当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

闽善行“积分兑换” 让志愿服务更暖心

来源:[ 东南网 ]      发布时间: 2019年01月10日 14:25:00          【字体:
  “我的积分换了一桶油。”城厢区“关爱老人·一元理发”店的志愿者们领到积分兑换的奖励后高兴地说道。为回馈广大志愿者,激发辖区的志愿服务热情,近日,“闽善行”举办志愿服务积分兑换活动。志愿者们根据志愿积分的多少,兑换到了食用油、袋装米、洗洁精、牙膏等日常生活用品。
  据悉,“关爱老人·一元理发”志愿服务活动是一项敬老爱老志愿服务活动,已被评为全国最佳志愿服务项目。该项目于每周二上午9:30至11:30时段,为60岁及以上的老年人提供“单剪、单理”的一元理发服务。老人们捐献的一元钱集中用于其他公益类志愿服务项目,传递爱心。
  近年来,莆田市启动志愿服务“时间银行”行动,志愿者开展各类志愿服务活动时,经核实记录后,积分可存入“银行”,兑换其他志愿服务或小物件,这一模式受到市民们热捧。家住城厢区的(原莆田市机关理发室)陈国飞是志愿者服务活动中的“热心人”,早在2014年就参加志愿者活动的爱心店家。在这次积分兑换活动中,他用积分兑换了食用油。他表示,当初加入志愿者服务,只是本着热心助人的初衷,没想到还有“时间银行”积分兑换这种新模式。
  据闽善行志愿服务总站的工作人员介绍,他们利用第三方信息处理平台记录和保存数据,志愿者的服务及兑换信息在时间银行上可以即时公布、随时查询,可以让志愿服务信息公开透明。
  据了解,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的美德,主动应对人口老龄化,认真贯彻落实《福建省老年人权益保障条例》,探索建立为老年人志愿服务登记制度以及时间储蓄等激励机制,2018年12月份,莆田市老龄工作委员会办公室联合东南网莆田站、“闽善行”首善行动志愿服务站共同成立“扶老助长 关爱老人”志愿服务工作站与“老帮长”为老志愿服务总站。将根据服务内容和服务时长,获得相应分值,志愿服务工作机制不断完善,积分兑换的落实,让越来越多的市民也加入到了“闽善行”志愿服务队伍中。
  敬老、爱老是闽善行·志愿服务项目活动的重要内容。日前,闽善行·网络公益志愿服务活动在2018年福建省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型宣传活动中,荣获“最佳志愿服务项目”称号。据了解,闽善行整合各方资源,现已将“一元理发”志愿服务队伍充分引入APP平台,推进“互联网+”志愿服务,提升专业化、智能化和精准化志愿服务水平。

附件下载:

相关链接