当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

常太镇:用坚守与担当诠释青春最靓底色——记常太镇抗击新冠病毒疫情青年突击队

     发布时间: 2020年05月06日 09:25:00          【字体:

 

图为青年突击队成员为村民代买物品并送上门。

 

“以青春力量筑起疫情‘防火墙’,用坚守与担当诠释青春最靓丽的底色。”五四青年节之际,城厢区常太镇抗击新冠病毒疫情青年突击队负责人、镇人大主席林志伟说,这支青年突击队刚刚获得“市五四青年奖章集体”,现在继续投入工作,为常太镇复工复产助力。

新冠肺炎疫情发生后,常太镇迅速建立由镇、村干部,青年志愿者、在家大学生等人员组成的抗击新冠病毒疫情青年突击队,协助疫情防控指挥部做好疫情防控、服务群众工作。在这场没有硝烟的战场上,青年服务队一直奋战在防疫第一线,他们主动靠前服务,协调解决困难,用实际行动吹响疫情防控“冲锋号”。

这支队伍一共有120多人,平均年龄35岁。他们深入村居,加班加点、入户走访,做好重点地区重点人员排查工作,面对群众不理解不配合的情况,耐心、反复地与群众沟通,取得群众理解,协助人员密集村居做好每日群众体温测量、公共区域消毒等工作,为居家隔离人员代买物品、安抚他们情绪,让群众能够安心居家隔离;科学有序地开展防控知识宣传,编写横幅标语,制作宣传文章、图片,录制宣传通告方言版,利用微信公众号、朋友圈、抖音等媒体平台,积极做好防疫期间科学防控、舆论引导和氛围营造等工作;全力当好战“疫”后勤军,做好抗疫的后勤保障,严控医疗物资出库,做到每一个口罩的签领都规范,仔细整理归档内页,做到数据清晰明了,为疫情研判提供数据支撑。

这支青年突击队勇担重任,在此次疫情防控中协助消毒消杀和垃圾清运工作,每日凌晨4点出发,走遍全镇每一个村居,对公共区域进行消毒,将生活垃圾和医疗垃圾分开收集清理,垃圾日产日清,确保了环境卫生清洁有序。

随着疫情防控工作的深入,他们助力复工复产,帮助外出务工、就学等群众办理健康证明,提醒他们外出注意事项,在外出途中注意做好个人安全防护,帮助企业做好复工复产相关审批,完善就餐管理措施、询问防疫物资储备情况、要求规范隔离室设定等。同时,还为在家上网课的学生打印课件、作业,确保孩子停课不停学。

常太镇是中国枇杷之乡。眼下正是枇杷成熟高峰期,这支青年突击队主动服务果农,在网络上推广枇杷等当地特色产业,采用电商的方式打开枇杷销路,带动枇杷销售,减轻因疫情给果农造成的损失。

林志伟表示,常太镇抗击新冠病毒疫情青年突击队就是这样一支敢打硬仗,能打胜仗,堪当重任的队伍。他们义无反顾、冲锋在前,在战“疫”一线展现出青年人的热血和担当,彰显了青春担当、无畏奉献、不负使命的精神。

 

 

 

 

附件下载:

相关链接