当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

城厢区教师赴龙岩开展结对帮扶教学研讨活动

2018年03月26日 18:16:34    来源:城厢区教育局    字号:    

2018320-21日,在阳春三月的播种时节,由我区教师进修学校副校长、正高级教师、特级教师徐国裕领衔的福建省小学数学徐国裕名师工作室与龙岩市结对帮扶第二次教学研讨活动在龙岩市松涛小学隆重举行。此次活动得到了龙岩市教育局、教育科学研究院的高度重视,龙岩教科院副院长郝炜、小幼室主任俞石泉、教科室副主任黄丽红亲临活动现场,与龙岩市直小学、新罗中心城区的200多位教师共同参加了本次活动。

师徒“同课异构”,各展教学风采

研讨活动首项内容是名师工作室团队成员、研修人员、结对优秀教师“同课异构”,由福建省学科带头人、福建省第三届中小学教师教学技能大赛特等奖和华东六省一市课堂教学比赛一等奖获得者、晋江市第二实验小学副校长许贻亮做北师大版《分数的再认识》教学示范课。龙岩市松涛小学董仁禧和龙岩市新罗区大洋小学易锦泉两位老师也分别做人教版《分数的意义》教学展示。三位老师从不同的角度诠释了对教材的理解与把握,用不同的方式展现了各自的课堂教学风采,殊途同归地带领学生在轻松、活跃的课堂中深刻领悟了分数的本质意义,赢得与会教师的一致点赞。

教授教学诊断,居高临下指导

同课异构后,福建省师范大学数学与计算机学院教授董涛博士对三节研讨课分别进行课堂教学诊断。董教授从大数学观的视野,对分数的本质属性以及分数与除法、商、比的关系,全集与子集的关系等进行深刻的阐述,让与会老师对分数在数学知识结构体系中的位置与作用有了新的认识。随后,董教授又携同徐国裕名师工作室成员、福建省学科带头人、莆田市城厢区教师进修学校小学教研组长林国忠,与参会老师互动、答疑解惑、观点争锋,让研讨活动与教学实际对接。

名师专题讲座,“接地”引领帮扶

本次教学研讨活动的另一项重要内容是名师专题讲座。福建省徐国裕名师工作室领衔名师、正高级教师、特级教师徐国裕和徐国裕名师工作室成员、福建省学科带头人、宁德师院附小副校长杨良春分别做了《“数的运算”教学改革的探索与实践》和《深度学习:构建教学新生态》专题讲座。两位名师接地气的以理论为支撑的实践指导,为所有参会教师的教学引领了方向,提供了切实可行的实施路径与策略,获得了在场所有教师的频频点头,再次掀起了活动的高潮!

本次活动围绕 “基于核心素养的深度学习课堂教学研究”主题,以“数与代数”领域为专题进行研讨,对龙岩教师进行了理念上的精准引领和课堂教学的精准帮扶。活动主题明确、内容丰富、形式多样、研讨深入,不但提升了教师的课堂教学水平,更是拓深了老师的教学视角!

附件下载

相关链接