,分管领导杨碧静副区长任副组长,成员由区府办副主任林金维、区政法委副书记、综治办主任俞学军、区安监局局长田林华、公安分局副局长、交警大队大队长黄志军、区道安办成员单位个镇(街、华林经济开发区主要领导组成(附件1)。领导小组下设办公室挂靠区交警大队,办公室主任由交警大队大队长黄志军兼任,负责做好日常工作落实和组织协调工作。

(二)整治工作队由区交警大队大队长黄志军任队长,抽调区安监局、区交通运输局、区交警大队工作人员组成整治工作队。全面开展全区道路交通秩序综合整治工作

(三)联合督导组由区府办副主任林金维任组长,抽调区综治办、安监局、交警大队等相关部门人员组成联合督导组,加强对整治期间检查指导,督促问题隐患整改,推动各项整治措施落实。对整治工作不力的,视情启动相关问责机制,依法依规严肃追究相关单位及其工作人员的责任。

四、整治措施

协同共治、共建共享是创新社会治理、实现社会善治的基本途径。交通安全管理必须做到联动融合、责任共担、风险共治、安全共享,打造交通安全人人参与、安全交通人人共享的社会综合治理共同体。

(一)强化源头管控,排查治理隐患。要深入辖区各村居、场区、工厂摸排“五小车辆”、农村面包车底数,并登记造册、存档备案,提交区道安办、村居委员会共同督促隐患整改。对辖区急弯陡坡、临水临崖、桥梁隧道和事故多发路段的风险加大排查,对隐患路段要采取措施完善隔离栏、灯控和标志标线等安全设施建设;对一时难以消除的道路隐患,要加强路面巡查或采取临时管控措施,严防固守。(责任单位:各镇街道)

(二)强化路面管控,严查严重违法。一是注重协作配合。各部门间加强沟通联系,积极构建整体联动的农村道路管理工作模式,将乡镇执法力量与农村派出所、交警中队建立联动机制,实现信息共享,在超载超员治理、非法营运等方面,密切协作,不断提升农村道路交通管理效能。二是坚持警力倾斜。交警大队根据辖区道路交通事故和交通违法行为发生实际,突出重点区域,抽调秩序中队警力重点在华亭区域开展执法,以遏制电动车、公交客运、渣土运输等车辆的交通事故为主线,以整治酒驾、闯红灯、涉牌涉证为抓手,突出对重点路段、重点时段、重点车辆的管控,有的放矢地严查严处易引发和易加剧损害后果的交通违法行为,提高对道路的管控能力。(责任单位:各镇街道、区公安分局、区交警大队

(三)强化重点路段,确保治理实效。根据全区道路交通事故发生实际,将324国道濑溪桥至山牌路段列为重点整治路段。治理措施:一是调整主干道和辅道。将国道324线霞皋路段(112km-118km)两侧非机动车道隔离栏杆各向路中移一车道,打通摩托车电动车专用道,实现各行其道,逐步提高道路的通行能力。二是治理护栏乱开口。科学施划道路,合理改造道路,将国道324线除主要路口外,其余护栏一律封闭。三是引导汽车和电摩各行其道。当前乡村道路交通复杂、路况复杂,机动车、非机动车等车辆混行现象普遍,车辆多、车速快,路面窄,是道路交通事故发生的主要原因。积极引导车辆驾驶员各行其道,减少道路交通事故隐患。四是大力整治两侧辅道。华亭镇要组织力量重点清除辅道两侧车辆乱停乱放、违规占道经营和胡乱堆放杂物等突出问题,现场对村民教育引导,进一步净化交通安全行车环境。(责任单位:区交通局、市公路局直属分局、区公安分局)

(四)强化农村道安,夯实农村基础。一是启动电子劝导站二期项目建设,实现全区农村全覆盖。根据本辖区村镇分布和路网结构特点,按照进入国省县道的乡镇村口、通行客车道路的乡镇村口、乡镇赶集地出入口、多条乡村道路交汇路口必设劝导站的“四必设”要求,在车辆密集村口及重点路口路段设置劝导站,全面启动交通安全电子劝导站建设,不断提高电子劝导覆盖率。同时,在劝导站外显眼位置设置曝光台和宣传栏,将电子监控视频截图张贴在曝光台上,通过持续曝光倒逼村民互相提醒、劝导,提升遵守交通法规的自觉性,提高电摩驾乘人员头盔率、上牌率、持证率。二是调整充实农村“两员”队伍。劝导员主要承担劝导、纠违、宣传三大基本职责,履行看、查、劝、宣、纠、报、封等七项职责。各乡镇要进一步调整充实“两员”队伍,充分发挥“两员”作用,在农村地区交通违法行为突出路段对村民骑乘摩托车、电动车不戴头盔、超员、无牌无证、酒后驾驶等显见性交通违法进行劝导,不让其带着交通违法出村口。要求每天上班高峰劝导至少2次,推动交通劝导工作上轨道,建立长效机制。(责任单位:各镇街道区道安办)

(五)强化交通宣传,提升安全意识。以交通安全宣传“五进”活动为载体,组织包村民警、村干分片包干,摸清村居车辆底数,建立“五小车辆”台账,上门宣传敦促上牌、骑乘电摩戴头盔。要发挥教育部门的作用,充分发动各中小学校,特别是农村中小学校深入开展“小手拉大手”的交通安全教育,通过学生回家教育引导家长或者通过“家长会”等方式加强对广大学生家长交通安全教育。要发挥基层镇(街)、村居网格巡逻队员作用,加强对路面摩托车未戴安全头盔人员的劝阻教育等,使每一个交通参与者都受到一次深刻的交通安全教育,认识到交通安全的重要性,做到交通安全宣传入脑、入心、入耳,进一步扩大宣传覆盖面,使之自觉摒弃各类不文明交通行为,远离道路交通违法行为,不断提高广大群众的安全意识、文明意识、法制意识、规则意识,努力预防和遏制道路交通亡人事故发生。(责任单位:各镇街道、区公安分局、区教育局、区文明办、区道安办

(六)加强考评奖惩,完善道安工作机制。区道安办牵头制定个镇(街)落实道安工作责任制考评奖惩办法,细化考评方案,实行季度量化考评通报,半年初评,年终总评。进一步创新道路交通安全工作机制,积极探索实施“既管交通、又管治安、政府牵头、部门联动、形成合力”的“道路交通管理路长制”。通过整合资源,对各级道路实行“一段一长”,按辖区和业务职能划定一级路长、二级路长、三级路长及路管员,努力解决道路交通管理问题。(责任单位:各镇街道、区交通局、区道安办

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。(街道)和职能部门要严格落实道路交通安全责任,切实提高思想认识,明确责任人员,落实工作措施,将道路交通安全工作作为单位重点工作,狠抓落实,确保如期完成各项工作。

(二)明确职责分工,加强联动协作。各单位要加强联动协作,整合各方资源,形成政府各部门全面参与工作的格局,领导小组要协调解决综合治理工作推进过程中的问题、难题,定期评估综合治理工作成效。

(三)强化宣传报道,营造良好氛围。采取多种有效措施,加大宣传力度,广泛宣传道路交通秩序综合治理工作的重要意义、工作成效,以及工作中涌现出来的先进事迹和典型人物,努力营造全民支持、全员参与的良好氛围。

(四)加强督导检查,确保取得实效。工作期间,联合督导组要开展全方位、多层次、全过程的督导检查和考核,对责任不落实、工作不到位的部门,要用好综治警示、约谈、挂牌督办、一票否决等措施,严格落实倒查问责,并追究相关责任单位及其责任人责任,推动各项工作取得实效。道路交通安全整治列入今年综治考评重点内容,各镇(街道)、区各责任部门落实整治情况和工作成效作为“平安镇(街道)、平安单位”的重要依据。

(五)加强信息报送,掌握工作进度。各镇街要指定专人及时收集工作进展情况(附件2,每季度一报,于每季度第一个月1日前网传上报至区道安办邮箱(cxjjdd@sina.cn),区道安办联系人陈兵(13905948836。区道安办及时将整治情况汇总后于每季度第一个月2日前报区综治办蔡琼琼(13950771990),以便及时上报省、市综治办。

 

附件:1.城厢区道路交通安全综合整治工作领导小组

      2.城厢区道路交通安全综合整治工作进度表

 

 

 

莆田市城厢区人民政府

2018年3月29


附件1

城厢区道路交通安全综合整治工作领导小组

 

组  长:吴文恩  区委副书记、区政府区长

副组长:杨碧静  区政府副区长

成  员:林金维  区府办副主任

        俞学军  区政法委副书记、综治办主任

        田林华  区安监局局长

        黄志军  区公安分局副局长、交警大队大队长

        潘建生  区委宣传部副部长

        郑黎明  区交通运输局局长

        刘都峰  区农业局局长

        刘永贤  区教育局局长

        许玉树  区财政局局长

        黄志汉  区住建局局长

        林春生  区经局局长

        李德奋  区工商局局长

        黄鹏远  区城市管理执法局负责人

        林双法  区旅游局局长

        林    市质量技术监督局直属二分局局长

        林德明  市公路局直属分局局长

        蒋万顺  华亭镇党委副书记、镇长

        吴晋春  常太镇党委书记

        林  根  灵川镇党委副书记、镇长

        沈国发  东海镇党委副书记、镇长

        宋朝阳  龙桥街道党工委副书记、主任

        蔡辉彬  凤凰山街道党工委副书记、主任

        陈元兴  霞林街道党工委副书记、主任

        林俊杰  华林经济开发区党工委副书记(挂职)

领导小组下设办公室挂靠区交警大队,由黄志军大队长兼任办公室主任,负责做好日常工作落实和组织协调工作。


附件2

城厢区道路交通安全综合整治工作进度表

填报单位:                     填报时间:    年  月  日

投入执法人员

(人次)

出动车辆

(辆次)

共设置执法点

(个)

现场查处交通违法行为

(起)

劝导轻微交通违法行为(起)

 

 

 

 

 

检查客运车辆

(辆)

检查货运车辆(辆)

检查农村面包车(辆)

检查危化品运输车

(辆)

 

 

 

 

查处酒驾

(起)

查处

醉(毒)驾

(起)

查处超员

(起)

查处超载

(起)

 

 

 

 

查处涉牌涉证(起)

现场查处

超速

(起)

查处各类摩托车交通违法

(起)

 

 

 

注:以上数据均为累计量。

 

附件下载

相关链接