当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

灵川镇:强力推进项目建设融入发展大局

     发布时间: 2020年10月26日 08:53:00          【字体:

 

正是橙黄橘绿时,也是施工“黄金季”,作为承担众多项目的灵川镇擂响战鼓,解难题,抓招商,快推进,加快项目建设,融入发展大局,全方位推动高质量发展超越。

秋风送爽,城厢区灵川镇抢抓施工“黄金季”,掀起轰轰烈烈的项目攻坚。建筑工地热火朝天、厂房车间机器轰鸣、一线建设者奋战忙碌,处处涌动产业建设的速度与激情。

灵川镇项目多,项目建设涉及山地、耕地、海岸线,海堤、滩涂浅海、淡水域等,难度大,任务重。在全市突出开放招商、强化项目带动,深入实施“双轮”驱动的大氛围中,灵川镇擂响战鼓,攻坚克难,强力推进项目建设,融入发展大局,全方位推动高质量发展超越。

解难题 项目建设高潮起

10月18日,在灵川镇灵华线云庄村施工段,工人们操作大型机械浇灌路面。而在该镇的径里村的羊角寨隧道施工现场,隧道洞门立模、水沟电缆槽浇筑,各项施工忙中有序。

灵华线项目起点位于灵川镇东进村,终于华亭镇樟塘村,顺接华林工业园区的樟林大桥,是省级重点项目。该项目与纵一线(滨海大道段)、横七线(木兰大道一期)、沈海高速公路等形成综合交通网络体系,也完善了区域干线路网。改变以往城厢区到东海、灵川两镇需绕行其他县区的现状,将大为缩短城区与沿海的空间距离,今后从灵川镇进城只需要15分钟。且该项目建成后,将把太湖园区、华林园区和主城区串点成线,对拓展沿线及周边工业腹地,加快产城融合具有重要意义。

然而项目开工后,由于涉及征田征林较多、手续报批等原因,工程停工一年多。近期灵川镇抽调10名干部,主动放弃节假日休息,发挥党员干部先锋模范作用,带头奋战一线,不厌其烦进村入户做群众工作,耐心动员,赢得支持,征地拆迁取得突破性进展。今年9月,灵华线各项目标段全面复工,扫除项目建设障碍。

这是该镇一线解难题,快序推进项目建设的一道缩影。针对征迁任务大、涉及面广的工作实际,灵川镇全力强化“四个保障”,走出了一条“和谐拆迁”的路子。

强化力量保障。抽调工作经验丰富的镇干部,组成征迁小组,全部深入一线,全员参与征迁、落实项目。项目指挥部均成立了临时党支部,充分发挥党员干部示范带头作用,借助征迁户亲朋好友等社会关系,选准工作突破口,讲究策略,耐心细致做好思想工作。

强化作风保障。细化任务表、时间表、进度表,倒排工期,挂图作战,对征迁扫尾中的卡壳问题,专人跟踪跟进,确保问题挂账销号。

强化制度保障。坚持“公开化拆迁制”,一碗水端平、一把尺子量到底,力争做到群众利益最大化、工作效率最大化,确保征迁任务快序时完成。

强化民生保障。尽最大努力协助征迁户解决问题。对特困户、重症病人、残疾人员等,想方设法为日常生活提供便利服务,协助办理低保、医疗保险、养老保险等手续,让拆迁户感受政府的诚意,主动配合征迁。

 

抓招商 千帆竞发东风劲

今年是我市开放招商年,灵川镇组建专门的招商引资团队,一日一跟踪、一周一调度、一月一分析,定向搜集梳理产业,策划招商项目,建立谈项目和落地项目信息库。目前,新引进项目11个,计划总投资18亿元,其中签约项目7个,计划总投资10亿元,已开工3个。

在新引进的新兴达饲料开发有限公司蛋鸡项目现场,挖掘机挥舞巨臂,平整土地,工人来来往往,一片忙碌。

“目前围墙及周边水沟等基础设施已经建好,下个月进入厂房建设,预计明年投产。”挂钩该项目的灵川镇党委副书记黄超群介绍,灵川镇是传统的家禽养殖大镇,引进现代化智能蛋鸡项目,恰好延伸和提升了传统养殖产业。

该项目面积50亩,存栏规模50万羽,计划总投资8000万元,年产鲜鸡蛋8000吨,建成投产后可为我市鲜蛋供应提供保障,同时可提供近50个就业岗位,并带动周边物流、零售业、服务业等相关行业,有良好的社会效益。

这是我市首个蛋鸡项目,是开放招商“惠民生”项目,填补此类现代农业项目空白。尤其在疫情期间,对促进内循环,落实“六稳”“六保”具有现实意义。不料,项目引进后,一部分群众认为养殖产业污染环境,担心会对村居和村民生活产生不好影响。

“蛋鸡是现代化养殖,不会产生污染,生产的是绿色鸡蛋,不会产生激素,是项造福工程。”为消除群众疑虑,镇里组织两批次群众代表分别赴福州、泉州现代化蛋鸡企业参观、考察,并在镇、村里召开会议,邀请环保、农业、国土等部门专家为群众答疑解惑,逐渐改变观念,让项目落地施工。

聚焦产业招项目,千帆竞发、百舸争流,迈着矫健步伐,灵川镇在开放招商征途上扬鞭奋蹄。灵川镇径里医养一体养老项目、径里无人机培训基地项目、莆田万源城市广场项目三期、东进渔港文旅项目、莆田市海水贝类育种创新基地项目等已签订框架协议,灵川高速路出口项目、书峰建筑业劳务中心、现代农业产业园等正在对接,台兴食品、华源工贸等一批重点项目增资扩产,喜讯接连传来,振奋人心。

快推进 比学赶超氛围浓

“太湖工业园项目涉及灵川镇太湖村、榜头村,共需征地约1400亩。项目9月项目启动,10月完成500多亩,按这进度,预计11月底就能不折不扣完成市、区要求的征地目标任务。”在城厢区太湖工业园区项目征迁指挥部,灵川镇党委宣传委员张与望介绍项目时说道。

奋力奔跑,合力攻坚。9月2日,太湖工业园项目成立项目指挥部,同时成立项目临时党支部,抽调区、镇、村50名干部组成6个工作组、5个征迁小组。灵川镇、太湖园区、区自然资源局领导提早规划研究红线用地,明确目标地块。召开镇村干部会议,贯彻全市双轮会议精神,组织区、镇、村党员干部、村民小组入户宣传相关法律法规,做通群众思想工作。提前放好征用红线,组织镇、村、土地有关部门实地丈量,以和谐征迁跑出项目建设“加速度”。

该镇推行一线工作法,人员在指挥部一线,在“难、硬、重、新”上持续突破,集中精力攻坚省、市、区重点项目。

在灵川镇青山村,湄州湾跨海大桥陆路连续梁施工现场,一个个高大的桥墩拔地而起,预制梁架梁施工启动,为后续桥面和无砟轨道施工奠定基础。项目协调谭民说,湄州湾跨海大桥全长14.7公里,途经灵川镇、东海镇共12个村,其中涉及陆路施工4.7公里全部位于灵川镇。该项目总征地面积597亩,房屋拆迁163户,建筑面积9.2万平方米。现在征拆工作已全部完成,提前115天完成净地交地任务,正配足机械人力全力抢工,力争2022年实现湄洲湾跨海大桥全线通车。

优服务,提效能,全镇掀起比学赶超氛围浓厚,促进了项目快推进。一批项目进入扫尾阶段。

在攻坚项目过程中,干部也得到了锻炼。“青山村过去因为上访户多,被人们称为上访村,但随着村庄在项目推进中,面貌翻新,潜力无限,让村民看到生机与希望,已经变成一个远近闻名的文明村。”灵川镇党委书记林俊杰说,在“双轮”驱动实施考验中,一些软弱涣散村党组织逐渐“强筋壮骨”,变成“战斗堡垒”。干部能力在急难险重磨砺中得到锻造,战斗力、凝聚力得以提升。下一步,该镇将坚定不移“强产业”、久久为功“兴城市”,再造发展新优势。(黄凌燕 许颖)

 

 

附件下载:

相关链接