当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

东海镇“小小二维码”扫走“大纠纷”

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2017年11月07日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  “非常感谢你们,谢谢你们帮助我们取得了赔偿款,真心感谢你们。”日前,来自四川省达县碑高乡永必坝村的外来务工人员赵某均,激动地握住了城厢区东海镇司法所所长的手。这一幕在众多的司法调解案件中或许是常见的一幕,但是对该所来说,有着不一样的意义。

    9月27日,赵某均在为业主蔡某彬自建房屋装修时,因拌浆机出现故障导致触电,致使他肩膀处受伤,经多家医院检查诊断为双侧肩胛骨粉碎性骨折。事故发生后,赵某均不知如何需找诉求,多次与业主沟通协商但始终未能达成一致意见,赔偿事宜迟迟得不到解决。10月20日,赵某均家人在海头村的村务公开栏上发现了设有调解“二维码”的宣传单,抱着试试看的心态扫描了该“二维码”,手机屏幕居然显示出了东海镇司法所设置的关于矛盾纠纷调解机构和调解工作人员等相关综合信息。就这样,他找到了司法所上门表达了相关诉求,并于11月1日得以成功调解。当天,当事人三方签订了调解协议书,次日赵某均在家人陪同下成功拿到了工伤赔偿款。
  据悉,东海镇司法所立足实际,在实践中积极探索解决当地实际问题的工作措施与做法,推行“二维码”调解,为群众的诉求打开了方便之门。该镇在各村务公开栏上、学校门口边上、企业工厂周边等显著位置,均张贴一张不起眼的“二维码”。当群众通过手机扫该二维码,就能获取调解途径信息,找到调解机构和工作人员。当群众自身权益受到损害时,“二维码”为他们的诉求开启了申诉的大门。
  改镇司法所在工作实践过程中还主动创新农村基层矛盾纠纷“微调解”工作模式,即立足于“微”,定期召开排查例会,集中研判化解矛盾纠纷,建立排查工作台账与案例卷宗。不断健全调解组织机构,并不断完善工作机制。设立调处“专家”库,持续发挥民间调解站等司法调解补充机构的作用。还多方宣教、化解矛盾存量,分门别类消除矛盾增量,及时化解各类矛盾纠纷,维护辖区安定稳定。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]