当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

莆田市城厢区人民政府教育督导室关于开展第三届责任督学挂牌督导工作的通知

     发布时间: 2020年11月05日 18:26:00          【字体:

 

莆城教督〔2020〕10号

 

 

各教育集团、中小学、幼儿园(含民办),科技学校:

为了进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,落实督政督学并举并重方针,构建适应教育改革与发展的督学工作新机制,加快建立全面实施素质教育的监督保障长效机制,规范中小学、幼儿园办学行为,提升办学水平和教育质量,根据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》(国教督办〔2013〕2号)和省政府教育督导办公室关于《进一步加强中小学责任督学挂牌督导工作的通知》(闽政教督办〔2017〕10号)及《福建省幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》(闽教督〔2019〕4号)文件精神,决定开展第三届责任督学挂牌督导工作,各校(园)要认真贯彻执行。

一、责任督学挂牌督导工作的意义

实施挂牌督导制度是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,也是加强与学校和社会联系、办人民满意教育的有效方式,有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展,有着重要的意义。

二、督学责任区的管理

(一)根据全区镇(街道)和学校(幼儿园)网点布局,将全区划分为六个督学责任区,覆盖全区所有学校(幼儿园),每个督学责任区由一名专职督学组长和若干名责任督学组成,负责对责任区内的所有学校开展经常性的督导工作。

(二)各责任区实行工作负责制,加强组织与管理,推行责任区组长AB岗工作制度,责任督学实行挂牌负责制,落实工作职责(见附件1)。

(三)为了提高督导效率,加强协调联系,每所学校(幼儿园)要配备一名副校(园)级领导作为视导员,便于与责任督学协调联系,实现责任督学与学校(幼儿园)无缝对接,扎实推动责任督学挂牌督导工作。

(四)各校(园)要充分认识责任督学挂牌督导的工作意义,切实高度重视,务必将责任督学公告牌悬挂在校(园)门口显眼的位置。

三、责任区督学工作职责

(一)责任区督学受区政府督导室的领导,依法依规行使督政、督学职权,履行职责。

(二)对学校贯彻执行教育方针政策、法律法规、办学情况进行检查。

(三)指导帮助责任区内学校科学制定学校发展规划,规范办学行为,深化教育教学改革,落实国家课程方案,扎实推进素质教育,不断提高教育教学质量。

(四)指导责任区内学校开展发展性督导评估,跟踪掌握责任区内学校的教育教学情况,及时发现问题,并跟踪督促整改落实到位。

(五)对责任区内教育教学工作中存在的,可能影响学校正常教学秩序,违背教育规律的倾向性问题及热点、难点问题进行调查研究,并提出意见建议。

(六)对危及学校安全、损害师生合法权益和干扰学校正常教育教学秩序的违法违规行为及时进行督导。

(七)加强对薄弱学校教育教学工作的指导与服务,促进均衡发展。

(八)定期向区政府教育督导室提交责任区督导工作报告,及时推行督导过程中发现的典型经验,认真完成教育督导部门交办的其他任务。

四、责任区督学工作程序

督学人员凭证件安排时间到责任区内学校进行经常性督导活动。督导过程一般按下列程序进行:

(一)出示证件,说明督导目的和程序(责任督学进校督导时,各学校(幼儿园)安保人员要认真核对督学证与公告牌,确认一致后,应及时予以放行)。

(二)通过明察暗访、随堂听课、走访师生、家长和乡村干部群众、查阅资料、实地察看、问卷调查、参加活动等方式采集信息。如实填写相关记录表册。

(三)及时作出督导结论,下达整改通知书。被督导检查学校对督导结论有异议的,可向教育督导室申请复查。根据需要与被督导学校交换意见,被督导学校负责人签字认可有关督导结论,并将整改情况书面上报区政府教育督导室。

五、责任区督学工作要求

(一)每位责任督学督导挂牌学校每学期不少于4次,督查时间原则上应在学校正常工作日。

(二)责任督学要认真开展督导工作,做好督导记录,提出整改要求及时限,督导中发现特殊情况要及时向区政府教育督导室报告。同时,每月督导后,各责任督学务必于每月最后一天前将所挂牌督导学校的情况表(见附件2)及时发送至区教育督导室督学专用邮箱(cxdx1528@163.com)。

(三)每学年至少要撰写一篇督导典型案例,督导室将选送优秀案例参加省市汇编。

(四)每学年要上交一份学校总结或报告,内容含典型经验、主要存在的问题、今后工作的意见和建议。

(五)责任督学要加强学习,提高自身素质,认真履行职责,坚持原则,提高督导水平,坚持监督与指导并重,敢于督促,为学校发展提供指导性和建设性的意见。

(六)责任督学督导中要严格遵守“八项规定”,廉洁自律。

六、责任区督学的管理和待遇

(一)责任督学的管理

1、责任区专职督学由区人民政府聘任,兼职督学由区人民政府教育督导室聘任,颁发督学及兼职督学证书。每位督学在责任区内开展督查活动时必须持证上岗。

2、督学责任区组长做好责任区内专兼职督学职责分工,定期组织召开会议(每学期不少于2次),组织开展督导工作,认真完成责任区内学校督导任务,并做好经验总结。区教育督导室定期召开责任区组长会议,听取各责任区督导工作情况汇报,解决责任区督学在工作中遇到的困难与问题,布置有关工作。

3、区教育督导室每年组织开展责任区督学的业务培训,总结、交流督学责任区工作经验。

4、建立责任督学考核机制,按照《城厢区责任督学考核办法》(莆城教督〔2017〕21号)文件执行。

(二)责任督学的待遇

为了切实加强责任督学队伍力量,充分提高督学人员工作积极性,实施待遇保障机制。

1、责任督学实行工作补助,按照区教育督导室、教育局、财政局、人社局关于《城厢区责任督学挂牌督导工作有关费用管理办法》(莆城教督综〔2020〕1号)文件执行。

2、聘任督学人员能保质保量完成工作,经考核合格的,工作量中小学每周按2节课折算,幼儿园每周按1个工作日折算。

3、为了确保聘任督学人员有效开展督导工作,受聘督学人员所在学校应给予每月5天免签考勤,但须经本校校长同意,并考勤备注后,即可离校开展督导工作。

4、聘任督学人员经年度综合考核优秀的,给予表彰。

七、督导结果的运用

(一)各责任区对学校督导结果作为年终考核学校工作的重要依据,作为评选各类教育先进集体和先进个人的重要依据,对主观重视不够、整改不力、问题严重的予以通报批评,并在评先评优中实行一票否决。

(二)对无故不执行责任区督学提出的合理化督导意见,或阻挠、拒绝责任区督学依法行使职权的,将根据有关规定,对学校主要负责人和相关当事人给予党纪政纪处分。

 

附件:1、城厢区第三届中小学幼儿园(含民办)责任督学挂牌责任区一览表

2、督导工作情况表

 

莆田市城厢区人民政府教育督导室    

2020年10月30日           

相关链接