索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-14 16:58:00            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

按照《莆田市人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办〔2010〕197号)要求,现将城厢区人民政府2010年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)精神,结合7个镇(街)和36个区直部门2010年度政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31 日止。本报告在“莆田城厢”门户网站(www.chengxiang.gov.cn)向社会公布。

一、概述

2010年,我区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府的统一部署, 按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,坚持高起点、高标准、高质量,加强领导,周密部署,规范运作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

(一)财政性资金公开情况。及时公布了财政预决算的报告等,如《莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2010年度第一季度财政收入任务的通知》(莆城政办〔2010〕16号)、《莆田市城厢区人民政府关于下达2010年度财政收入任务的通知》(莆城政〔2010〕35号),包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况,切实把政府信息公开和行政权力公开透明运行原则落实到专项资金管理使用的全过程,保障专项资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。涉及政府投资的疏港道路等工程项目的计划、建设进展情况及时予以公开。及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。如:下发《莆田市城厢区人民政府关于公布莆田市城厢区电子监察系统行政审批项目管理暂行规定的通知》(莆城政〔2010〕122号)。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。通过政府门户网站分别对“六大战役”、稳定物价、大学生创业等涉及民生问题的、专业性强的重大政策和重要事项进行解读。制定