城厢区精准扶贫工作信息公开
【字体: 】【发布时间:2016-12-02】 【作者:区扶贫办/来源:区扶贫办】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 城厢区扶贫办       

                     2016年11月

 今年以来,我区围绕习总书记“六个精准”“五个一批”的重要战略思想,严格按照“摸清底数、找准问题、区分类型、分类施策”的工作思路,认真开展精准识别、精准施策、精准帮扶等工作,深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,承办好全市精准扶贫现场会(9月20日)、召开全区精准扶贫攻坚大会(9月30日),全面推进各项帮扶措施的落实,有力打好脱贫攻坚战。现将具体工作情况汇报如下:

    一:公开2016年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划

    我区建档立卡贫困户813户2418人,其中国定标准的贫困人口409户1143人、省定标准的贫困人口404户1275人,占全区人口38.5万人的0.63%。按贫困户属性分类:一般贫困户136户452人、低保贫困户653户1941人、五保贫困户24户25人。按致贫原因分类:因病致贫870人,占36 %、因残致贫1184人,占49 %、因学致贫121人,占5%、因灾致贫24人,占1%,其它原因致贫219人,占9%。按劳动力分类:无劳动力1864人(占77%),有劳动力554人(占23%)。根据我脱贫滚动计划和市里下达我的脱贫任务,今年全需脱贫1070人以上(其中国定扶贫标准贫困人口脱贫任务540人)。经过区政府研究发文莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2016年度困人口脱贫和造福工程任务的通知》。其中下达各个镇街总计脱贫的保底任务数是1070人,目标任务数是1200人(其中国定扶贫标准贫困人口脱贫任务605人)。见附件1。经各镇上报汇总,全区今年预脱贫1272人(占全区贫困人数2418人的52.6%),超过省市下达年度任务数1070人的18.9%,其中:预脱贫的国定标准贫困人口674人,超出年度任务数540人24.8个百分点。

    二:精准扶贫专项行动和专项工程信息落实情况

    一是攻坚造福工程扶贫搬迁,保民安居。坚持政策引导、群众自愿的原则,强化协调,大力落实政策,加快推进造福工程建设。今年,我区造福工程任务数为800人,区里高度重视,从帮助贫困户危房改造、库区生态搬迁、拆旧复垦集中安置等三个方面加大落实力度。截止目前,全区共落实造福工程扶贫搬迁对象265户1051人,占年度计划800人的131.4%,动工率100%。造福工程集中安置区方面,我区已落实建设3个(常太库区、华亭前柳村、云峰村马园小区)。其中:实施建档立卡贫困户造福工程96户323人。东海镇实施贫困户造福工程34户104人,占该镇贫困人数的18.2%;常太镇实施贫困户造福工程18户59人,占该镇贫困人数的20.3%;华亭镇实施贫困户造福工程36户125人,占该镇贫困人数的15.5%;灵川镇实施贫困户造福工程9户35人,占该镇贫困人数的6.7%。

二是加快实施扶贫小额信贷,稳定增收。用好扶贫小额信贷政策,加大金融扶贫资金投入。我区采用“银行+公司+贫困户”模式,开展免息小额贷款,为贫困户每户发放5万元的免息贷款,破解贫困对象“贷款难”问题。截至10月底,全区共发放扶贫小额信贷129户640万元,每户每月获得稳定收益625元。其中:龙桥街道已发放18户,占该街道贫困户数的62%;华亭镇发放55户,占该镇贫困户数的20.8%;灵川镇已发放33户,占该镇贫困户数的17.7%;常太镇已发放10户,占该镇贫困户数的10%;东海镇已发放11户,占该镇贫困户数的6.1%;凤凰山街道和霞林街道各发放1户,分别占其街道贫困户数的3.8%、3.7%。11月份,全区小额信贷工作仍在加大力度推进,常太镇新增放贷20户,华亭镇新增40户正在办理手续,东海镇新增31户信贷申请,霞林街道新增26户,凤凰山街道新增10户、龙桥街道新增3户正在办理手续。

三是扎实推进扶贫教育培训,促进就业。“扶贫先扶智”,我区加快实施教育扶贫工程。今年新建农村学校6所,改善26个农村学校办学条件,新任的140名教师70%安排到农村任教。对全区公办义务教育阶段寄宿制学校中的家庭经济困难的补助生活费1000元每生每年。发放助学金大学生38人,每年5000元,中学生69人,每人3000元。举办创业培训班1期,共培训30人。区农业局和团区委联合在华亭镇、灵川镇举办了三期“雨露计划”培训班,培训153人。通过技能培训不断提高贫困户脱贫内生动力。

四是加快推进分类转移就业,增加收入。坚持因人而异因需定岗。建立贫困劳动力人口公益性专门平台,针对贫困家庭中高校毕业生、青壮年劳力、中老年及丧失部分劳动力等不同类型的贫困户对象,实施精准就业培训,有效推荐就业,提高贫困户工资性收入脱贫。整合公益性岗位项目资金,鼓励机关、国有企事业和基层单位积极参与非营利性、辅助性社会公共管理岗位和镇街道、村居公共服务岗位两类共150个公益性岗位开发,帮助精准扶贫对象、就业困难人员及零就业家庭劳动力实现就业,并对每个公益性岗位按照我区最低工资标准的100%给予岗位补贴。我区专门设置了4个国有企事业招聘岗位进行公开招考,提供5个农村基层岗位面向农村建档立卡贫困户毕业生进行“三支一扶”招募。我区有7名贫困待业青年参加公交司机培训。目前,我区已解决有劳动能力的贫困户脱贫325户、444人,其中鼓励扶持自主创业164人,政府帮助介绍就业87户98人,自己就业的182人。

是大力开展产业扶贫,促进增收。全区成立38个“幸福家园”公司和花卉、果蔬专业合作社,通过土地流转,走“公司+基地+农户”带动农民致富的路子。如:华亭镇园头村通过引进利农集团,将全村1100亩土地统一流转,建立利农现代农业园,用于建设大棚蔬菜,年租金每亩1000元;埔柳、涧口等村将300多亩土地统一流转给绿丰园艺等公司,建立“城厢花卉世界”及其基地项目;华亭镇涧口村“涧口”农产品电商项目正式运营。“兴化桂圆干”“枇杷膏”等一批具有地方特色的农副产品,通过互联网推向市场。目前通过产业带动,已实现就业脱贫155人。当地老百姓获得租金收入,又实现了“在家门口就业”,既带动蔬菜、花卉苗木及相关产业的发展,又增加农民收入,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。7个贫困村至少发展1项脱贫项目,除了省、市给予40万元专项补助外,区财政安排180万元用于倾斜扶持。


附件1:

2016年度脱贫任务表

单位:人

镇(街道)

脱贫保底

任务数

其中:国定扶贫标准脱贫保底任务数

脱贫目标

任务数

国定扶贫标准

脱贫目标任务数

龙桥街道

33

33

37

37

霞林街道

33

0

37

0

凤凰山街道

33

16

37

18

华亭镇

353

178

396

199

常太镇

127

65

143

73

灵川镇

235

69

263

73

东海镇

256

179

287

205

合计

1070

540

1200

605