当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

华亭镇:多举措提升社会治理水平促经济发展

     发布时间: 2020年06月22日 09:08:00          【字体:

华亭镇以创建平安建设品牌为抓手,通过创建平安平台,筑牢第一道防线,构建多元机制,确保矛盾不上交,完善人防技防,提升群众安全感。该镇连续两年被评为“全市一类平安乡镇”,去年全镇有28个村居被授予“平安和谐村居”。

只有社会稳定,才能安居乐业。华亭镇以创建平安建设品牌为抓手,着力提升社会治理精细化、规范化、科学化水平,形成了横向到边、纵向到底、条块结合的社会治理组织架构,全力打造平安、幸福乡镇。

平安和谐之风吹遍大街小巷,群众幸福指数不断提升。华亭镇连续两年被评为“全市一类平安乡镇”,去年全镇有28个村居被授予“平安和谐村居”。

  

构建多元机制 确保矛盾不上交

今年5月8日,濑厝村一位村民因龙眼树杆越过邻居家围墙,引发龙眼树被火烧干,两家因此结怨准备大打出手,村矛盾纠纷调解员第一时间赶到现场调解,并上报中心,镇级调解员一并赶赴现场,促进矛盾最终调解成功。

多元矛盾协调机制,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,社会更和谐。记者了解到,作为全市社会治理“多心合一”示范点,华亭镇先试先行。镇党委书记担任“多心合一”中心主任,镇长任中心第一副主任,镇党委分管副书记任中心常务副主任,副镇长、镇综治办专职副主任、派出所所长、司法所所长兼任副主任,形成多元化机制,各部门打出“组合拳”,在“多心合一”大平台机制运行下,进一步充实了大调解网络,规范建立“村包组干部第一时间介入调解——村居调委会及时调解——村居主干亲自调解——镇职能部门联合调解——社会调解组织多元调解——仲裁或诉讼过程调解”的全镇调解线路图。

除了35个村居各自配备一名专职调解员之外,该镇还成立了由3名专职调解员组成的调解队伍。针对跨村居纠纷较多的情况,该镇相继成立涧口、云峰、霞皋等3个中心村“党委联合调解室”,针对跨镇区的矛盾,打破地域界限,先后成立“双岭”“双潭”联合调解工作室,联动联调,2019年至今该镇共成功调解案件129件,处理调解信访事件68件,实现调处率100%的目标。

预防工作建在调解前,调解工作走在激化前。以“多心合一”平台为底座,坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,华亭镇全面及时地对排查、化解矛盾纠纷的情况进行排查调处登记和统计,及时报告活动的重大事项、重要情况。同时以普法宣传、举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。

 

 

完善人防技防 提升群众安全感

6月15日晚,华亭镇全镇治安大巡逻活动开启,100多名由民警、网格员和村干部等组成的队伍围绕全镇进行巡逻,搭建起全方位、立体化的安全网。

“接下来,全镇治安大巡逻将常态化进行,一周巡查一次,提高全镇公共安全水平。”镇党委书记蒋万顺介绍,华亭镇立足本地实际,早在2018年就全面建立了镇、村两级综治中心,网格化管理达到了全覆盖。近年来先后投资100万元完善充实两级中心建设,配齐72名专兼职网格员,全镇成立了4支网格巡逻队员,配备队员35人,分成华林园区、华亭、涧口、西许四个网格站,每个网格站负责8-9村,开展巡防巡查及参与综合执法协勤等工作,实行24小时值守,确保了警情险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间指挥、第一时间处置。

同时,为提升全镇社会治理管理和服务水平,中心完整建模人、地、事、物、情、组织“六位一体”基础数据,构建了“一图一表”的重点人群动态管控和特殊人群关爱服务模式,实现量化考评,进一步完善了社会治理各项专题应用,实现了华亭综治平安治理网格化、信息化、标准化、精细化。

人防技防缺一不可。镇长苏顺琪告诉记者,本着预防为主、防治结合,华亭镇着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,编织全方位、立体化的公共安全网,推动视频监控向“神经末梢”延伸、向盲区覆盖。目前,全镇建设技防村34个,农村覆盖率达97%,建设视频监控平台3个,安装各类视频监控探头3000余个,全部与公安机关联网高清探头,基本形成了覆盖面广、实用性强的监控网络。

点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系已经形成,刑事案件发案率、生产安全事故、信访总量持续下降,群众安全感得到进一步提升。2019年,全镇群众对社会治安的安全感从95.24%提升至99.47%,对政法队伍的满意度从93.22%提高到了98.61%,全镇综治平安建设工作不仅取得了亮眼的成绩,也得到了老百姓实实在在的认可。

治安状况良好、社会秩序井然、百姓安居乐业、经济健康发展,当前,华亭镇统一思想、凝聚力量,筑起稳定、安全、和谐、幸福的平安防火墙,为华亭的和谐发展、全区的高质量发展创造了良好的环境。(林晓玲 陈峰)

附件下载:

相关链接