当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

常太镇多措并举深入推进共建美丽乡村

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年09月26日 11:05:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  近日,走进城厢区常太镇,东圳水库碧波荡漾、山水相依,村庄内道路整洁、溪水清流,房前屋后干净有序、绿意掩映,一幅恬静安详的田园山水画逶迤展开。
  作为我市第一大“水缸”东圳水库所在地,今年以来,常太镇认真贯彻落实市区部署,积极发扬库区精神,以建设美丽常太、和谐库区为目标,持续深入推进共建美丽乡村工作,让水源地更干净,山更靓,水更清,村庄更美好,农民有更多的获得感和幸福感。
  综合治理 优化流域环境
  9月10日,天气炎热,常太镇各村河道专管员沿着常太溪、院里溪等流域,跋山涉水,虽汗流浃背,仍一手拿着垃圾袋一手拿着钳子不时捡拾垃圾,进行集中巡河保洁。
  由于常太辖区被全部划为饮用水源一、二级保护区。在美丽乡村共建中,常太镇以保护库区水源安全为第一要务,认真落实河长制,全面清理流域沿线历史垃圾,深入推进农村污水治理,大力整治畜禽养殖场,加快安全生态水系建设……通过多措并举大力提升环境卫生,保持河清水畅。除日常环卫工人河道保洁外,常太镇还把每个月10日定为集中巡河保洁日,加强保洁的常态化和制度化。
  截污减排是水环境治理的本源。为此,常太镇把截污工程看作水环境污染整治的重中之重。常太镇镇长沈海霞介绍,常太截污工程管道自常太镇集镇区,经城常公路常太村、东太村、利车村至莆田市城厢区龙桥段接入闽中污水处理厂的管道。今年以来,下莒村生活污水管网和处理设备已建成投入使用,收集户数300多户;常太村、东太、东青、松峰、长基等5个村的污水管网建设已完成,辐射户数1500户;年内拟完成环库区11个村庄污水管网建设,项目采取PPP模式,正在组织施工。
  同时,常太镇持续推进农村厕所革命,在去年拆除旱厕2200座的基础上,继续拆除旱厕80座,新建农村公厕 50座,其中九龙谷旅游景区公厕2座,马院人家乡村游景区公厕1座,农村卫生面貌发生较大改善。
  共建共享 发动全民保洁
  常太镇四面环山,山中有村,村中有山,其乡域面积大、行政村多而散,辖区内行政村达28个,户数10515户44788多人。
  常太镇镇政府因地制宜,采取以点连线带面的方法,分级分批全面统筹推进美丽乡村建设。目前常太镇有省级美丽乡村6个、市级“幸福家园”试点村4个,还有省级农村生活污水垃圾治理村5个、垃圾治理其他村1个、农村生活垃圾分类试点村2个、2018年省级为民办实事农村公厕建设2个……
  通过精心规划、统筹布局、精准落实,使得常太镇下辖村村有任务,村村有目标,村村有干劲。除了配足卫生保洁员、备齐卫生设施外,沈海霞说,围绕着美丽乡村、幸福家园、试点村等创建工作,各村村委和村民积极行动起来,开展房前屋后环境卫生大扫除,垃圾不乱丢,污水不乱排,畜禽不随意养殖,时刻保持村容村貌美丽洁净。
  同时,全镇28个村分别配备一名村级卫生监督员,由村支部书记兼任,负责日常巡查工作。并分别成立村级保洁协会、义务劝导队等群众组织,设立农村生活垃圾治理暨共建美丽乡村工作监督台及投诉受理电话。通过实行“镇政府组织、包片领导主抓、村主干实施”的逐级落实的共建工作机制,常太镇形成一整套的共建工作网络,打造全民动员、全民参与的共建合力。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]