当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会救助 > 医疗救助

关于规范城乡居民医疗救助有关工作的通知

     发布时间: 2018年06月13日 10:15:00          【字体:
 莆田市医疗保障管理局 莆田市民政局 莆田市卫生和计划生育委员会 莆田市农业局 莆田市残疾人联合会 莆田市财政局关于规范城乡居民医疗救助有关工作的通知
 莆医综〔2018〕32号
市医保中心,各县(区、管委会)财政局(计划财政局)、民政局(社会事务局)、卫计局、农业局、残疾人联合会:
  为贯彻落实《莆田市人民政府办公室转发市医改办等部门关于完善城乡居民医疗救助体系的实施办法(试行)的通知》(莆政办〔2017〕77号)、《关于进一步做好城乡居民医疗救助工作的通知》(莆财社〔2017〕150号)和《莆田市财政局 莆田市医疗保障管理局 关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知》(莆财社〔2017〕177号)精神,由于医疗救助对象确定的时间与年度城乡居民基本医疗保险征缴时间不一样,为了保证救助对象及时正常享受医疗保障待遇,现将城乡居民医疗救助的有关事项通知如下:
  一、每年在正常的缴费时间内(即每年10月1日至次年2月底)已明确为次年的第一、二类救助对象,其参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳的费用,由政府给予全额资助,若个人已自行缴费的,由市医保中心足额退还至本人(或代扣代缴人)的银行卡账户。次年3月1日后新增的第一、二类救助对象(根据莆财社〔2017〕150号文件精神,市卫计委负责每年5月底前收集各县区计划生育特殊家庭成员增减名单,汇总后于次月5日前将全市增减名单表提供给市医保局,即计划生育特殊家庭成员6月6日之后为新增),已自行缴纳城乡居民基本医疗保险费的,个人缴费部分不予退费。
  二、各县(区、管委会)民政局、卫计局、农业局(扶贫办)、残联要及时将救助对象增减名单分别报送给市民政局、卫计委、农业局(扶贫办)、残联,由市相关部门按《关于进一步做好城乡居民医疗救助工作的通知》(莆财社〔2017〕150号)或其他相关规定,汇总审核后提供给市医保局(市医保中心),市医保中心根据名单及时组织比对,对符合政策规定的及时导入医保信息系统。
  (一)新增的医疗救助对象享受医疗救助待遇时间以登记医保信息系统的时间为准,登记医保信息系统之前的费用,城乡居民医疗救助基金、省精准扶贫医疗叠加保险基金或市精准扶贫医疗综合补助资金不予支付。
  (二)退出的医疗救助对象享受医疗救助待遇截止时间以医保信息系统登记退出时间为准。退出后政府资助参保的费用不予退费,当年度仍可正常享受城乡居民基本医疗保险待遇,但不再享受城乡居民医疗救助待遇。属于已经脱贫的建档立卡贫困人口(具体名单以市扶贫办提供的为准),在2020年12月31日前,仍可享受城乡居民医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助等待遇;其他原因退出(包括不享受政策)的建档立卡贫困人口(具体名单以市扶贫办提供的为准)不再享受城乡居民医疗救助、省精准扶贫医疗叠加保险和市精准扶贫医疗综合补助等待遇。
  本通知由莆田市医疗保障管理局负责解释。之前相关规定与本通知规定不一致的,以本通知规定为准。
  莆田市医疗保障管理局  莆田市民政局
莆田市卫生和计划生育委员会  莆田市农业局
莆田市残疾人联合会  莆田市财政局
  2018年3月21日

附件下载:

相关链接