当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《城厢区贯彻落实福建省奖励和保护见义勇为人员条例实施意见的通知》政策解读

     发布时间: 2018年11月07日 10:30:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

一、出台背景

新修订的《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》经福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2011年7月28日通过,并于2011年9月1日起施行。条例的颁布实施,是我省建立完善见义勇为人员保障机制的新的历程碑,充分体现党和政府对见义勇为事业的高度重视和对见义勇为人员的亲切关怀。我区为了贯彻落实《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》,于2013年1月17日印发《莆田市城厢区人民政府关于印发城厢区贯彻落实福建省奖励和保护见义勇为人员条例实施意见的通知》(莆城政[2013]15号)。该《实施意见》十九条“本意见自印发之日起施行,有效期五年。”,至2018年1月17日已满五年,需重新修订印发。

二、出台依据

《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》

三、文件的重点内容

1.确认程序。由区公安分局负责确认本辖区内发生的见义勇为行为,具体工作按照《福建省保护和奖励见义勇为工作条例》规定执行。明确见义勇为的确认条件、程序和期限,并将确认见义勇为的条件、程序和期限等,通过网站、报刊等方式向社会公众公开。

2.表彰奖励。区人民政府或区见义勇为奖励和保护工作委员会每年组织召开见义勇为表彰大会,特殊情况及时表彰奖励。对见义勇为人员,区人民政府或区见义勇为奖励和保护工作委员会给予通报嘉奖或授予“见义勇为模范”荣誉称号。其中,被通报嘉奖的,每人奖励1000元至3000元;被授予“见义勇为模范”荣誉称号的,每人分别奖励5000元至10000元。

3.医疗救助。区内各医疗机构和有关单位对见义勇为负伤的人员,应当无条件及时组织救治,不得拒绝或者拖延。见义勇为负伤人员救治期间的医疗费用无法落实的,由其所在工作单位、医疗机构或区见义勇为工作协会先行垫付,再按照《条例》有关规定进行追偿。对无固定收入、生活困难的见义勇为负伤人员,在住院治疗期间,每月由区人民政府按照莆田市上年度城镇单位在岗职工月平均工资的标准给予生活补助。

4.抚恤待遇。见义勇为牺牲人员区分不同情形享受以下抚恤待遇:

被确认为革命烈士的,其抚恤参照《福建省拥军优属条例》的相关规定执行;

未被确认为革命烈士的,认定为因公(工)牺牲(死亡)的,按照国家有关因公(工)牺牲(死亡)的规定办理并享受相关抚恤待遇;

其他人员由区人民政府按照莆田市上年度城镇单位在岗职工月平均工资100倍的标准计发一次性抚恤金。见义勇为牺牲人员,除享受上述抚恤待遇外,区人民政府另行发给丧葬补助金、一次性生活补助金、褒扬金和住房补助金等共200000元。

5.子女教育。见义勇为牺牲人员以及因见义勇为伤残丧失劳动能力人员的子女在义务教育公办学校就读期间,免收学杂费。

见义勇为牺牲人员子女、因见义勇为伤残丧失劳动能力人员及其子女仍在就学的,由区人民政府提供小学至普通高等学校毕业的助学金,具体标准为:小学每学年1000元,初中每学年2000元,高中(含中专)每学年3000元,普通高等学校每学年5000元。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]