当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢:施良方破解“入学难”

     发布时间: 2020年05月18日 10:10:00          【字体:

焊接钢筋,安装模板,搭设脚手架……5月10日,正值周末,在位于城厢区霞林街道顶墩片区的顶墩实验学校项目建设工地现场,数百名施工人员正紧张有序地忙碌着。

顶墩实验学校,是城厢区去年开工建设的一所公办九年一贯制学校。该项目总投资1.5亿元,规划总用地面积41950平方米,总建筑面积46343.92平方米。学校预计将开设幼儿园12班、小学21班、初中27班,学生总数2655人。

“项目正在全力推进当中,争取今年9月份建成投用,切实解决顶墩片区周边居民子女就学问题。”顶墩实验学校负责人林国庆介绍说,今年2月中旬项目就已复工建设,目前,小学教学楼和中学教学楼的主体框架结构已经达到4层,学校学生宿舍楼、幼儿园教学楼正在进行地下室桩台模建设。

 

 

 

近年来,随着城镇化进程和城乡一体化建设的加快,作为莆田中心城区的城厢区入学难问题日益突出。面对长期以来的教育投入“欠账”和学位紧缺难题,城厢区通过建新校、扩大楼、设网点等方式加快学校建设,增加学位供给,优化教育生态环境。根据部署,城厢区列入莆田市“十三五”中小学幼儿园规划项目15个,总建筑面积约24万平方米,预计总投资11.5亿元,可新增学位17310个。

去年秋季投用的文献小学是利用原莆田市青少年宫改造的一所新学校,校园面积4200平方米,新增小学学位810个。包括文献小学在内,目前,城厢区“十三五”规划建设的15个教育类项目中已有4个建成投用,缓解了部分片区学位紧张问题。在剩下的11个项目中,有两个项目因为规划调整、片区改造等原因未进行,其他9个在建项目要求必须在今年年底前全部建成。

城厢区区委常委、区政府党组成员黄美光介绍说,为全力推进教育类项目建设,确保项目如期建成,城厢区实行挂图作战,责任到人,并定期召开专题会议,协调解决项目建设中遇到的问题、难题。每个项目成立工作专班和代建办,帮助建设单位科学制定施工组织计划和施工进度安排,把好项目建设质量安全关。

记者了解到,从今年2月15日起,城厢区在建教育类项目全部复工。目前,电商未来城幼儿园和下黄小学两所新建学校已经封顶,预计8月竣工投用;泗华小学、泗华幼儿园、顶墩实验学校、顶墩幼儿园、九华学校等5所学校预计在8月底建成;荔景幼儿园和荔景小学两所学校正在进行桩基施工,预计今年12月建成。9个在建教育类项目全部建成后,可新增幼儿学位1170个、小学学位7560个、初中学位3000个。(陈盛钟)

 

附件下载:

相关链接