城厢区多措并举打好脱贫攻坚战
【字体: 】【发布时间:2017-07-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  一条条笔直的水泥路,一栋栋整齐的安居房,一排排崭新的路灯……近日,记者走进城厢区华亭镇五云村,眼前呈现出一派美丽、和谐、生态的新景象。
  和五云村一样,随着精准扶贫的脚步走得越来越实,城厢区很多贫困乡村群众收获了扶贫开发带来的实惠,扶贫开发整村推进也使越来越多的贫困乡村面貌发生了巨变。
  为增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性,提升扶贫开发水平,加快贫困群众脱贫致富步伐,城厢区在“准、实、严”上狠下工夫,认真开展精准识别、精准施策、精准帮扶等工作,全力打好精准脱贫攻坚战。
  精准摸排 健全工作机制
  精准扶贫,首先要知道谁是扶贫对象。为了搞清贫困现状,做到扶贫工作精准化,该区组织开展大规模入户走访活动,建档立卡。区里摸清了状况,共有建档立卡贫困户813户2418人, 7个建档立卡贫困村,分别为华亭五云、隆兴、常太岭下、外东坪、灵川径里、东海坪洋、凤办白洋。
  为了推动工作,城厢区建立健全工作机制,为顺利开展精准扶贫工作提供保障。
  我区完善组织领导机制,成立脱贫攻坚工作领导小组,区委书记任组长,区长任常务副组长,10位处级领导任副组长,区直各单位主要领导作为成员,下设就业扶贫、教育扶贫、造福工程、小额信贷扶贫等4个专项工作小组。实行脱贫“工作捆绑、责任共担、合力攻坚”的工作机制,通过以上率下、上下联动、学比赶超,有力推进扶贫工作。
  建立挂钩帮扶机制,33位处级领导挂钩帮扶33户贫困户,80个区直单位和银行挂钩94个村813户贫困户,各镇(街道)两委、村居主干和党员干部分别结对挂钩帮扶贫困户。各挂钩帮扶人、帮扶单位针对挂钩贫困户开展多种形式的帮扶措施,如解决户口、住房安全问题、发放慰问金、帮扶就业(如区环卫处为挂钩贫困户提供环卫工人岗位)等。
  强化扶贫工作队伍,保障扶贫工作力量。区扶贫办配备6名干部专职扶贫工作,各镇(街道)配齐2-3名专职扶贫干部,各村配备扶贫工作协管员。从今年3月份起,区扶贫办对该区各镇(街道)脱贫成效、造福搬迁、扶贫小额信贷、扶贫措施落实、结对帮扶、建档立卡等重点工作进行再督查、再落实,并及时协调发现的造福工程建房审批、小额信贷办理等问题。
  加大资金投入,保障各项工作顺利开展。从去年开始,连续3年在区财政预算中安排专项资金用于补助实施造福工程扶贫搬迁并通过竣工验收的建档立卡国定扶贫标准贫困户、省定扶贫标准贫困户,补助标准为每人3000元;2017年春节前区里共下拨40.65万元慰问金,对全区813户建档立卡贫困户进行慰问。今年,除了上级补助资金外,区财政安排下拨7个贫困村发展集体经济项目扶贫专项补助资金每个村20万元。
  记者获悉,去年,全区已脱贫建档立卡贫困户433户1303人,占全区贫困人数2426人的53.71%;建档立卡贫困村五云村已成功摘掉“贫困帽”。
  2017年省、市下达城厢区脱贫任务为未脱贫建档立卡贫困人口即380户1123人全部脱贫,造福工程扶贫搬迁任务为700人(其中省定87人),小额信贷达1200万元以上,“雨露计划”培训220人次;2018年7个贫困村计划全部脱贫摘帽。
  分类施策 探索脱贫新路
  “多亏了扶贫政策,让我住上了新房子。”5月27日,华亭镇五云村的贫困户林金富正在装修安置房,他高兴的说。
  林金富是五云村的贫困户,一家三口居住在30平方米破漏的土胚房里,距离村里的中心位置很远。五云村将林金富安置到造福工程安置房内,解决住房难问题。
  跟林金富一样,城厢区很多贫困户的安居梦都得到了有效解决。近几年,该区一直坚持把造福工程列入为民办实事项目,出台了《关于城厢区建档立卡贫困户造福工程扶贫搬迁专项资金补助的通知》,从帮助贫困户危房改造、库区生态搬迁、拆旧复垦集中安置等三个方面加大落实力度,造福工程覆盖面一直稳居全市首位。去年共落实造福工程扶贫搬迁对象292户1062人,动工率100%,发放补助资金1103万元。
  造福工程扶贫搬迁是城厢区推进精准扶贫的一项举措。该区切实瞄准扶贫对象,既扶贫又扶智,采取就业帮扶、小额信贷、结对帮扶、教育资助、社会善助、社会兜底帮扶等脱贫措施,推进产业发展,不断提高精准扶贫工作实效。
  针对贫困家庭中高校毕业生、中老年及丧失部分劳动力等不同类型的贫困户对象,城厢区实施精准就业培训,有效推荐就业。如五云村的贫困户小林,在村委会的牵线搭桥下,到华亭镇华侨医院就业,每个月有3000多的收入,为家里减轻了不少的负担。该区还规定每个村至少拿出2个保洁员、护林员等公益性岗位,优先安排本村贫困户入岗,增加工资性收益促脱贫。
  区里还实施教育扶贫工程,开展“雨露计划”培训班,通过技能培训进一步提高贫困户脱贫内生动力。去年,全区共发放助学金大学生39人,每年5000元,中学生69人,每人3000元,共培训建档立卡贫困户人数149人。
  金融扶贫也是一项重要措施。区里对贫困户发放“免担保、免抵押”贷款,采取“企业+贫困对象扶贫贷款”模式,年固定收益率15%,即贷款贫困户每年可获得7500元固定分红收益,资金由结对合作企业按月发放,目前该区共对接10家企业,进一步帮助贫困户尽快脱贫致富。
  针对无劳动力的贫困户,城厢区按照“兜住底线”的原则,整合城乡低保、社保、教育、医疗等惠农政策,着重落实帮扶责任,加大单位挂钩帮扶、部门救助保障等“多套餐”综合救助力度,确保因病、因灾、因残、在校学生等民生兜底对象脱贫。
谋划产业 从“输血”到“造血”
  授人以鱼不如授人以渔。城厢区将救济式扶贫转变为开发式扶贫,把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,大力扶持发展农民专业合作经济组织,积极引导各类专业合作经济组织、龙头企业参与贫困村产业发展,从根本解决贫困农户发展增收的难题。
  该区成立38个“幸福家园”公司和花卉、果蔬专业合作社,通过土地流转,走“公司+基地+农户”带动农民致富的路子。华亭镇园头村通过引进利农集团,将全村1100亩土地统一流转,利农现代农业园,用于建设大棚蔬菜,年租金每亩1000多元;华亭镇埔柳、涧口等村将300多亩土地统一流转给绿丰园艺等公司,建立“城厢花卉世界”及其基地项目。涧口中心村运营“涧口”农产品电商项目,“兴化桂圆干”“枇杷膏”等一批地方特色农副产品通过互联网扩大销售。五云村投资100万元发展村特色产业晚熟龙眼“四李蜜”50亩,作为五云村农业观光园。
  城厢区扶贫办的负责人吴国良介绍,华亭镇通过引进利农现代农业园、绿丰园艺、遇花园等龙头企业,优先向周边的涧口、园头、埔柳等村20多名贫困户成为家门口的“产业工人”,让他们通过自己的劳动,过上“脱贫”的生活。
  村庄集体经济如何,是衡量是否脱贫的重要依据。城厢区以强村富民行动为抓手,通过建立中心村党委、制定了强村运动15条措施,设立“强村行动计划”发展基金,区级财政确保每年1000万元的储备基金,专项用于扶持壮大村级集体经济,盘活资产资源,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。