当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区加快高质量发展落实赶超综述

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2019年01月11日 11:41:00          【字体:
  备受瞩目的城厢区九届人大三次会议、城厢区政协八届三次会议圆满完成各项议程,于上月29日、28日分别闭幕。紧接着,上月29日,中共城厢区委九届九次全会召开,新的一年城厢发展大局已定。
  2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、推动高质量发展落实赶超的关键之年。新的一年,新的起点。回眸过去,硕果累累。展望未来,充满信心。三场大会的召开,激励城厢区2019年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动城厢改革开放再动员再出发,在改革中寻找新思维、新动力、新活力,加快高质量发展落实赶超,为打造人文宜居新城厢、建设美丽莆田先行区不懈奋斗。
  抢抓机遇,凝心聚力,落实赶超,全面推进高质量发展,城厢区已经明确了2019年经济社会发展目标:努力实现地区生产总值443亿元,增长9.5%;农林牧渔业总产值17.5亿元,增长2%;规模以上工业产值368亿元,增长11%;固定资产投资252亿元,增长16%;财政总收入36.9亿元,增长8%;社会消费品零售总额273亿元,增长11%;外贸出口总额65.8亿元,增长5%;实际利用外资7000万元,增长7.7%。居民人均可支配收入38300元,增长8.8%。
  ■增强新魅力
  2018年,以第五届世界佛教论坛举办为契机,以城乡规划建设管理提升年为抓手,城厢区借势发力,精雕细琢,以超高的颜值和绝佳的气质,美丽蝶变绘就城市新容颜,给莆田市城乡规划建设管理提升年行动计划交出一份满意的成绩单。
  2019年,作为中心城区的城厢区依旧大手笔,把增颜值、提品质,持续增强美丽城厢新魅力作为工作重点。
  高起点规划建设“一溪一区”。以打造木兰溪“百里兰溪十里景”为纽带,带动两岸周边开发建设,推动城市“向西看”。高起点规划木兰陂至濑溪桥沿线10公里城市设计,高标准编制两岸周边产业规划,高水平建设木兰陂国家水利公园,持续实施木兰溪两岸景观整治、水质提升等综合治理工程,布建木兰溪沿线码头,“百里兰溪十里景”逐步展现“舟行碧波上,人在画中游”的新画卷,为建设美丽中国示范区提供生动范本。加快南山文化名胜区周边建设,重点推进月塘南片区和钟潭片区综合开发,努力打造美丽莆田新亮点。
  高强度推进“三改一拆”。牢牢把握木兰新城纳入全市三大重点片区规划的重要机遇,主动融入,滚动开发,拉大城市框架。强化“两违”监管执法,坚持“露头就打,出土就拆”,持续保持“两违”综合治理高压态势。
  高标准配套基础设施。对标全国标杆城区,坚持基础配套先行,提升营商环境“硬实力”。构建城乡互联交通运输体系,有效提升城区通行能力。推进公园、慢道建设,拓展市民休闲空间。
  高品质做好城市管理。积极创建全国卫生城市,完善“城管+公安”网格化机制,加强“数字城管”平台应用衔接,构建城市管理综合执法条块联动协作体系。提升城区管理“四化”水平,全域推进生活垃圾强制分类,环卫保洁机械率提升至95%以上,城区生活垃圾无害化处理率达100%。探索建立餐厨垃圾清单式的常态化管理机制,依法查处非法收集、运输、处置等违法行为,提升中心城区餐厨垃圾收运覆盖率。深化“共建美丽乡村”行动,农村生活垃圾无害化处理率99.5%以上。
  ■培育新动能
  经济的持续发展,需要充沛的生机活力。今年城厢区调结构、促转型,持续培育实力城厢新动能。聚焦推进高质量赶超发展,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济持续健康发展。
  转型升级实体经济。继续实施“三转一市”“五换三名”工程,不断做大增量。落实促进园区高质量发展三年行动计划,不断完善园区基础配套,全面提升园区综合发展水平。实施创新型高成长企业“倍增”计划,加快传统产业智能化改造,促进实体经济和数字经济、工业化和信息化、制造业和现代服务业深度融合。加快路网建设,打通城区通往港口大动脉,壮大工业发展空间。着力打造产业集群,围绕鞋服制造产业,加快华林鞋艺小镇建设,推进小镇生态旅游项目、工业旅游项目落地,打造运动鞋创新生态平台;围绕电子信息产业,引进上下游配套企业,打造一流信息技术研发中心和高端产品研制基地。
  提升发展现代服务业。促进生产性服务业和战略性新兴产业的深度融合,构建产业链、供应链、价值链“三链合一”的服务业发展新体系,大力扶持平台经济,积极培育楼宇经济,全力发展全域旅游,打造现代服务业示范区。
  做优做特现代农业。深入实施乡村振兴战略,着力打造农业文化旅游“三位一体”,逐步实现农村生活生产生态“三生同步”,一村一品、以点带面、连线成片,带动全区乡村振兴。重点实施油潭整村改造,推进千亩有机稻香农场、高科技温室农场、亲子体验、共享民宿、共享商业街等农业新业态,打造成独具特色的农村共享社区典范。完善乡村振兴人才支撑,深入推进科技特派员制度,全区村(社区)实现科技特派员服务全覆盖,吸引更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动。大力发展设施农业、生态农业,加快建设华亭利农采摘观光园、常太枇杷产业园、灵川温氏肉禽项目等重点农业项目,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  ■构建新空间
  一个好项目,孕育一份丰收的希望,增添一份发展的后劲。今年,城厢区将抓项目、重质量,持续构建活力城厢新空间。牢固树立项目兴区意识,完善项目支撑引领,强化招商引资带动,不断增强经济发展后劲。
  记者了解到,城厢区今年安排重点项目398个,总投资2183亿元,年计划投资265亿元。全年计划开工项目178个,完成投资185亿元以上;竣工项目139个,完成投资65亿元以上。完善“五个一批”项目推进机制,围绕国家产业政策、重大规划、重点投向,加强项目策划,持续生成一批重点项目,力争亿元以上项目谋划50个、签约100个、开工(含增资)80个、投产50个,预期总投资2000亿元以上。
  强化服务保障。落实重点项目一周一协调、一月一调度、一季一督查,完善区领导挂钩督导、现场办公、区直单位挂钩联系等一线工作机制,全力推进重点项目建设。突出规划引领,深化木兰溪两岸城市设计,完成文献、绶溪等分区单元控规编制。积极拓宽融资渠道,为加快城区开发建设提供资金保障。实行重点项目“马上就办”行政服务体系。
  提升招商实效。主动融入省市产业发展布局,积极对接在外莆商、知名人士,搭建商会、协会合作招商平台,通过授权委托第三方招商、以商招商、购买服务等新模式,拓展招商新渠道。力争全年引进亿元以上投资项目20个以上,总投资100亿元以上,其中产业类项目争取突破50亿元。
  此外,城厢区还将在重改革,破难题,激发创新城厢新活力;守底线、防风险,展现和谐城厢新形象;补短板、惠民生,满足幸福城厢新期待等方面持续发力。
  当前,城厢区乘上浩荡东风,同心协力,向着更高点迈进!

附件下载:

相关链接