当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

华亭镇:央视来城厢拍摄兴化桂圆

     发布时间: 2020年09月22日 09:31:00          【字体:

916日,骄阳喷薄着一缕缕光线,透过桂圆枝叶,散射在忙碌的工作人员们身上。中央广播电视总台央视科教频道(CCTV-10)特别节目《味道》栏目组,正在城厢区华亭镇宫利村连片龙眼林下拍摄采摘龙眼画面。

  

据悉,栏目组重点拍摄兴化桂圆采摘、摇沙、焙制的整个过程,将用诗意生动的画面和平实质朴的语言,给观众呈现一道“桂圆干制作流程”的文化大餐,展示兴化桂圆的“前世今生”。

龙眼,荔枝摘过,龙眼始熟,故曰荔奴。莆田龙眼,又名“兴化桂圆”,是中国地理标志产品。据《神农草木经》记载:“龙眼名‘益智’,出南海山谷”,素有"兴化桂元甲天下"之美誉。历代以来,“兴化桂圆”都被当作南方的名贵产品进贡朝廷。华亭镇是莆田龙眼的主产区之一,以乌龙岭、油潭本、松峰本、普明庵、水南等品种最为著名。这里一直延续着传统桂圆干制作工艺,深受消费者喜欢。(陈丽君 文/)

附件下载:

相关链接