当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

关于《“健康城厢2030”行动规划》的政策解读

     发布时间: 2017年09月18日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

关于《“健康城厢2030”行动规划》的政策解读

 

根据区委区政府部署,城厢区卫计局负责《“健康城厢2030”行动规划》(以下简称《行动规划》)制定。现就《行动规划》的具体内容解读如下:

一、《行动规划》起草背景和过程

起草背景根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康福建2030”行动规划》和《“健康莆田2030”行动规划》等文件精神,按区委九届五次全会筹备工作要求,结合我区实际,特制定本行动规划。

起草过程《行动规划》的制定工作于2017年7月启动,由林荣斌常委组织相关部门征求意见,由区卫计局、财政局、人社局、编办等部门进行多次修改、补充和修改完善,最终形成《行动规划》,经2017年8月21日区政府常务会议研究通过,并于2017年8月22日经区委常委会研究通过。2017年9月18日,《行动规划》以区委名义印发。

二、总体框架与内容概要

《行动规划》分大部分。

第一部分是规划背景。近年来,我区在健康领域改革发展取得显著成就全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全人民健康水平和身体素质明显提高深化体制机制改革稳步推进。

但要全面实现健康城厢建设目标,任务依然艰巨,健康领域还面临不少问题和挑战影响健康的经济社会环境因素更加广泛和复杂侧重治疗为主的健康服务供给模式亟需转型健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出全方位和全周期保障公众健康成为民生福祉的新期待。

第二部分是总体要求。主要强调行动规划指导思想、基本原则、行动目标三部分。其中基本原则为健康优先,融入政策解放思想,改革创新把握规律,科学发展统筹协调,公平公正人人参与,共建共享。

第三部分是主要任务,主要有以下个方面:一是实施健康城厢五大工程,分别为健康促进工程、健康服务工程、健康扶贫工程、健康环境工程、健康产业工程;二是构建健康城厢三大平台,分别为健康信息服务平台、健康科技创新平台、健康对外交流平台;三是强化健康城厢五大保障,分别为体制机制保障、健康筹资保障、健康人才保障、食品药品安全保障、健康法治保障。

第四部分是保障措施,包括加强组织领导营造社会氛围强化监督落实。

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]