索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市城厢区2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-17 10:37:00            字体显示:             阅读:{{ pvCount }} 次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)精神及《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔2018〕64号)要求,城厢区人民政府信息公开领导小组办公室汇总各镇(街道)人民政府(办事处)和区直各单位的政府信息公开情况编制而成本报告。本报告由六部分组成,分别是:概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在莆田市城厢区人民政府门户网站(www.chengxiang.gov.cn“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本年报有疑问,请与城厢区人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市城厢区荔华东大道269号机关办公楼503室,邮编:351100,电话:0594-2800092,传真:0594—2693410)。

一、概述

2018年,遵循《条例》《办法》要求,按照省、市关于政府信息公开工作的统一部署,全区按照“公开是原则、不公开是例外”的总体要求,全面履行政府信息公开工作的职责,深入推进信息公开,深化公开内容,加强信息发布、解读,及时回应公众关注的问题,正确引导舆情,消除公众误解或质疑,提升公信力,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求。

(一)政府信息公开年度工作基本情况、主要亮点和成效

1.政府信息公开年度工作基本情况。全区严格按照《条例》、《办法》要求,紧紧围绕政府中心工作、重点工作,转变观念,完善工作机制,创新公开形式,加大公开力度,深化公开内容,强化宣传引导,着力推进重点领域政府信息公开工作,努力提升全区的政府信息公开工作水平。在规定的时限内及时发布主动公开的信息并报送区档案馆,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。进一步规范和完善信息公开配套制度,强化政府信息公开保密审核,注重信息公开平台建设,畅通网络途径,进一步保障了政务信息公开的安全性和时效性,使信息公开工作真正做到制度化、常态化。

2.主要亮点和成效。一是着力推进重点领域政府信息公开。按照国务院、省、市有关文件精神,我区围绕重大建设项目批准和实施、公共资源配置及社会公益事业建设等三个领域,出台工作方案,通过建章立制,逐步规范和完善公开工作机制,把信息公开推向一个新的阶段。二是着力做好依申请公开的办理。根据依申请工作特点,针对征地拆迁类申请,坚持以人为本、靠前协调的原则,寻找症结,协助对接,尽量满足群众要求。对部门依申请公开受理过程中遇到的问题予以指导,使依申请公开答复办理流程符合规范,答复及时率100%。三是着力网站公开平台建设。政府信息公开工作主要依托政府网站推动,在政府网站设立专题专栏,集中发布重点领域政府信息,归集展示区直有关部门、所监管公共企事业单位、社会组织发布的相关信息。同时,加大网站自查自纠力度,进一步规范信息公开网络平台。

(二)2018年政务公开工作要点部署、落实和完成情况

1.政务公开重点领域工作落实情况。一是全面实施“双随机、一公开”监管。建立健全双随机一公开工作细则、方案、联席会议制度及全年考评制度,将双随机一公开工作纳入政府年度绩效考评。二是提升政务服务工作实效。推广“互联网+政务服务”,在全区范围内启动第四批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单梳理工作。推进网上办事服务事项标准化,对进驻单位的服务事项进行全面的梳理和流程再造。三是持续推进财政资金公开。细化预决算公开内容,公开部门和单位运行经费支出情况、政府采购支出情况以及“三公经费”增减变化等信息。四是推动公共资源配置领域政府信息公开。制定《莆田市城厢区推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,努力实现公共资源配置领域全流程透明化。五是推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。将投资项目全部纳入并联审批系统,科学规范审批流程,主动引导办理,提升投资项目审批效率。六是推进环境保护信息公开。加大环境执法监管情况公开力度,及时公开重大环境污染和生态破坏事件调查处理结果,探索公开生态环境损害赔偿案件信息。定期公开重点案件督办和挂牌督办案件、行政处罚及污染自动监控管理等信息。

2.加强主动公开工作落实。一是进一步拓宽主动公开内容,根据工作变化和要求梳理信息,对原有的政府信息公开目录进行规范完善;落实公开属性源头认定机制,并对公共数据进行深入分析和应用。二是加大政策解读回应力度,及时公开涉及面广、社会关注度高政策,尤其是抓好三大攻坚战相关政策解读工作,不断增强政务公开时效。三是发挥各类信息公开平台的渠道作用,在政府门户网站设置政务公开栏目,充实了重大项目建设、食品药品安全等版块内容。

(三)制度建设情况

1.不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善一系列政府信息公开相关制度,强化政府信息公开监督机制。结合全区工作实际,制定并印发《莆田市城厢区推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》、《莆田市城厢区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》、《莆田市城厢区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,并进一步完善《莆田市城厢区政府信息公开保密审查办法》,对政府信息公开过程中的保密审查流程作进一步的规范和详细说明。

2.明确区分公文类政府信息的公开属性要求。规范公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管领导审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。

3.明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。严格落实市政府信息公开办“15+12”要求,即政府信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开、受依申请公开在申请之日起12个工作日内作出答复。

(四)工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况

城厢区一直把政府信息公开工作作为提高行政水平、建设和谐城厢的基础工程,作为完善工作机制、建设勤政机关的重要措施,作为接受社会监督的的主渠道、联系人民群众的桥梁。2018年,区政府信息公开工作领导小组办公室继续充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,建立健全政府信息公开长效机制,加强领导,精心实施,根据分工调整充实了信息公开办,充分保证我区政府信息公开工作能切实有效开展。区政府信息公开办公室配有1名分管领导和1名专职工作人员负责本级政府信息公开工作,7个镇(街道)、21个政府信息公开成员单位也分别配备1名分管领导和1~2名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作。

(五)公开渠道建设和利用情况

2018年,城厢区持续丰富政府信息公开渠道。一是在区本级政府和各信息公开成员单位设立政府信息公开栏,定期更新、完善政府信息公开指南内容和优化信息公开目录设置,区档案馆设立的政府信息公开查阅室继续面对广大群众开放,便于查阅;二是灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、听得懂。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,全区主动公开政府信息1413条,其中区、镇(街道)人民政府(办事处)主动公开政府信息396条,区直工作部门主动公开政府信息1017条。截至2018年底,全区累计主动公开政府信息20577条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

全区主动公开政府信息:机构设置类信息191条,占13.5%;政策、规范性文件类信息89条,占6.3%;规划计划类信息134条,占9.5%;行政许可类信息69条,占4.9%;重大建设项目信息13条,占0.9%;为民办实事类信息42条,占3.0%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息143条,占10.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息46条,占3.3%;科教文体卫生类信息100条,占7.1%;安全生产、应急管理类信息323条,占22.9%;其他信息类信息263条,占18.6%。

(三)主动公开政府信息的形式

目前“莆田市城厢区人民政府门户网站”、区档案馆等政府信息公开查阅场所是全区政府信息公开的主要平台。

1.莆田市城厢区人民政府门户网站。网站围绕信息公开、办事服务、政民互动及政策解读四大功能,对网站的内容进行重新组织,完善了网站系统,信息公开模块设立了网站首页、概况信息、政务公开、网上办事、公众参与、专题专栏、帮助中心等频道。其中政务公开频道内设城厢动态、公告公示、机构设置、领导之窗等30个栏目,办事服务频道整合了城厢区网上审批平台,设立个人办事、法人办事、部门办事、快速通道及便民服务板块,梳理归纳常见问题以及公众关注的热点问题,整合各部门相关知识,建立互动知识库,便于公众快速、准确找到需要的内容,规范办事指南要素,增加样表下载服务;公众参与频道整合了12345政务服务平台,设立民意征集、网上调查、在线访谈等政民互动功能,完善了全区统一的政府信息依申请公开及政民互动通道。

2.新媒体。开发设计移动客户端APP和手机版WAP网站,根据公众要求智能提供服务。充分发挥广播、电视、新闻网站、商业网站等媒体的作用,同时利用城厢新闻网、平安城厢、《今日城厢》微信公众号等宣传媒体,全方位开展政府信息公开工作。

3.公共查阅点。指定区档案局为政府公开信息集中查阅中心,设立专门查阅室,为公众查阅政府信息提供帮助。

4.其他便民渠道。各公开责任主体根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。如:各镇(街道)和区直有关部门继续依托政务公开栏,围绕群众关心的热点问题,重点公开行政审批、审核、办事依据和流程,部分镇(街道)根据实际公开征迁项目相关信息;区卫健局(卫计局)围绕群众健康需求,针对各目标人群,开展与时俱进、内容丰富多样的健康教育与健康促进活动;区农业局在社区、卫生院等设置非洲猪瘟防治科普知识宣传栏,村卫生所、居委会建立防治科普知识宣传栏;区应急管理局(安监局)深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,组织开展好安全生产宣传教育“七进”、“安全生产月”、“安康杯”以及“职业病防治宣传周”等宣传活动。区教育局利用城厢教育公众号及其他形式,向群众、教师、学生宣传招生划片政策和考试政策。各单位通过多种形式,拓展了政府信息公开载体,丰富了政府信息公开内容,尤其是三大重点领域的信息。

(四)开展政策解读工作情况

我区一直高度重视规范性文件的宣传解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重采用丰富多样的形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图。坚持“谁起草、谁解读”,注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,尤其是社会民生、公益事业等群众关心的热点领域,加大解读力度,确保相关文件信息的透明度。同时,要求各单位开设政策解读专栏,在文件公布后的3个工作日内将文件解读公布至门户网站。2018年,共出台区级政策解读16条,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策。如对《莆田市城厢区建档立卡贫困户危房改造实施方案》的解读及对《莆田市城厢区食品安全工作量化考评方案》的解读,都有效地为群众说明解惑。

(五)回应社会关切情况

借助区政府门户网站、今日城厢微信等方式,对涉及本地区的重要政务舆情、媒体和公众关切等热点问题,通过互动栏目及时发布准确权威信息,积极回应社会关切,确保群众及时了解相关情况。同时紧跟上级步伐,推动政务服务向网上办理延伸,在区政府门户网站上发布生活垃圾分类制度、管道燃气配气定价成本监审、优化小微企业金融服务二十条措施等与群众生活息息相关的信息。公开有关影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的应急预案及其处理情况等方面的信息,如:及时修订《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区生产安全事故灾难应急预案的通知》,进一步完善应急演练机制,提高突发事件应急处置能力;针对非洲猪瘟防控形势,利用城厢新闻网、平安城厢、《今日城厢》微信公众号等宣传媒体,及时转载报道农业农村部发布的权威信息,为网民提供权威声音。公开公共卫生方面的信息,主要有社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情、疾病防治等方面的信息,包括公开药品价格、医疗服务项目价格、医用耗材价格、门诊费用、住院费用、住院“日清单”和总清单、收费查询制度、病情告知制度,特殊诊疗服务流程、医疗纠纷的处理程序、病例和内部管理等。公开抢险救灾、优抚安置、社会救济、临时救济、养老服务等信息。公开教育方面的信息,主要包括职业院校教学管理、教育收费、学校招生、进城务工人员随迁子女读书等方面的信息。公开环境保护相关信息,包括大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等信息。公开服务企业各项政策,包括政策申报指南、安全生产通知等方面的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请的数量

2018年,全区共收到政府信息公开申请件15件,其中:当面申请条10件,占66.7%;信函申请5件,占33.3%。截至2018年底,全区累计依申请公开443件。2018年申请内容主要涉及建设用地批准文件、征地拆迁补偿方案及相关补偿情况等。

(二)对申请的办理情况

2018年,在15件政府信息公开申请中,已答复15件,答复率100%,答复及时率100%。其中:已答复件中“属于已主动公开范围”1件,占6.7%;“同意公开”5件,占33.3%;“部分公开”4件,占26.7%;“不属于本行政机关”3件,占20%;“申请信息不存在”2件,占13.3%。

(三)“不予公开”的政府信息情况

“不予公开”的政府信息主要为涉及个人隐私或向上级请示及内部信息文件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全区因政府信息公开被申请行政复议0件,提起行政诉讼4件,没有收到举报件。截至2018年底,全区因政府信息公开累计被申请行政复议9件,提起行政诉讼15件,无举报件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,城厢区政府信息公开工作在上级部门的关心支持下,总体运行状况良好,也取得了一定的成绩,但与上级要求和公众需求相比,还存在一些差距和不足:一是主动公开的公开性文件占比率不高,依申请公开的文件数较多;二是基层部门工作人员对信息公开的重视仍然不够,部分人员对信息公开的细则和政策把握不够全面;三是对依申请公开范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

针对以上问题,今后我区将继续认真落实上级机关政府信息公开工作要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)进一步充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的民政信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道,加强政策解读,创新信息公开渠道,切实让政府信息公开工作走进群众。

(二)进一步提高业务人员的工作能力。计划邀请省、市专家开展培训会,定期开展工作交流会,通过强化业务培训,宣讲最新政策和法律法规,有针对性培训和指导工作人员业务上的薄弱点,熟悉政府信息公开条例规定,合法合规地办理好相关工作,提高政府信息公开和政务公开工作业务水平和质量。

(三)进一步加大信息公开工作督查力度。通过定期或不定期的自查、监督检查,及时发现并纠正信息公开工作中存在的公开不及时、不到位、不公开的情况,提高信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度,推动政府信息公开、政务公开工作全面均衡开展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

 

附件:政府信息公开工作情况表

 

 

 

 

莆田市城厢区人民政府     

2019年1月11日        


附件

政府信息公开工作情况表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

1413

20577

其中:1.政府网站公开数

1413

16127

2.政府公报公开数

0

3

受理政府信息公开申请总数

15

443

其中:1.当面申请数

10

277

      2.网上申请数

0

100

      3.信函、传真申请数

5

66

对申请的答复总数

15

443

其中:1.同意公开答复数

6

295

      2.同意部分公开答复数

4

19

      3不予公开答复数

0

6

      4.其他类型答复数

5

123

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

9

行政诉讼数

4

15

 

 

 

 

附件下载

相关链接