当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

【学生管理】城厢区举行2021年“童心向党 薪火相传”争做新时代好少年活动暨“3•5”学雷锋志愿服务活动进校园启动仪式

2021年03月05日 15:59:00    来源:城厢教育微信    字号:    

为喜迎中国共产党建党100周年,深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,根据“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的要求,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青少年广泛参与志愿服务活动,推动全区教育系统学雷锋志愿服务活动深入发展。35日上午,城厢区在顶墩实验小学举行2021年“童心向党薪火相传”争做新时代好少年活动暨“35”学雷锋志愿服务活动进校园启动仪式, 区委宣传部、区关工委、区委文明办、区教育局、共青团城厢区委、区妇女联合会领导,顶墩实验学校师生参加。

活动围绕担责任、守初心、传精神、悟思想、办实事、开新局、记使命七个环节展开,在该校校长介绍本校办学特色、志愿服务亮点中拉开序幕。全体师生合唱《学习雷锋好榜样》,重温经典。师生代表讲述雷锋事迹、雷锋故事,传承雷锋精神。教师志愿者代表通过朗读先辈家书,感悟雷锋式的平凡而伟大的共产主义精神。与会领导为该校闽中革命基地党员宣讲志愿服务队、木兰溪青年教师志愿讲解服务队、薪火传承少先队志愿服务、家校联动亲子志愿服务队等六支志愿服务队授旗,寄语各志愿服务队要发挥所长,以“党带团,团带少先”工作模式,以少先队校内外活动为载体,培育以学校教育、家庭教育、社会教育三面结合的综合志愿服务实践平台,使志愿服务成为文明校园管理创新工作中不可缺少的组成部分。

活动中,闽中革命基地党员宣讲志愿者们按照时间顺序,为师生们讲述闽中革命历史大事记。木兰溪青年教师讲解志愿者们围绕莆田历史、木兰溪畔园丁的使命,讲述木兰溪变害为利的蝶变历程,发动全体师生积极主动参与到保护生态环境的行动中去。

全体参会人员在志愿服务队的倡议引导下,也发出“以雷锋为榜样、坚持与祖国同行、为人民奉献,以实际行动书写新时代的雷锋精神”的誓言,活动在全体合唱《学习雷锋好榜样》中落下帷幕。

本次活动的主题是“童心向党 薪火相传”,旨在充分发挥党员、团员、少先队员先锋模范作用,积极践行社会主义核心价值观,引导学生进一步传承和弘扬雷锋精神,让学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以实际行动弘扬雷锋精神,不断增强学雷锋活动的号召力和感染力,深入推进校园文化建设。

 

附件下载

相关链接