当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

灵川镇:家庭医生入户服务 精心呵护村民健康

     发布时间: 2020年10月10日 09:31:00          【字体:

“记得按时吃药,定时到卫生院来检查,有哪里不舒服打电话给我们......”日前,城厢区灵川镇中心卫生院的家庭医生团队,携带便携式的彩超机、血压计及简易血糖仪等医疗设备,沿着崎岖的山路,来到东海镇坪洋村建档立卡贫困户蔡丽含家中,为她提供免费体检“两癌筛查”项目服务及送药上门。  

通过前期精准扶贫摸底调查,患有高血压的贫困户蔡清耕,成为坪洋村家庭医生蔡佳勇的签约病人。蔡佳勇每月定期入户随访,为他免费送药。期间,他发现蔡清耕的二女儿蔡丽含精神有问题,却没有进行进一步治疗。灵川镇卫生院领导了解情况后,立即组织相关医务人员,并聘请莆田广济精神病院医生上门,对蔡丽含家进行诊断,鉴定为精神发育迟滞伴发精神障碍。家庭医生为蔡丽含办理重情精神疾病特殊病种,减轻病人家庭经济负担。2020年建档立卡贫困妇女免费“两癌”检查期间,灵川镇医护人员带上仪器上门免费为其体检,耐心指导其父母如何科学引导女儿服药、合理饮食等,并讲解国家基本公共卫生服务政策,发放健康教育宣传资料,以增强村民的卫生保健意识。

推行“家庭医生”签约服务,入户随访,让建档立卡贫困人口在家门口享受到优质医疗服务,这已经成为灵川镇健康扶贫的一个便民、惠民、利民举措,进一步提高贫困户群众卫生健康的获得感和幸福感。

目前,灵川镇中心卫生院在灵川镇和东海镇,共摸排贫困户325户992人,其中建档立卡户达99.8%;组建8个以全科医生、公卫人员、乡村医生为核心的“家庭医生签约服务团队”。这些“健康守门人”深入村居为群众提供家庭医生式服务,进一步呵护老百姓的健康。(许颖 陈开国)

 

附件下载:

相关链接