莆田市城厢区人民政府关于公布城厢区镇人民政府街道办事处权责事项目录清单的通知
【字体: 】【发布时间:2016-10-28】 【作者:区编办/来源:区编办】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城政〔2016271

 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇人民政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)、《莆田市行政审批制度改革领导小组办公室关于抓紧部署开展乡镇人民政府权责清单编制工作的通知》(莆审改办〔2016〕13号)和《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区镇人民政府街道办事处权责清单编制工作的实施方案的通知》(莆城政办〔2016〕108号)等文件要求,区审改办牵头组织各镇(街道)、区直相关部门,对各镇人民政府(街道办事处)权责事项进行梳理规范。经区政府第71次常务会议研究,原则同意区审改办编制上报的《莆田市城厢区镇人民政府(街道办事处)权责事项目录清单》,并予以公布。现就清单公布有关事项通知如下:

一、清单事项数量。本次公布的镇人民政府、街道办事处权责事项共949项。其中龙桥、霞林、凤凰山等3个街道办事处权责事项各160项;华亭、常太等2个镇人民政府权责事项各231项,灵川、东海等2个镇人民政府权责事项各236项(较华亭、常太多出渡口、海洋、渔业等管理权限5个事项,除此外4个镇其他事项均一致);公安派出所(含边防派出所)权责事项285项;工商所权责事项57项;食药监所权责事项194项;国土所权责事项10项;司法所权责事项7项。

二、及时公布公开。区审改办负责在区政府网站上公开总目录清单,各镇人民政府、街道办事处要各自依法及时向社会公开本单位的权责事项清单,接受社会监督。

三、加强事中事后监管。权责事项确需调整的,应按照规定程序向区审改办申报动态审核表,由区审改办、法制办等部门联合会审后方能实施。区直有关部门要加强监督指导,防止监管缺位和脱节。

四、规范权力运行。权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,各镇人民政府、街道办事处要立即着手编制办事服务指南和审查工作细则,在2017年3月底前纳入镇(街道)便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。

附件:莆田市城厢区镇人民政府(街道办事处)权责事项目录清单

莆田市城厢区人民政府       

2016年10月28日