当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 正文
城厢区城乡低保(特困人员)重新评定工作实施方案的政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-09-01】 【作者:区民政局/来源:区民政局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、为什么城厢区城乡低保(特困人员)要重新评定?

进一步完善城乡低保(特困人员)生活保障制度,规范最低生活保障审核审批流程,确保低保制度公开、公平、公正。

二、城乡低保资格认定的条件有哪些?

持有我区常住户口,共同生活的家庭成员人均年收入低于7560元(即人均月收入低于630元)且家庭财产状况符合规定条件的城乡居民,可以申请城乡低保。

共同生活的家庭成员包括:配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)、其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员。连续三年(含)以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员和在监狱服刑的人员不属于共同生活的家庭成员。

三、特困供养资格认定的条件有哪些?

享受救助供养的特困人员,应当是具有我区户籍并同时符合以下条件的城乡老年人、残疾人以及未成年人:

1、无劳动能力;

2、无生活来源;

3、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力。

符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

1、年龄在60周岁及以上的老年人

2、残疾等级被评定为二级及以上(不含听力、语言残疾)的;

3、未满16周岁的未成年人或年满16周岁仍在接受义务教育或在高中教育(含中等职业教育)就学的。

个人或家庭可支配收入低于我区最低生活保障标准且人均金融资产不超过最低生活保障月标准48倍的,或因罹患重病、丧失生活自理能力等情况导致长期医疗护理费用刚性支出超过个人或家庭经济承受能力的,可认定为本办法所称的无生活来源。

法定义务人符合下列情况之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

1、法定义务人具备特困人员条件的;

2、法定义务人是最低生活保障对象且无劳动能力的;

3、查找不到法定赡养、抚养、扶养义务人的(被法院宣告失踪或死亡的)、无民事行为能力或者在监狱服刑的人员,且财产符合规定条件的。

四、哪些情况不予享受低保待遇?

1、除可单独提出申请的以上两种情况外,采取抽人保合户保等不以户为单位申请低保的;

2、不按规定程序申请审批、相关证明材料提供不全、不如实申报家庭收入或弄虚作假的;

3、拒绝配合家庭收入和财产状况调查的;

4、家庭成员自费安排子女借读、择校就读、进入私立学校就读的;

5、家庭成员中有出国工作(包括劳务输出)、学习、经商的;

6、有高额价值收藏或其他投资行为的;有高于城乡低保标准馈赠、礼金支出的;平时穿戴具有较高经济价值首饰的;经常出入餐饮、娱乐场所消费的;

7、拥有汽车(不含残疾人代步车)等非生活必需品或家中饲养观赏性宠物的;

8、近半年内购买高档(单件价值在2000元以上)家用电器等非生活必需品;拥有两套以上产权住房并且住房总面积超过当地住房保障标准面积两倍的家庭;近两年内非拆迁原因购买商品房或经济适用房;除受灾户、征迁户、计生户、残疾人等特殊困难群体享受政策安置外近一年内装修现有住宅;拥有一定经济价值、可租赁闲置住房的;

9、家庭有劳动能力的成员符合就业条件无正当理由拒绝就业或拒绝劳动使其承包管理的田地、山林、水塘等被撂荒的;

10、因赌博、吸毒、酗酒、嫖娼等造成家庭生活困难的;

11、申请人的法定赡养人、抚(扶)养人有赡养、抚(扶)养能力,但不依法履行赡养、抚(扶)养义务的;

12、家庭成员减少、家庭经济状况明显好转等不及时报告的;

13、家庭成员有投资办企业的

14、家庭人均金融资产超过当地月低保标准24倍的家庭;

15、按规定不能享受城乡低保待遇的其他情形。

五、城乡低保重新评定有哪些步骤?

1宣传发动阶段

2、申请受理阶段

3家庭调查阶段

4民主评议阶段

5第一次公示

6镇(街)审核阶段

7、区民政局审批阶段