当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

区委巡察一组向区河长办反馈巡察情况

来源:[ 莆田市城厢区河长制办公室 ]      发布时间: 2021年04月06日 16:38:00          【字体:

3月30日,区委巡察一组向区河长办反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员林建华主持召开向区河长办主任、区水利局党组书记许庆明的反馈会议,出席向各镇(街)、区直有关单位反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向许庆明传达了区委书记王文才在听取九届区委第十二轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,区委巡察一组组长吴朝阳分别向各镇(街)街和区直有关单位党组反馈了巡察情况。区河长办主任、区水利局党组书记许庆明主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据区委巡察工作统一部署,2020年10月22日至12月31日,区委巡察一组对木兰溪全流域系统治理专项整治开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和区委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡察、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委五人小组会议报告了有关情况。

区委巡察组组长吴朝阳在反馈时指出,2019年7月木兰溪全流域系统治理专项巡察反馈以来,各镇(街)、区直有关单位党组深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,把木兰溪全流域系统治理专项巡察整改作为一项重大政治任务和重大民生工程,围绕水质提升,狠抓整改落实,木兰溪全流域系统治理取得了一定成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:整改压力传导有所减弱,整改责任落实不够到位,如部分污水管网项目结算滞后,农村生活污水收集处置不够到位,中心城区雨污分流推进缓慢,污水收集不够到位等;巩固整改成果不够持续,个别领域出现“反弹回潮”现象,如城乡黑臭水体问题仍未得到根本改善,排污口整治不彻底、部分管网堵塞,污水管网维护、移交不及时,农村污水泵站管理不够到位等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

区委巡察组组长吴朝阳提出了三点整改意见建议:一是提高污水管网运维水平。建立智慧管理平台,配强污水管网运维队伍,连续系统地开展管网改造工作,提高污水收集和处置效率。二是切实推进重难点问题整改。对不升反降劣五类延寿溪口、涵坝等,下磨溪黑臭水体,已建污水管网挂管问题等加强整改。三是全面实现流域水质提升。对雨污混流、污水收集、污水管网淤积堵塞混接错接等问题全面排查、全面整改。

区委巡察工作领导小组成员林建华对加强巡察整改提出明确要求,强调一要聚焦职责使命,提高政治站位。要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于福建工作重要论述,特别是对木兰溪治理的重要理念,深刻认识木兰溪全流域系统治理任务的艰巨性和紧迫性,进一步强化使命意识和政治担当,以全面实现流域水质提升增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保巡察整改工作务实、木兰溪治理措施扎实、水质提升结果真实。二要落实全面从严治党,强化政治担当。要压实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,各责任单位党组织主要负责人要把全面从严治党第一责任人的责任牢牢扛在肩上,不仅要管好自己、做好表率,还要抓好班子、带好队伍,把管党治党责任传导给所有班子成员,确保责任落实全覆盖。同时,要结合巡察发现的问题,切实提高党员、干部的政治免疫力,以“再学习、再调研、再落实”活动为契机,认真落实区委重大决策部署,扎实做好当前抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,以攻坚克难的精气神,把初心使命体现在实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全方位推动城厢高质量发展上。三要深化巡察成果运用,勇担政治责任。各责任单位党组织要切实抓好巡察整改和成果运用,把巡察整改与巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革结合起来,与强化日常监督结合起来,认真剖析问题根源,研究制定整改措施,坚持思想整改和行动整改相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。四要整合监督工作力量,深化政治巡察。纪检监察机关和组织部门承担巡视巡察整改的日常监督责任,是十九届中央推进全面从严治党的创新举措。区纪委监委相关纪检监察室和派驻纪检组,以及区委巡察组、巡察办要形成监督合力,以严的监督合力推动实的巡察整改,做实整改“后半篇文章”。

许庆明表示,一要高度重视全接收。巡察指出的问题,必须端正态度、诚恳接受、照单全收、坚决纠正,多从自身看问题,多从主观找原因,不回避、不推脱、不遮掩,以主动认领的自觉、闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,化压力为动力,真查真改、立改立行。二要聚焦问题抓整改。针对巡察反馈意见指出的问题,要对号入座,坚持以问题为导向,不折不扣地把各项要求落实到位。要坚持问题项目化,项目清单化,清单责任化,对问题进一步细化,制定好整改清单,挂账销号。三要健全机制求实效。把整改落实的成效与长效机制建设结合起来,既提出“当下改”的举措,更完善“长久立”的机制,坚决杜绝避重就轻、点到为止的现象。

区委巡察一组副组长陈杰及有关同志,区纪委监委、区委组织部、区委巡察办有关同志,区直有关单位、各镇街纪委(纪工委书记)及分管领导出席会议。

附件下载:

相关链接