当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区常太镇莒溪:一溪碧水护“水缸”

来源:[ 东南网 ]      发布时间: 2019年01月10日 14:22:00          【字体:
  山环水绕,这是城厢区常太镇境内自然风光的真实写照。其中,莒溪是一条主要的河流,也是莆田“水缸”东圳水库的重要补给水源。
  莒溪流经常太镇溪南、溪北、埔头、下莒、过溪等村,为延寿溪上游,经过近几年的综合治理,如今已是附近居民人人称道、闲暇漫步的好去处。而这,少不了一套完善长效的治水机制。
  “我们镇从全面开展河长制工作以来,陆续制定了《常太镇河长会议制度》《常太镇河长责任单位联席会议制度》《常太镇“河长制”工作考核办法》等7项制度。”常太镇副镇长、镇河长办主任邹圣侠向东南网记者介绍道。
  “源头水质的高低决定了整条河流水质的上限。”邹圣侠说,常太镇认真贯彻落实全面推行“河长制”工作部署和要求,2016年起通过采取分段河床清理、埋石砼固脚、绿植防护和休闲步道建设等综合治理措施,使得河流的面貌发生了巨大的改观。
  “溪北溪至莒溪一带,河岸线自然弯曲,现状植被较好,生态环境自成一体,在建设护堤时,我们放弃了传统的水泥护堤,因地制宜选择生态挡墙护坡。”邹圣侠介绍,溪流沿岸采用生态钢丝石笼挡墙及生态砖护坡工艺,护坡绿植在岸边蔓延开来,交叉缠绕,既保持了一方水土,又形成了一条碧绿的天然河岸线。
  经过综合治理后的莒溪焕发出新气象,如何守护住这青山绿水,实现“河常治”才是治水的根本目标。
  邹圣侠介绍,常太镇以河道专管员为抓手,建立巡河护河的日常管护机制,同时广泛宣传发动沿岸群众加入到管河护河志愿服务的队伍。“比如,我们和大学生志愿者暑期社会实践‘河小禹’专项行动联动,开展河长制主题宣传、护河志愿活动等,积极引导社会各界人士加入到我们护河、爱河的行列中。”邹圣侠说。
  “我们通过建立集中巡查点评推进机制,定时组织河道专管员统一巡河,进行业务对比,对巡查效果进行互查、互点、互评、互助,切实提高他们的管护能力。”邹圣侠说,通过互相比较、互相点评、互相学习,激发这支队伍的工作激情和活力,提升他们的业务能力,让河道日常管护真正落到实处并发挥作用。
  千里之行,积于跬步;万里之船,成于罗盘。邹圣侠说,治水需要久久为功、代代接力,在治水的道路上,常态镇脚踏实地,一步一个脚印努力前行,为子孙后代守护一片青山碧水。

附件下载:

相关链接