当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

关于对2018年12月份农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作开展不力的单位进行约谈的通报

     发布时间: 2019年01月10日 16:30:00          【字体:

根据省、市考评工作要求及《城厢区人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》(莆城共建办〔2016〕286号)文件精神,1月7日下午,由区共建办副主任对12月份区级考评排名最后一名的东海镇分管领导进行约谈。具体情况如下:

向该镇分管领导通报了12月份区级农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作督查考评的情况,并就检查中发现存在的路面垃圾治理不到位设施设备采购项目滞后,坪洋村垃圾处理费收缴任务未完成等问题进行约谈,东海要高度重视,切实采取有效措施加快整治提升,确保各项工作按期有效完成。下一阶段要重点做好以下工作:

一是强化共建管理工作。认真对照省、市、区三级相关文件要求,进一步完善农村生活垃圾治理长效机制,并加强对内业材料规范整理、干湿分离桶设置、设施设备采购等整改工作,及时上报所需材料,着力巩固提升农村生活垃圾治理成效。

二是强推垃圾处理费征缴。加快启动2019年农村生活垃圾处理费收缴工作,所收生活垃圾处理费必须由村民按照村规民约或“一事一议”缴纳,向村民提供正规发票,并在村务公开栏公示,不得有用公款或村干部垫支代缴现象。同时,做好2019年度各村(居)农村生活垃圾处理费的三联单票据、银行汇款凭证、免缴未缴已缴公示名单与缴费台账统据数据收集并整理清楚,归档齐全。

三是强力开展专项整治开展集中治理工作的基础上,认真对照国家、省级农村垃圾治理村考评验收标准,及“5有标准”,健全村庄常态化保洁机制,配强环卫保洁队伍,配齐环卫所收运设备。同时,查缺补漏,进一步加强村(居)环境巩固提升,做好国家、省、市三级验收准备工作,确保顺利通过国家、省、市农村垃圾治理验收。

 

 

莆田市城厢区共建美丽乡村工作领导小组办公室

                         2019年1月7日      

附件下载:

相关链接