当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

木兰陂又上央视,市民反响热烈

     发布时间: 2021年01月08日 10:42:00          【字体:

 

1月5日晚,由省委宣传部、省广播电视局、省广播影视集团、市委宣传部协助拍摄,福建电视台综合频道承制的纪录片《记住乡愁——莆田兴化古城:妈祖故里 挑山担海》下集,在央视中文国际频道《记住乡愁》栏目首播。我区干群纷纷收看,反响热烈。

下集内容主要记录了兴化商人从古老的木兰陂出发,以地域、亲情、乡谊为纽带行走天下,创造“无兴不成镇,无莆不成市”的商业传奇;展现了兴化学子胸怀报国安邦之志,以挑山担海的勇气,在这片土地上书写“勤以修身,学以报国”的故事。

 

当晚,在城厢区水利局会议室,当看到木兰陂的修建历史,习近平总书记治理木兰溪的重要理念的生动实践,变害为利,造福人民的画面时,大家十分感慨。该局水利股负责人郑志勇表示,作为新一代水利人,在今后的工作中要加强知识技术储备,加强质量监督,加强技术指导,久久为功,为莆田人民修建更多造福于民的水利工程。

 

在霞林街道肖厝社区会议室,十几位邻里乡亲一起收看了纪录片第七季《兴化——妈祖故里 挑山担海》下集。当看到木兰陂出现在电视画面上时,年已七旬陈祖鹏感慨地说:“过去木兰陂历经多次才建成,消除了莆田的水患。如今,木兰溪截弯取直后,我们变‘城里人’,看到木兰陂得到良好的保护,而且周边的环境越来越好,心里很高兴。”

 

“它承载着我们多少美好的回忆,诉说着昔日的极度热闹动情的场面。”“以前这里都是盐碱荒滩,现在都是“肥水良田”,村民的生活环境也变好了。”肖厝社区居民说道。

木兰陂的建成,兴化商帮勇闯天下,兴化人书写着一个又一个传奇和这座千年古城的繁华。

“记住乡愁、留住记忆”。文化传承是一代代人的共同信念,是文化保护的有力见证,纪录片记录了莆田古城街区、水利工程体系等,被唤醒的不只是乡愁,还有涅槃重生的精彩明天。(蒋振涛 金国旭 陈烨浈)

附件下载:

相关链接