当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

九届城厢区委第十二轮巡察二组巡察区人大常委会机关工作动员会召开

     发布时间: 2020年11月18日 14:48:00          【字体:

1118午,委巡察组巡察区人大常委会机关党组织工作动员会在区人大机关会议室召开。区委巡察工作领导小组成员、纪委常委、巡察办主任陈颖珊区委巡察组组长吴立锋、副组长陈文林及巡察组全体巡察成员,驻区人大机关纪检组组长潘建生,区人大机关科级及以科级下干部职工、区人大常委会派出机构即龙桥、霞林、凤凰山三个街道人大工委负责人、部分退休科级干部等参加会议区人大常委会党组成员、机关党支部书记、办公室主任陈庆中主持会议。

会上,委巡察组组长吴立锋对此次巡察工作开展提出三点意见:一要深刻认识巡察工作,坚决彰显巡察作用不动摇。巡察作为巡视在基层的延伸,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要提高政治站位、自觉服务大局,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡视工作方针不动摇;二要始终聚焦中心任务,坚决深化政治巡察不动摇。按照“党中央和省委、市委、区委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,巡察中,我们将坚定不移深化政治巡察,突出关键少数,查找政治偏差,紧扣“三个聚焦”,紧盯被巡察党组织职责使命,全面开展政治体检;三要注重压实主体责任,坚决推动纵深巡察不动摇。做好巡察工作是落实主体责任的具体体现,对巡察工作重视与否,是对党员领导干部忠诚干净担当的考验,反映的是党的观念强不强,责任担当够不够,从严治党的措施硬不硬。巡察组将加强与相关负责同志的沟通,广泛听取意见,着力发现问题,按照实事求是的原则,客观公正汇报巡察情况。

区委巡察工作领导小组成员、区纪委常委、区委巡察办主任陈颖珊就做好巡察工作提出明确要求一要充分信任这次巡察既是对人大机关落实全面从严治党责任和依法履行职责的监督和检查,更是支持和帮助区人大机关党员领导干部要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识;二要坚决支持支持和配合好巡察组的工作,既是区委的要求,也是被巡察单位应有的态度和应尽的责任,要自觉接受监督如实向巡察组反映问题,支持巡察组深入了解问题;三要积极配合,区人大常委会机关要认真落实好主体责任,积极配合巡察组工作为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供必要保障;四要抓好整改区人大机关要虚心听取巡察反馈意见,亲自组织抓好整改落实,旗帜鲜明讲政治,以高度的政治责任感,不折不扣落实整改主体责任;五要严肃纪律巡察组要根据区人大常委会机关的职能职责进行巡察,巡察期间,不履行执纪审查的职责,不干预被巡察单位及相关单位的正常工作。

区人大常委会党组成员、机关党支部书记、办公室主任陈庆中在会上作表态发言:一要提高思想认识,坚定政治站位;二要主动衔接配合,强化责任担当;三要真诚接受监督,切实抓好整改

巡察组在巡察区人大常委会机关党组织期间(1118—123日),设专门值班电话:0594-8989859,每天受理电话的时间为8:00-20:00;邮政信箱地址:莆田市B30054号邮政专用信箱(城厢区委巡察组收)。同时,在区人大常委会机关设置巡察组联系信箱。

根据中央和省委、市委区委关于巡察工作的要求和巡察工作职责,委巡察组主要受理反映区人大常委会机关干部问题的来信来访来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

附件下载:

相关链接