当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区颁发首张《小餐饮登记证》

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2018年04月16日 11:09:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  4月10日上午,城厢区东海镇颁发首张《小餐饮登记证》。这是《福建省小餐饮登记办法(试行)》(以下简称“办法”)实施以来该区依申请发放的第一本小餐饮登记证。

  根据规定,小餐饮店铺面积在50平方米以下的,经营条件简单,从业人员较少,规模较小又无法达到食品经营许可证办证条件的,应当到所在地乡镇(街道)人民政府办理小餐饮登记证。该登记证相比食品经营许可证办理更加简单便捷,符合以上条件的经营者只需准备好营业执照、身份证,以及健康证的复印件,即可到所在地乡镇(街道)人民政府相应窗口申请登记,登记证有效期为2年。

  据介绍,需要注意的是,办法也明确了小餐饮经营者不得经营的负面清单,即不得从事网络订餐经营,不得经营裱花类糕点、生食类海(水)产品、冷荤凉菜、自酿酒、散装白酒、自制生鲜乳饮品等高风险食品,以及法律、法规规定禁止经营的食品。“小餐饮”在登记后,经改造提升,符合食品经营许可条件的,可申请食品经营许可。

  城厢区按照“发现一家、引导一家、登记一家”的原则,全面推开小餐饮登记业务,促进《福建省小餐饮登记办法》落实到位,将小餐饮纳入监管范畴,不断规划经营行为,维护餐饮服务经营秩序。区食安办及食药监部门还将定期对登记证工作进行督查,并根据各镇街报送的数据对小餐饮经营场所进行突击检查,加大监管力度,为广大群众提供严实的食品安全防线,守护“舌尖上的安全”。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]