当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

常太镇:发展新业态!打造库区乡村振兴样板

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2021年04月06日 09:32:00          【字体:

阳春三月,风和日丽,花红柳绿,位于东圳水库边上的半浮生茶院,成了游人、摄影爱好者的天堂。乡村振兴,离不开产业的带动和催生力量,地处水源保护区的城厢区常太镇因地制宜对东圳水库环库业态进行整体产业策划,因地制宜打造休闲旅游、精品餐饮、高端民宿等新业态,推动农村产业兴旺。

 

位于天马山西侧、东圳水库东岸的松峰村,是一个只有1600多人口的小村庄。在这里,土木结构、悬山顶、燕尾脊,富有莆仙民居特色的农村老房子随处可见。两年多前,利用当地闲置农房打造的半浮生茶院亮相松峰村,成为莆田首家山水实景茶院。依山傍水,风景秀丽,独具特色的半浮生茶院很快成为一处现代都市人的网红打卡之地。

 

去年底,由半浮生茶院升级而成的半浮生文创园综合业态项目正式签约。该项目总投资约5000万元,占地70亩,依托东圳水库的自然风光,打通连接天马山的健身登山道,融合文旅产业,打造集休闲茶院、特色餐饮、儿童乐园、星空露营、主题民宿、花海田园等为一体的综合业态,形成观光、休闲、度假、文化体验等于一体的特色“慢生活”文创园。

 

半浮生创始人林建挥介绍说,文创园项目建成后,不仅可为莆田市民提供一处独特的休闲赏景好去处,也将盘活周边闲置房屋,带动群众就业与农产品创收,拓宽常太镇特色农副产品销路,进一步推动东圳库区休闲乡村文化旅游发展,助力常太镇乡村振兴。

 

如今,绿色生态成为东圳库区的一张新名片,吸引越来越多的游客前来赏景休闲。根据规划,被贴上“库区”标签的常太镇将着力发展莒溪生态、马院红色2个主题点,以及环库路各村集民宿、茶饮、文创等为一体的“慢生活带”经济,打造莆田版“莫干山”。

 

好山好水育好果。有着“中国枇杷之乡”美誉的常太镇,栽种有约150万棵枇杷树,8000多农户从事枇杷生产,枇杷是当地的支柱产业和农民主要收入来源。目前,当地早钟枇杷采摘已进入尾声,解放钟、白梨等枇杷品种则将在近期陆续上市,预计全镇枇杷产量可达1万吨。

 

值得一提的是,当地还注册常太镇镇级“圳湖”枇杷商标,规范常太枇杷销售市场,严把质量关,保障品牌价值。同时,委托资质食品生产企业,对枇杷进行深加工,生产枇杷果脯、枇杷果酱、花叶茶等产品,逐步把“一颗枇杷” 做大,让“枇杷之乡”再扬美名。

 

坚守生态底线,保护绿水青山。常太镇相关负责人表示,常太镇正做足生态保护文章,因地制宜,发展“一村一品”特色农业生产,依托九龙谷流量优势,环绕东圳库区两条生态旅游线路,串点成线形成联合体,打造集智慧农业、观光体验、休闲娱乐等业态,实现一二三产融合,推动乡村振兴。

 

来源:福建日报APP—新福建 记者 陈盛钟 通讯员 许羡 文/图

附件下载:

相关链接