当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

霞林街道:水患重灾区成安居乐园|木兰溪沿岸居民话感恩助创城

     发布时间: 2020年08月24日 08:56:00          【字体:

 

8月19日一大早,城厢区霞林街道肖厝社区党支部书记谢金坤就到社区查看“党建+”社区邻里中心建设情况。眼下,邻里中心内部装修已基本完成,便民服务站咨询台、网格服务站、党建服务平台、志愿者服务站、三点半课堂托幼区、莆阳书屋文化服务区等日渐完善,谢金坤很开心。

他说,社区利用民俗文化活动场所建设“党建+”社区邻里中心,建成投用后将提升社区治理能力,助力全国文明城市创建。此次创城,肖厝社区的肖厝佳园、水木春华、利滨华庭小区及地处社区的霞林街道综合文化站都是重点考评点,对此社区重新规划了停车位、加强环境卫生整治,安排志愿者入户宣传,提升居民支持率和参与率,迎总评,助蝉联。

  

冲刺全国文明城市“两连冠”,我市吹响总攻“集结号”。像谢金坤一样经历过木兰溪水患灾害,亲历木兰溪艰难治理的木兰溪沿岸居民,更深刻感受到“安居乐业”来之不易。他们纷纷表示支持文明创建,牢记习近平总书记重要嘱托,巩固提升木兰溪治理成果,守护美好家园。

8月17日,在下黄社区便民服务中心,54名孩子在家长的带领下,前来参加践行社会主义核心价值观系列活动。

  

下黄社区位于木兰溪畔,曾是水患重灾区。当年治理木兰溪,许多居民让出祖宅、农田、果树,为裁弯取直让道。如今木兰溪经过全流域系统治理后,曾经泛滥成灾的溪岸建起了步道,成为休闲、健身的好去处,居民们住上了新居,过上幸福安宁的生活。去年5月,社区居委会新楼投用,崭新的办公楼还设立了便民服务中心,入驻网格站、行政服务、退役军人服务、志愿者服务站等,为居民提供便利服务,提升居民生活幸福感。社区通过党委、居委会、居民代表、物业公司共同协商重大事务,努力把社区打造成为基层社会治理的平台、居民日常生活的依托,促进精神文明建设发展。眼下,我市掀起创建全国文明城市热潮,新设立的下黄社区便民服务中心发挥作用,开展践行社会主义核心价值观系列活动助力创城。

当天,下黄小学教师、霞林派出所民警、社区网格员等分别围绕垃圾分类、法治教育、生态保护、移风易俗、餐桌文明等10个主题展开宣讲,倡导大家践行文明,以实际行动支持创城。身着红色志愿服的社区党员干部、志愿者在场服务,现场红潮涌动,满溢正能量。

“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。”活动中,下黄社区关工委副书记林国栋引经据典,谈古论今,用身边道德模范事迹引导家长培育好家风,教导孩子们传承好家训,共同创建文明家庭,促进社会和谐。年逾古稀的林国栋是木兰溪水患亲历者和见证者,当年身为城厢区人大代表的他联系木兰溪沿岸受灾的肖厝、坂头、顶墩、南门、镇海、阔口、新溪等村的区人大代表,一起联名提出木兰溪“裁弯取直”议案,为治理木兰溪奔走、呼吁。如今在创城工作中,林国栋又不遗余力,为培育社会主义核心价值观发挥作用。

下黄社区支委、宣传委员韩立新说,下黄社区今非昔比,被央媒聚焦,更是鼓足了发展士气。创建全国文明城市事关宜居宜业,他们更要倾力支持,引导居民自觉践行绿色理念和生活方式,守护好莆田的蓝天白云、绿水青山,巩固木兰溪治理成果,共筑美丽家园,展示城市文明形象,为夺取全国文明城市“两连冠”夯基垒台。(黄凌燕)

 

附件下载:

相关链接