当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆田市城厢区建档立卡贫困户危房改造实施方案》的解读

     发布时间: 2018年09月28日 14:55:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

一、出台背景

为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“真抓实干、埋头苦干、万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利”的重要指示精神,根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展农村贫困户住房安全保障检查的通知》(闽建办村〔2018〕10号)、《莆田市住房和城乡建设局  莆田市财政局关于印发莆田市2018年农村危房改造实施方案的通知》(莆建村〔2018〕57号)、《莆田市扶贫开发领导小组印发〈关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案〉的通知》(莆扶组〔2018〕6号)等文件精神,结合我区实际,为加快推进我区建档立卡贫困户住房安全保障工作,确保省、市下达的任务保质保量完成,制定本实施方案。

二、重点内容

(一)目标任务

全区建档立卡贫困户住房安全评定为C级危房有35户,住房安全评定为D级危房有23户,各镇政府负责督促贫困户须在9月底前完成危房修缮加固及拆除重建。

(二)工作要点

1、加强组织领导

(1)组织机构。按照属地管理原则,由各镇政府负总责,同时落实各镇政府责任部门及责任人。

(2)具体实施。各镇政府要加强对建档立卡贫困户C、D级危房改造工作的领导,建立健全协调机制,明确部门分工,密切配合,把好危改项目质量关和安全关,严格把握进度,确保完成任务。区住建局、扶贫办和财政局加强协作,提供改造过程中所需的建设通用图、贫困户名单等材料,共同推进贫困户住房改造工作。

2、明确补助内容

(1)补助对象:2018年农村危房改造任务实施对象和补助对象必须是评定C级、D级危房中的建档立卡贫困户。

(2)补助方式:农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金(已享受补助政策的农户不在本次补助范畴)。另根据《莆田市住房和城乡建设局  莆田市财政局关于印发莆田市2018年农村危房改造实施方案的通知》(莆建村〔2018〕57号)文件规定,县(区)需安排补助资金,户均配套资金1.3047万元/户,由区财政承担。C、D危房改造后统一由区住建局委托第三方公司再次进行安全性评定,房屋的评定费用由区财政承担。若C、D危房改造后的住房评定达不到A、B级,房屋的安全性评定费用及再次改造的资金由所在镇政府负责督促农户自行承担。   3、明确改造方式

按照《莆田市住房和城乡建设局  莆田市财政局关于印发莆田市2018年农村危房改造实施方案的通知》(莆建村〔2018〕57号)要求,危房改造以修缮加固方式为主,C级危房全部采用修缮加固方式予以改造;D级危房可加固的要优先选择修缮加固,其次才是拆除重建。

建设标准方面原则上,拆除重建改造后的农房,1至2人户上限控制在60-75平方米以内;3人及以上户人均建筑面积不超过25平方米,并不得超出《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办〔2011〕189号)规定的每户占地面积和建筑面积的控制标准,严禁改造中出现新的半拉子房。

4、加强质量监管

(1)加强农村危房监管。对辖区内的农村住房危及村民生命财产安全的,都应立即发动村民先搬离,优先排入危房改造任务,积极组织加固修缮或拆除重建。

(2)提高危房改造管理水平。各镇政府要加强对危房改造工作的管理,并做好技术指导工作。

(3)切实落实管理责任。各镇政府村镇建设管理人员要及时到现场逐户技术指导和检查,并填写《莆田市农村危房改造入户检查表》,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。

5、加强资金保障

区住建部门和财政部门按照工作职能分工,履行对应职责。其中,区住建部门要定期将核定的补助对象及补助金额报送区财政部门,区财政部门要及时将核定资金拨付到补助对象一卡通账户。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]